• 点赞

反激式开关电源磁芯饱和电流计算(求指点)

以下问题求大侠指点:   

1)反激式开关电源磁芯的设计中,都么有涉及带气隙磁芯饱和电流的计算;

那现在有个疑问,会不会设计出来的变压器,在设计的容量电流下就已经饱和了呢。

比如说我们设计的时候首先计算出需求的电感量比如说1mH,设计的最大电流为5A,然后在此电感量要求的情况下,目标磁芯需要的匝数,如果说原边64匝,然后会不会出现我们设计的64匝的变压器在4A的条件下就已经饱和了呢。。。。然后怎么验证64匝变压器的理论饱和电流呢。

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
catykil
LV.4

B不是在计算得时候已经定好的一个值吗?(比如0.25)计算得到的感量和匝数就是为了保证变压器不饱和,为什么又会饱和呢?(UIN=LIP/TON=NAeB/TON)

反激 你需要的是电感值 

再说了 你的AL值和材质有关的··

这个需要变压器厂商帮你··

st.you
LV.9
有条件的话,增加功率测试一下就知道了
这个也是有可能的,如果你的B取的比较大,比如0.3T,那么当工作时温度升高时就有可能进入非线性区或饱和区
tyclever
LV.2
@catykil
B不是在计算得时候已经定好的一个值吗?(比如0.25)计算得到的感量和匝数就是为了保证变压器不饱和,为什么又会饱和呢?(UIN=LIP/TON=NAeB/TON)

谢谢。Uin= N * Ae * B / Ton的公式中我们已经选择了对应的B,如果N,Ae,Uin,Ton已知的条件下磁芯B是不可能饱和的。这个的变压器参数设计过程:

电源参数条件 -->  L, N --> 然后变压器供应商测试得倒磁芯gap

我有这个疑问的原因是如下:有个设计资料是这样的经过的

电源参数条件  -->  L -->通过磁芯手册NI下降20%值得出AL --> 匝数值N,

如图所示。