• 点赞

热效率求助?

各位大侠,有什么好的办法可以提高电磁炉的效率?
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
shanhang
LV.5
怎么没人回复呀?请问有没有高人测试过各个主要器件功耗?即在电磁炉里主要元器件所消耗的功率?
igbtsy
LV.9
@shanhang
怎么没人回复呀?请问有没有高人测试过各个主要器件功耗?即在电磁炉里主要元器件所消耗的功率?
用半桥电路,热效率大于94%,散热器没有多大的温升.
shanhang
LV.5
@igbtsy
用半桥电路,热效率大于94%,散热器没有多大的温升.
普通的LC并联谐振方式那?
igbtsy
LV.9
@shanhang
普通的LC并联谐振方式那?
普通的LC并联谐振方式按国标只要求大于80%,散热器很热,功率管极易击穿.
shanhang
LV.5
@igbtsy
普通的LC并联谐振方式按国标只要求大于80%,散热器很热,功率管极易击穿.
实际最高能做到多少?
igbtsy
LV.9
@shanhang
实际最高能做到多少?
ZVS、ZCS状态下,线圈电流密度不大于2A/平方毫米的条件下,热效率约97%.
shanhang
LV.5
@igbtsy
ZVS、ZCS状态下,线圈电流密度不大于2A/平方毫米的条件下,热效率约97%.
不是吧!应该达不到吧!请教一下,电流密度如何测量?顺便再问一下各个器件的损耗如何计算?比如像IGBT、整流桥、谐振电容、滤波电感等等器件的功耗你知道吗?
igbtsy
LV.9
@shanhang
不是吧!应该达不到吧!请教一下,电流密度如何测量?顺便再问一下各个器件的损耗如何计算?比如像IGBT、整流桥、谐振电容、滤波电感等等器件的功耗你知道吗?
电流密度不会算其它指标更不会算了,做台样机经过测试你就可以信服了.
shanhang
LV.5
@igbtsy
电流密度不会算其它指标更不会算了,做台样机经过测试你就可以信服了.
不要笑俺,进入行业不深,虚心向你学习,望赐教!谢谢!
igbtsy
LV.9
@shanhang
不要笑俺,进入行业不深,虚心向你学习,望赐教!谢谢!
功率管、散热器不热,线圈、磁条不热,锅与微晶玻璃不接触,线圈与微晶玻璃不接触,锅底热量无法传导到微晶玻璃和线圈,热效率当然高了,不过要以成本为代价.
shanhang
LV.5
@igbtsy
功率管、散热器不热,线圈、磁条不热,锅与微晶玻璃不接触,线圈与微晶玻璃不接触,锅底热量无法传导到微晶玻璃和线圈,热效率当然高了,不过要以成本为代价.
锅与瓷板,线盘与瓷板,这个容易做,我们已经做了.想请教如何降低:功率管、线圈、磁条这部分的功耗如何降低,望赐教!有更有效的措施吗?适当的提高成本我们是可以接受的!谢谢!
igbtsy
LV.9
@shanhang
锅与瓷板,线盘与瓷板,这个容易做,我们已经做了.想请教如何降低:功率管、线圈、磁条这部分的功耗如何降低,望赐教!有更有效的措施吗?适当的提高成本我们是可以接受的!谢谢!
不是适当提高成本,而是大幅度提高成本,民品可能无法承受,一台卖几万元的电磁灶就不存在上述问题.
shanhang
LV.5
@igbtsy
不是适当提高成本,而是大幅度提高成本,民品可能无法承受,一台卖几万元的电磁灶就不存在上述问题.
可以大体介绍一下具体措施吗?成本高没问题,可以分步做,不一定一步到位,你说对吧!望交流!并且可以先做样机进行测试!望赐教!谢谢!
igbtsy
LV.9
@shanhang
可以大体介绍一下具体措施吗?成本高没问题,可以分步做,不一定一步到位,你说对吧!望交流!并且可以先做样机进行测试!望赐教!谢谢!
三相5KW280根漆包线绞合成的多股线做线圈,材料费要近300元,单相电流更大,成本更高.现实吗?
shanhang
LV.5
@igbtsy
三相5KW280根漆包线绞合成的多股线做线圈,材料费要近300元,单相电流更大,成本更高.现实吗?
能不能从理论上解说一下,或者讲一下具体的解决措施.
igbtsy
LV.9
@shanhang
能不能从理论上解说一下,或者讲一下具体的解决措施.
设计的出发点不是要求高的热效率,国标大于80%就可以了,而是要求高可靠性,只有大幅度降低线圈温升、磁条温升才可以使电磁灶在高温油炸操作时线圈不会过热.功率管、散热器极低的温升是为了满足电气箱全密封的要求.功率管、谐振电容1.5倍的耐压裕量,功率管8倍以上的电流裕量,谐振电容2到3倍的电流裕量都是从可靠性要求出发,而附带来的结果是器件温升降低,整机的热效率的大幅度提高,当然全桥准谐振的工作模式是主要因素.
huang0311
LV.1
不需要改变您的机身只要使用我们的线圈盘就能达到88%.
igbtsy
LV.9
@huang0311
关键是电路,用高温导线与多股绞合的漆包线对热效率的影响只有1%左右.
@huang0311
此帖已被删除