• 点赞

恒流限压和恒压限流的区别

我自己理解恒流限压跟恒压限流没有任何区别,主要就是谁先到反馈节点,设定电压大于电流*负载电阻的时候就是恒流限压了,设定电压小于电流*负载时候就是恒压限流了,我理解的对吗??可是为什么我看到别人说我们设计的产品有恒流限压和恒压限流两种??麻烦各位分析一下

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10
恒流限压是指电流是恒定的,但电压会限定在一定的范围内,比如LED电源,350mA 5-7W.恒压限流比如适配器:12V3A,但实际输出最大电流大于3A.还有恒压恒流:比如充电器,CC模式转到CV模式,
@pangjihao
恒流限压是指电流是恒定的,但电压会限定在一定的范围内,比如LED电源,350mA5-7W.恒压限流比如适配器:12V3A,但实际输出最大电流大于3A.还有恒压恒流:比如充电器,CC模式转到CV模式,

师长你好:

您说LED电源是恒流限压,假如350MA,5~7W,是不是可以理解为电源输出电压=5~7/0.35=14.28~20V,电流350MA,现在LED是恒流供电电流为350MA,假设一个LED电压大概需要3V左右(把LED理想看作电阻,R=V/I=3/0.35=8.57)现在电源输出电压可以接20V/3=6.667(<7)个LED,那我接7个LED需要电压为21V,但是电源设计电压最大为20V,这时候是不是可以理解为限压保护电路动作(实际电流=V/R=20V/(7*3/0.35)=0.3333A,那么是否可以理解为在输出电压低于20V时为恒流限压电路,而高于20V时为恒压限流电路?

还有12V3A适配器,按照书面理解应该是负载电阻(12/3=4欧~无穷大),现在我接LED(10并4串,LED理想化为一个阻值为8.57的电阻)当负载,每路电流=3/10=0.3A,电压=R*I=4*8.57*0.3=10.284V<12V,负载电阻=8.57*4/10=3.428欧<4欧,现在它是不是恒流限压电路?而当负载在前面所说(4~无穷大时)理解为i恒压限流电路?

对于您说的恒压恒流模式,我觉得只有在节点地方才能出现。就像您说的充电器,(电池从没电到充满)我个人认为是从恒流限压然后到您说的恒流恒压,再到恒压限流。

这里我假设LED的电流和电压曲线是线性的。

我是个初学者,身边没有搞电源的氛围,所以很多对问题的假设和理解盲目化,容易走入歧路,还望大家能帮忙解释解释。

@pangjihao
恒流限压是指电流是恒定的,但电压会限定在一定的范围内,比如LED电源,350mA5-7W.恒压限流比如适配器:12V3A,但实际输出最大电流大于3A.还有恒压恒流:比如充电器,CC模式转到CV模式,
 师长您给我看看我这图设计的对不对?我一直在疑惑我设计的是恒流限压呢还是恒压限流?只知道输出设定是36V,电流是3.3A。所以我有了上面的疑问是不是电压先到反馈就成了恒压限流,电流先到反馈就成恒流限压,两者刚好就成了恒流恒压?
@q370375662
[图片] 师长您给我看看我这图设计的对不对?我一直在疑惑我设计的是恒流限压呢还是恒压限流?只知道输出设定是36V,电流是3.3A。所以我有了上面的疑问是不是电压先到反馈就成了恒压限流,电流先到反馈就成恒流限压,两者刚好就成了恒流恒压?
该电路理论上2种模式都可以。相对临界点而言负载较轻时恒压(也是限压点)工作,负载较重时恒流(也是限流点)工作,可以认为是在恒压电源的基础上加入了限流控制。
nk6108
LV.8

压与流,只能恒其一,

恒,是本质 或设计主模,

限,是系统的终极能耐或人为设限。

@ymyangyong
该电路理论上2种模式都可以。相对临界点而言负载较轻时恒压(也是限压点)工作,负载较重时恒流(也是限流点)工作,可以认为是在恒压电源的基础上加入了限流控制。
你好:我还是没明白它们两者间的真正分界点在哪里?到底怎样区分设计的是恒流限压还是恒压限流?我还有一副恒流限压图(别人说是恒流限压),麻烦你跟第一幅比较下区别点在哪里? 
pangjihao
LV.10
@q370375662
师长你好:     您说LED电源是恒流限压,假如350MA,5~7W,是不是可以理解为电源输出电压=5~7/0.35=14.28~20V,电流350MA,现在LED是恒流供电电流为350MA,假设一个LED电压大概需要3V左右(把LED理想看作电阻,R=V/I=3/0.35=8.57)现在电源输出电压可以接20V/3=6.667(

简单的说:男==>电压     女==>电流。 男孩子追女孩子,男的主动在追,这就是恒压,同样的,男孩子不可能同时追几万个女孩子,限制了他追的数量,这就叫限流。反过来说:女孩子在追男孩子,女的主动在追,这就是恒流,同样的,女孩子不可能同时追几万个男孩子,限制了她追的数量,这就叫限压。还有另一种两情相悦,你追我我追你,谁也分不清,这就叫恒流恒压。

我相信你会明白了的

@nk6108
压与流,只能恒其一,恒,是本质或设计主模,限,是系统的终极能耐或人为设限。
nk6108兄说的在理,可根据电源针对负载的主输出特性来定义。上图如针对LED负载,恒流是主要要求,可以叫恒流限压,如作为普通适配器应用,可以叫恒压限流。
@pangjihao
简单的说:男==>电压    女==>电流。男孩子追女孩子,男的主动在追,这就是恒压,同样的,男孩子不可能同时追几万个女孩子,限制了他追的数量,这就叫限流。反过来说:女孩子在追男孩子,女的主动在追,这就是恒流,同样的,女孩子不可能同时追几万个男孩子,限制了她追的数量,这就叫限压。还有另一种两情相悦,你追我我追你,谁也分不清,这就叫恒流恒压。我相信你会明白了的[图片]。
电源在正常工作状态是不存在又恒流又恒压的。
pangjihao
LV.10
@ymyangyong
电源在正常工作状态是不存在又恒流又恒压的。[图片]
呵呵!12V铅酸电池充电时是以0.1C的电流在充电,比如充电8小时,这段时间是恒流模式,充到电压达到13.8V左右,就会进入到CV模式,电压恒定在14.7V左右,比如5小时,这个时间就是恒压模式。不存在同时又恒流又恒压的(同步恒流恒压),但一个产品是可以带着这个功能的,简单的说法是异步恒流恒压,它对电流有要求同时对电压有要求。
q370375662
LV.4
@ymyangyong
nk6108兄说的在理,可根据电源针对负载的主输出特性来定义。上图如针对LED负载,恒流是主要要求,可以叫恒流限压,如作为普通适配器应用,可以叫恒压限流。

YMYANGYONG你好:为什么好多LED恒流电源的参数都写着0.5A,电压36~44V,为什么电压是个范围?为什么不干脆做成0.5A,44V的限压限流电路?还有它怎么能把电压做成一个范围?既然能做到36~44V,那我降低占空比的时候电压不就低于36V了?

@q370375662
YMYANGYONG你好:为什么好多LED恒流电源的参数都写着0.5A,电压36~44V,为什么电压是个范围?为什么不干脆做成0.5A,44V的限压限流电路?还有它怎么能把电压做成一个范围?既然能做到36~44V,那我降低占空比的时候电压不就低于36V了?
实际上是0.5A恒流44V限压,因为LED有一个工作电压范围,如12串单颗3~3.6v,串联后电压范围是36~43.2V。如果减小串联颗数,电压是可以小于36v的(占空比减小),但不是设计推荐的工作范围,涉及稳定性等问题。
q370375662
LV.4
@ymyangyong
实际上是0.5A恒流44V限压,因为LED有一个工作电压范围,如12串单颗3~3.6v,串联后电压范围是36~43.2V。如果减小串联颗数,电压是可以小于36v的(占空比减小),但不是设计推荐的工作范围,涉及稳定性等问题。

说的有道理,是不是可以这样理解,像0.5A,36~44V电源其实单颗串接多少个LED都没有关系,串的多 了限压起作用,串的少电压低开关电源利用率低,他们电源给的参数实际是根据LED的U,I曲线来标注的。

pangjihao
LV.10
@q370375662
说的有道理,是不是可以这样理解,像0.5A,36~44V电源其实单颗串接多少个LED都没有关系,串的多了限压起作用,串的少电压低开关电源利用率低,他们电源给的参数实际是根据LED的U,I曲线来标注的。
错,你不信的话你接一颗试试看。
q370375662
LV.4
@pangjihao
错,你不信的话你接一颗试试看。

师长还麻烦你指点下了,理由是什么?最好能让我们这些初学者理解。。

pangjihao
LV.10
@q370375662
师长还麻烦你指点下了,理由是什么?最好能让我们这些初学者理解。。
因为开关电源的pwm ic 的VCC有一个范围,高了保护,低了打嗝。所以外面卖的就会告诉你要外接多少个LED到多少个LED。
老梁头
LV.10
@pangjihao
简单的说:男==>电压    女==>电流。男孩子追女孩子,男的主动在追,这就是恒压,同样的,男孩子不可能同时追几万个女孩子,限制了他追的数量,这就叫限流。反过来说:女孩子在追男孩子,女的主动在追,这就是恒流,同样的,女孩子不可能同时追几万个男孩子,限制了她追的数量,这就叫限压。还有另一种两情相悦,你追我我追你,谁也分不清,这就叫恒流恒压。我相信你会明白了的[图片]。
精辟
q370375662
LV.4
@pangjihao
因为开关电源的pwmic的VCC有一个范围,高了保护,低了打嗝。所以外面卖的就会告诉你要外接多少个LED到多少个LED。

哦,首先谢谢师长的解释!

师长您说的是PWM IC的最低工作电压吧。你是用辅助线圈给IC供电?(当串接LED少的时候,电压降低(占空比就小),辅助线圈电压就低,导致PWM IC供电不足是这样吧。我还有个疑问,像TNY系列的我直接AC整流桥后接电阻给EN/UV引脚,即使后端输出电压降低TNY使能/欠压引脚也不会检测到低电压,还能正常工作吧???

pangjihao
LV.10
@q370375662
哦,首先谢谢师长的解释!师长您说的是PWMIC的最低工作电压吧。你是用辅助线圈给IC供电?(当串接LED少的时候,电压降低(占空比就小),辅助线圈电压就低,导致PWMIC供电不足是这样吧。我还有个疑问,像TNY系列的我直接AC整流桥后接电阻给EN/UV引脚,即使后端输出电压降低TNY使能/欠压引脚也不会检测到低电压,还能正常工作吧???

会,除非是次级用了DC TO DC的IC,这样你爱怎么接就怎么接,否则开关电源电压低到一定程度时就当作是短路保护了。

q370375662
LV.4
@pangjihao

谢谢师长,这比喻可以进中学语文了

q370375662
LV.4
@pangjihao
会,除非是次级用了DCTODC的IC,这样你爱怎么接就怎么接,否则开关电源电压低到一定程度时就当作是短路保护了。

没有理解为什么开关电源电压低到一定程度就当作短路保护了这句话,这个低电压是通过什么反馈给PWM IC呢?次级用DC TO DC IC,这个应该是改变了输出端电压但实际还是没改变变压器次级整流直流电压。

pangjihao
LV.10
@q370375662
没有理解为什么开关电源电压低到一定程度就当作短路保护了这句话,这个低电压是通过什么反馈给PWMIC呢?次级用DCTODCIC,这个应该是改变了输出端电压但实际还是没改变变压器次级整流直流电压。

这个就不清楚了,毕竟我对TNY的IC不熟悉。为什么要改变次级电压?

q370375662
LV.4
@pangjihao
这个就不清楚了,毕竟我对TNY的IC不熟悉。为什么要改变次级电压?

呵呵,。看到别人输出电源36~44V,3A.所以在想既然是恒流那输出电压不就是后端负载阻值*3,为什么不是0~44V。还有就是44V既然是个限定值,我就想多串几个LED这电源是不是就会成为恒压限流电路了(多串LED后每个LED的电压就低是不是在它上面的电流也会降低??LED的电流电压到底是个什么关系?电流决定电压还是电压决定电流?),所以就有了上面的一系列问题!我自己没敢试,一个明伟电源比较贵。

@pangjihao
呵呵!12V铅酸电池充电时是以0.1C的电流在充电,比如充电8小时,这段时间是恒流模式,充到电压达到13.8V左右,就会进入到CV模式,电压恒定在14.7V左右,比如5小时,这个时间就是恒压模式。不存在同时又恒流又恒压的(同步恒流恒压),但一个产品是可以带着这个功能的,简单的说法是异步恒流恒压,它对电流有要求同时对电压有要求。
正求解铅酸电池充电呢
songzhige
LV.4
@pangjihao
不赞同你的这种解释,啥男追女,,这样越解释越乱,,,呵呵
songzhige
LV.4
@q370375662
呵呵,[图片]。看到别人输出电源36~44V,3A.所以在想既然是恒流那输出电压不就是后端负载阻值*3,为什么不是0~44V。还有就是44V既然是个限定值,我就想多串几个LED这电源是不是就会成为恒压限流电路了(多串LED后每个LED的电压就低是不是在它上面的电流也会降低??LED的电流电压到底是个什么关系?电流决定电压还是电压决定电流?),所以就有了上面的一系列问题!我自己没敢试,一个明伟电源比较贵。
这个帖子讲的比较好,恒压和恒流,基本上都懂了
chendelei
LV.8
@pangjihao
师长见解独到。
mumuxi001
LV.1
@pangjihao
因为开关电源的pwmic的VCC有一个范围,高了保护,低了打嗝。所以外面卖的就会告诉你要外接多少个LED到多少个LED。

军长 您好 

我想问一下 您知道恒流恒压芯片转换吗?工作原理您清楚吗?

电路中有两个环路,一个电压环路,一个电流环路。当输出电压(由串接LED负载决定,注意LED负载是恒压负载)低于基准设定值时,电流环起作用,电路工作在恒流状态,此时的电压环只相当于输出过压保护而已;其实此电路应用一般都应用在负载电压稍低于基准设定值的状态,因为这样才能保证恒流环工作,电路也就工作在恒流状态。    如果负载是电阻负载,那么,当电阻很大时,也就是 输出电流=Vo/R< 恒流环设定电流时,电路工作在恒压状态,此时,电流环不工作;随着电阻减小,输出电流增大,达倒恒流环设定电流值时,处于恒压/恒流边界状态;当电阻进一步减小,电流由于电流环限制,电流不能进一步增大,此时只有输出电压降低,也就进入恒流工作状态了。 
你说这样理解对不?

@pangjihao
大神,我最近正在做一个充电器的设计,以前职业做电源的,看资料大多是用双运放去控制CC环,和CV环的,一知半解,有没有这方面资料可供学习的,谢谢