• 点赞

【设计大赛】三变功率场管自激自控逆变电源

参赛类型:逆变电源

本人酷爱逆变技术感觉到各种电路都有本事的长处和缺点。但总体说来还是比较偏好串双变的自激电路的空载不启动遇强则强的驱动能力,和场效应管的低损耗易驱动体积小巧轻便性价比高的优点。做了如下电路和大家一起共同学习。 

此机所需原件均为一般易购的普通原件,功率变压器可用ee或ei磁芯驱动脉冲变压器可用10-20mm的小磁环,3dd15也可用tip41等npn型大功率三极管代替。场效应管一般的n沟道管都能用。电阻均为1w足矣,如果不好启动可适当减小启动电阻即可。

场效应管改变了以往共s极的接法采用共d线路可以把所有的场效应管装在一块散热板上而不要绝缘层适合业余爱好者制作也可提高电路的安全性和稳定性。前级三极管也可接成公集电极电路和场效应管共用一块散热板以减小整机体积和方便安装。有人会说三个变压器太麻烦其实不然,比起双变自激电路是多一个变压器可本电路用的原件都是不易坏的原件只要做好即使在不加任何保护电路的情况下使用当中一般不会损坏,这个是高频他激电路无法比拟的,效率也不相上下。

今天把我的板子改了一下把原来的tip41三极管换成了3dd207.三极管电路有共发改成了共集两个207装在一片电脑电源散热片上,散热片和两块场效应管散热片连在一起还省了一根连线。3片散热片互通看起来比较好看,呵呵。我感觉铁壳的管子比较好带载100瓦灯10分钟没有风扇三极管没一点温度场馆微温,频率25khz左右。功率管发热要比高频小的多。

改过后的机器图

全部回复(292)
正序查看
倒序查看
有实物吗
lzm1235
LV.4
下午用此图数据搭焊了一个,电源用的是PC电源,图能用带载能力很强60W灯泡超市电亮度电流9.1A,3DD15D和3205发热严重,怎样能改善发热,我很喜欢双变机它的点鱼效果是其他机不能比的,如果此图能够成功将是双变自控机的一次革命。
@lzm1235
下午用此图数据搭焊了一个,电源用的是PC电源,图能用带载能力很强60W灯泡超市电亮度电流9.1A,3DD15D和3205发热严重,怎样能改善发热,我很喜欢双变机它的点鱼效果是其他机不能比的,如果此图能够成功将是双变自控机的一次革命。[图片]

请问你的前两个变压器和后主变的材质是否一样如果一样的话你带载一百瓦试试效果会好点。还有需要改变的数据我马上补上。

@以和为贵
有实物吗

我看到大赛的时候晚了,电路图画的也不专业。如果再有两天的时间我一定会补齐所有的东西。

希望大家不要着急我一定不会让你们失望的

小矿石
LV.10

搞那么多级?

现在还用3DD15?不好找了,以前搞了一批积压货还没有用完,现在都不想用了

tby2008
LV.9
@奈何桥上的回眸
请问你的前两个变压器和后主变的材质是否一样如果一样的话你带载一百瓦试试效果会好点。还有需要改变的数据我马上补上。

左副变  初级20T  两次级各8T  EE25

中副变  初次1:1   

3DD15  可以用BU406等塑封管

场管GS并几百欧电阻  防止自激  根据实际情况做调试

此图纸  理论上是可行的 

负载重  驱动力强  频率自动变低

负载轻 驱动频率自动升高

左副变  设计合理  可以做到  负载过重  此副变出现饱和

场管没有驱动信号  从而保护

@tby2008
左副变 初级20T 两次级各8T EE25中副变 初次1:1   3DD15 可以用BU406等塑封管场管GS并几百欧电阻 防止自激 根据实际情况做调试此图纸 理论上是可行的 负载重 驱动力强 频率自动变低负载轻驱动频率自动升高左副变 设计合理 可以做到 负载过重 此副变出现饱和场管没有驱动信号 从而保护

左副变用你的数据能行的,中间的1:1你用的多少t。

@小矿石
搞那么多级?现在还用3DD15?不好找了,以前搞了一批积压货还没有用完,现在都不想用了[图片]
我说了3dd15可以用一般的npn三极管代替,至于搞的级多这个我不说大家都能看出他的优势的。与三极管自激和场效应管自激电路比较一下你才会明白这个电路的。
lzm1235
LV.4
@奈何桥上的回眸
变压器的材质不一样完全是拼凑的,变压器输出端我加了几个抽头带载60W灯泡时只用了其中了其中一个大概250V左右。
lzm1235
LV.4
@奈何桥上的回眸
左副变用你的数据能行的,中间的1:1你用的多少t。
中间的是10T*2和5T*2
@lzm1235
中间的是10T*2和5T*2

对的这个不能乱改会影响整机

对楼主的电路没什么评论,不过楼主的ID让人有点联想.......
hxd7747474
LV.1
@qinzutaim
对楼主的电路没什么评论,不过楼主的ID让人有点联想.......[图片]

这个图上个视频看看呢、空想的 鸟用

@hxd7747474
这个图上个视频看看呢、空想的鸟用

阁下也想一个让我看看

@qinzutaim
对楼主的电路没什么评论,不过楼主的ID让人有点联想.......[图片]
什么意思,直说啊。id是什么?
@奈何桥上的回眸
什么意思,直说啊。id是什么?

叫你把名字改好听点!

@飞仔维修
叫你把名字改好听点![图片]
名字不重要的我的帖子能够参赛我就感到非常的荣幸啦。和他们那些电源工程师相比我只是一个微不足道的业余爱好者。我的工作让我没有时间去专心的搞研究。我甚至连一只像样的万用表都没有,有时还要去邻居的修理店借人家的工具看人家脸色。我的工作台就是房间一个角落的地板啊,还要受老婆的气说我瞎搞。我这次大赛就是得最后一名我也高兴。
@奈何桥上的回眸
名字不重要的[图片]我的帖子能够参赛我就感到非常的荣幸啦。和他们那些电源工程师相比我只是一个微不足道的业余爱好者。我的工作让我没有时间去专心的搞研究。我甚至连一只像样的万用表都没有,有时还要去邻居的修理店借人家的工具看人家脸色。我的工作台就是房间一个角落的地板啊,还要受老婆的气说我瞎搞。我这次大赛就是得最后一名我也高兴。[图片]
原图画的太草,补上这张: 
@以和为贵
有实物吗

原图太草这张补上 

冯答
LV.5
@奈何桥上的回眸
原图画的太草,补上这张:[图片] 
特地从野外来顶贴,我顶
ypsubasy
LV.1

学习了。

来看看有何进展

YOU
LV.5
@奈何桥上的回眸
创新的线路,必须顶!!!
lmyyjx
LV.3
@lzm1235
下午用此图数据搭焊了一个,电源用的是PC电源,图能用带载能力很强60W灯泡超市电亮度电流9.1A,3DD15D和3205发热严重,怎样能改善发热,我很喜欢双变机它的点鱼效果是其他机不能比的,如果此图能够成功将是双变自控机的一次革命。[图片]

你是真的做了吗

@奈何桥上的回眸

嘿嘿........水涨了!

@初学电子
来看看有何进展
有实物更好
@冯答
特地从野外来顶贴,我顶

多谢,欢迎提出改进的建议

@YOU
创新的线路,必须顶!!!
@tvro
有实物更好

我这两天忙的很给大家回帖的时间都没有,你放心明天一定上图给大家