• 点赞

【问】LLC电感比例系数的取值

LLC设计中,电感比例系数Ln=Lm/Lr是一个需要预先设定的值,这个值到底该取多少?

有公司建议取3-7;有公司建议取5-7;也见过取值>10的......

到底这个值该怎么取,取多大可以让设计最优化?

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
oudy
LV.2

我看过一份资料,是根据Q值曲线来推的,它的建议是k一般去2.5--6之间

zvszcs
LV.12
@oudy
[图片] [图片]     我看过一份资料,是根据Q值曲线来推的,它的建议是k一般去2.5--6之间

llc设计要点 半桥谐振变换中文版 LLC300W设计 TI谐振半桥 半桥谐振300W

楼主看看,这都是中文的,看了估计就明白了

好像有本书上特别讲了这个值取值的影响,

明天给你拍照贴上来。。。

下次有空到我这来看书。。。

好像有本书上特别讲了这个值取值的影响,

明天给你拍照贴上来。。。

下次有空到我这来看书。。。

@javike
好像有本书上特别讲了这个值取值的影响,明天给你拍照贴上来。。。下次有空到我这来看书。。。[图片]
网络不给力,发重复了。。。
无风
LV.5
@javike
网络不给力,发重复了。。。[图片]
收藏了
@javike
好像有本书上特别讲了这个值取值的影响,明天给你拍照贴上来。。。下次有空到我这来看书。。。[图片]

上面的A就是你问的电感系数。

sonny9665
LV.4
@无风
收藏了
个人认为取3-7比较合理
luck_gfb
LV.7

我们都取值在10左右,这样效率会高一些

higel
LV.8
@luck_gfb
我们都取值在10左右,这样效率会高一些

Infineon 的300W LLC Demo这个值取得是13

higel
LV.8
@javike
[图片] 上面的A就是你问的电感系数。  

哪本书啊~~  我看看我有木有

最近在学习LLC,有时间去你那里看书,有不懂的问题再请教你  

@higel
哪本书啊~~ 我看看我有木有最近在学习LLC,有时间去你那里看书,有不懂的问题再请教你 [图片]

《高频开关变换技术教程》

这本书对LLC讲得很详细,电源币商城里有换的。

针对稳定性和高效率为出发点举了2个例子来解说。。。。

热烈欢迎。。。。

请教不敢当,LLC我也是初学,相互交流。

@javike
《高频开关变换技术教程》这本书对LLC讲得很详细,电源币商城里有换的。针对稳定性和高效率为出发点举了2个例子来解说。。。。[图片]热烈欢迎。。。。请教不敢当,LLC我也是初学,相互交流。
从书上讲的来看,LLC的高效率和稳定性有一定的对立,不能兼得。

这个比值的给定要看负载,不能一概而论

对于比较固定的负载,建议此值取小一点,相当于频率变化范围较窄

而对于负载大小变化较宽的负载,建议将此值取大一点,相当于频率变化范围较宽

这样做有利于提高电源的效率,而计算中也能得到验证,这也是为什么有些电源对这个比值取1点几,而有些电源却是取大于10的原因所在

geek
LV.7
@心中有冰
这个比值的给定要看负载,不能一概而论对于比较固定的负载,建议此值取小一点,相当于频率变化范围较窄而对于负载大小变化较宽的负载,建议将此值取大一点,相当于频率变化范围较宽这样做有利于提高电源的效率,而计算中也能得到验证,这也是为什么有些电源对这个比值取1点几,而有些电源却是取大于10的原因所在

感觉这说得老贴切了

waterayay
LV.7
@geek
感觉这说得老贴切了[图片]
4-7比较合适。