• 点赞

磁环穿芯电感怎么计算允许最大不饱和电流?

知道尺寸和允许磁感应强度
全部回复(54)
正序查看
倒序查看
lnj-jm
LV.5
B=(E*T)/(N*A)
E,T 分别是施加的电压和时间,N 圈数,A 磁芯有效截面积,B 磁通密度(或磁感应量)
每款磁芯都会有一个饱和磁通密度BS
当B等于BS就达到饱和
nc965
LV.6
@lnj-jm
B=(E*T)/(N*A)E,T分别是施加的电压和时间,N圈数,A磁芯有效截面积,B磁通密度(或磁感应量)每款磁芯都会有一个饱和磁通密度BS当B等于BS就达到饱和
怎么会与电压和时间有关系啊?
如果是直流, 长期使用呢?
@nc965
怎么会与电压和时间有关系啊?如果是直流,长期使用呢?
没时间怎么叫电源呢?这个时间是导通时间啊,//晕500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1152009844.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hiverlee
LV.3
在理论上为I=(Le*Bs)/(ue*N),但你能不能找得全这些参数呢?
嘿嘿
LV.4
看看,或许对你有帮助!!!
1152059768.ppt1152060166.ppt1152060617.pdf
@hiverlee
在理论上为I=(Le*Bs)/(ue*N),但你能不能找得全这些参数呢?
此公式I=(Le*Bs)/(ue*N)中
圈数:N=1TS,
材料磁导率Ue=Uo*Ur=0.4*3.14*Ur*10^-8 Ur为磁心的相对磁导率,可查磁心的资料得到.
磁路长度:Le也可通过查磁环尺寸资料得到.单位:CM
饱和磁感应强度:Bs可设定为比磁心材料的最大饱和磁感小一点,如标准是1.4T,就取1.2--1.3T.
nc965
LV.6
@嘿嘿
看看,或许对你有帮助!!!1152059768.ppt1152060166.ppt1152060617.pdf
病毒?
nc965
LV.6
这样吧:PC44材质,85*55*18磁环,单圈电感3uH,Bs=490,问穿心电感允许多大(直流滤波用)工作电流?300A?400A?怎么计算的?
嘿嘿
LV.4
@nc965
病毒?
没病毒!!!!!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1152231204.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hiverlee
LV.3
@nc965
病毒?
我也下载看过了,没病毒!
bean
LV.4
@nc965
这样吧:PC44材质,85*55*18磁环,单圈电感3uH,Bs=490,问穿心电感允许多大(直流滤波用)工作电流?300A?400A?怎么计算的?
铁氧体是不能用来做直流电感的,除非你加气隙.目前还没有很好的方法计算铁氧体加直流偏流的方法.EPCOS有一些曲线可做参考.
hiverlee
LV.3
@nc965
理论上是1000A,加上其它考虑,你就用500A算吧!但如bean所说,好像没有人像你这么疯狂(sorry)!
nc965
LV.6
@hiverlee
理论上是1000A,加上其它考虑,你就用500A算吧!但如bean所说,好像没有人像你这么疯狂(sorry)!
理论上1000A? 怎么得来的?
coming.lu
LV.6
@nc965
直流电感一般不用铁氧体环来做.
nc965
LV.6
@coming.lu
直流电感一般不用铁氧体环来做.
不是直流,是交流,只是频率很低,50Hz,然后叠加500KHz信号
nc965
LV.6
@hiverlee
我想知道准确的算法,因为紧接着的问题是:800A用多大的环? 700A呢?这是工业设计,如果350克重的环能够满足,就决不用351克重的环,至于其他需要考虑的问题,也应该在先计算出来的基础上再考虑
coming.lu
LV.6
@nc965
不是直流,是交流,只是频率很低,50Hz,然后叠加500KHz信号
50Hz,对一般的开关电源来说可以当成直流来考虑了.
就拿正弦波逆变器的输出滤波电感,就那点电感量,对50Hz有起多大做用.一般设计都是按直流来设计了.
nc965
LV.6
@coming.lu
50Hz,对一般的开关电源来说可以当成直流来考虑了.就拿正弦波逆变器的输出滤波电感,就那点电感量,对50Hz有起多大做用.一般设计都是按直流来设计了.
这个问题很难吗?  怎么还没有答案啊? 我想随便一款磁环,做穿心电感时都会有唯一一个饱和电流, 不是吗? 还有,磁环的饱和磁感应强度Bs是怎么实验出来的啊,这显然就是答案啊!
coming.lu
LV.6
@nc965
这个问题很难吗?  怎么还没有答案啊?我想随便一款磁环,做穿心电感时都会有唯一一个饱和电流,不是吗?还有,磁环的饱和磁感应强度Bs是怎么实验出来的啊,这显然就是答案啊!
磁环都有它自己的 安匝 值,这一点是肯定的.
像你这样手上拿着一个磁环,再多的资料都没有,很难确定多大电流饱和.
最好是和供应商拿磁环,还要连磁环的资料一起拿到,那样就可以得到很多信息.
nc965
LV.6
@coming.lu
磁环都有它自己的安匝值,这一点是肯定的.像你这样手上拿着一个磁环,再多的资料都没有,很难确定多大电流饱和.最好是和供应商拿磁环,还要连磁环的资料一起拿到,那样就可以得到很多信息.
不是我随便拿个磁环, 而是你随便拿个有资料的磁环,给出具体计算方法就行了
coming.lu
LV.6
@nc965
不是我随便拿个磁环,而是你随便拿个有资料的磁环,给出具体计算方法就行了
方法上面 七年之痒 已给出,关键是你有没有那么详细和资料.
nc965
LV.6
@coming.lu
方法上面七年之痒已给出,关键是你有没有那么详细和资料.
能否麻烦你找个有资料的磁环帮我算一个例子出来?
hiverlee
LV.3
@nc965
理论上1000A?怎么得来的?
1.上面有个公式,还得到七年兄首肯的那个.
2.把他提供的数据代入就行了.
3.但我没见过这么牛的参数.
4.计算结果是单匝
nc965
LV.6
@七年之痒
此公式I=(Le*Bs)/(ue*N)中圈数:N=1TS,材料磁导率Ue=Uo*Ur=0.4*3.14*Ur*10^-8Ur为磁心的相对磁导率,可查磁心的资料得到.磁路长度:Le也可通过查磁环尺寸资料得到.单位:CM饱和磁感应强度:Bs可设定为比磁心材料的最大饱和磁感小一点,如标准是1.4T,就取1.2--1.3T.
Ue=Uo*Ur=0.4*3.14*Ur*10^-8 ?
式中0.4是什么?
10^-8=1/10000000吗? 什么意思?
coming.lu
LV.6
@nc965
能否麻烦你找个有资料的磁环帮我算一个例子出来?
我找不到什么例子.
一般我都是上电做测试的.
nc965
LV.6
@coming.lu
我找不到什么例子.一般我都是上电做测试的.
上电怎么测试? 告诉我具体方法也行
coming.lu
LV.6
@nc965
上电怎么测试?告诉我具体方法也行
加个固定电压,测电感的电流波形有非线性变化,那电感就算是开始进入饱和了.
比如,某电感在加了固定电压时,电流线性上升,一直到1A都是线性上升的,从1A处开始有非线性变化,那就可以说这个电感流过1A的电流就将要进入饱和区了.
nc965
LV.6
@coming.lu
加个固定电压,测电感的电流波形有非线性变化,那电感就算是开始进入饱和了.比如,某电感在加了固定电压时,电流线性上升,一直到1A都是线性上升的,从1A处开始有非线性变化,那就可以说这个电感流过1A的电流就将要进入饱和区了.
你这个方法太原则了, 对小磁环可以,但不准确,因为非线性变化是个感觉,没法定量,多少算变化了? 如果是很大的磁环呢? 我去哪找几百或者几千A的实验电流? 我想知道的是,厂家实验每个磁环给出一个Bs,比如Bs=0.48T, 他这个数据是用什么电路,什么方法测出来的,为什么该是0.48的时候不会是0.49?
nc965
LV.6
@coming.lu
加个固定电压,测电感的电流波形有非线性变化,那电感就算是开始进入饱和了.比如,某电感在加了固定电压时,电流线性上升,一直到1A都是线性上升的,从1A处开始有非线性变化,那就可以说这个电感流过1A的电流就将要进入饱和区了.
你是说加个固定的直流电压,用扫频仪来看波形? 恐怕不行哟!
coming.lu
LV.6
@nc965
你是说加个固定的直流电压,用扫频仪来看波形?恐怕不行哟!
用示波器来看就可以了,这是比较花时间的方法,因为要设计一个电感不可能就这么一直试着,试到能用为止.但这个方法是可以测出电感的饱和电流的.