• 点赞

请教铅酸蓄电池高手——电解液比重异常

我在实际做铅酸蓄电池的维护与修复.在我三年的工作当中,至今已遇到过三次,旧电池的电解液比重超过了新电池的标准.(实际上,有很多的旧电池的比重超过了,但全部都是因为有人后期添加过电解液所致)这三次当中,当事人确信没有添加过硫酸、电解液.只加过蒸馏水,而旧电池的比重确实高过了新电池的比重(温度纠正后的).
    在传统的理论体系里面,不可能会出现这种情况.因为电解液比重高,意味着电池里面的硫酸的总量明显增加了.如果没有外来的硫酸,每次只是加蒸馏水,则电解液的比重不应该有用比重计可测量的变化.
    请教大侠这是怎么回事???有人遇到过类似情况吗??
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
zjqjl
LV.6
旧极板(负极)翻新电池.
@zjqjl
旧极板(负极)翻新电池.
谢谢.不过电池是从新用到旧的.这一点确切无疑.是国内大厂的电池.不会有假.
除此之外再没有可能了吗?
@zhgzh19750811
谢谢.不过电池是从新用到旧的.这一点确切无疑.是国内大厂的电池.不会有假.除此之外再没有可能了吗?
这是因为电池在使用过程中,有大量的水分流失(电池在充放电时有氢气和氧气形成而这些氢气和氧气很容易蒸发,从而造成电池失水.)当你再往旧电池中加蒸馏水,做完充放电后电池的比重就会高了,但也不会太高.电动自行车用的贫液免维护电池的比重:    
  国产的大部分是1.295左右;
  而日本的大约是1.300—1.330左右;
  德国的大约是1.320左右.
@qingfengwuji
这是因为电池在使用过程中,有大量的水分流失(电池在充放电时有氢气和氧气形成而这些氢气和氧气很容易蒸发,从而造成电池失水.)当你再往旧电池中加蒸馏水,做完充放电后电池的比重就会高了,但也不会太高.电动自行车用的贫液免维护电池的比重:      国产的大部分是1.295左右;  而日本的大约是1.300—1.330左右;  德国的大约是1.320左右.
谢谢.

但是,电池水份流失(包括电解成气体和蒸发),我们总是会用水补足.这样比重并不会提高.所以我认为这不是原因.

我做的是富液电池的.不是贫液的.
txhys
LV.3
@zhgzh19750811
谢谢.但是,电池水份流失(包括电解成气体和蒸发),我们总是会用水补足.这样比重并不会提高.所以我认为这不是原因.我做的是富液电池的.不是贫液的.
富液的电池水份在充电过程中损失会更多,造成硫酸比重升高,
@txhys
富液的电池水份在充电过程中损失会更多,造成硫酸比重升高,
您的这个说法是不对的.水份损失会由补水的操作所补充.