• 点赞

第三届电磁加热技术交流聚会------总结帖

2012年8月11日,在IREX(刘永智)牵头和主办,创格电子公司协办下,第三届电磁加热技术交流聚会在广东顺德容桂顺利举办并获得完满成功.

从事家用电磁炉,火锅炉,商用电磁炉,注塑机节能改造,造粒机/挤出机/拉丝机节能改造,工业电磁加热,金属熔炼等领域的近二十个电磁加热厂家的工程技术人员出席了聚会.参会者在顺德容桂的华逸宾馆品尝了具有广东顺德地方特色的美食后,一起驱车前往创格电子公司,在会议室举行技术交流会.

会议上,由IREX(刘永智)发表了电磁加热发展方向,技术核心,软件框架构造,电磁加热企业的发展模式,未来可改造的领域等相关内容.由创格电子的应用工程师(麦工)发表了(薄膜电容器在电磁加热设备里的应用),具体介绍了薄膜电容器在电路中的不同使用场合所需要注意的事项,如何选型,如何测量波形数据.针对国内部分电磁加热设备在薄膜电容器使用中存在的问题作出具体分析及整改意见等等.由无锡鹏豪铝业有限公司(华鹏)对散热器的选择,参数搭配,软件仿真,使用注意事项等作了大量的案例分析及改善建议.

会议在良好的交流氛围中完满结束,期待国内电磁加热行业能更好的发展,期待明年的聚会更加精彩!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
my.mai
LV.9

刘工送的平板电脑,明天上存照片。

irex
LV.5

由于聚会时间有限,因此发表时间如
1.参加厂商每家五分钟,分别为
      创格电子(电容)
      凤凰半导体(IGBT) 
      中山舜德电器(变压器)
      AC/DC风扇
      南京银茂微(IGBT)
3. 技术发表为40分钟,分别为
     IREX 刘永智
    创格 麥杰英
    无锡散热 华鹏

底下为本人IREX 基楚讲稿

未来感应热科技术发展
    感谢大家今天来参加”感应加热技术研究”群聚会,首先我们要感谢”创格电子”提供我们的会议室,让我门鼓掌感谢他门!
今天本人主讲的是”未来感应热科技术”.
    未来感应热科技术市场发展应该以软件应用发展思路唯依剧,为何这样说?
    我门已一简单的且我门熟悉的产品来分析.
大家对电磁炉绝不陌生,但他再市场上十年发展我门可以用以当未来感应热科的比照.
十年前电磁炉功能仅有”加热”功能,十年后的电磁炉那是不仅有加热功能还能具备有 煎/炒/煮/炸/ 甚至还有 时间计时功能 等等,这五花八门的功能变化也是在应用需求下研发出来的,但是我门比对下 十年前生产成本跟现在差多少? 或是说十年前的电路跟现在差多少?如果我们在肯切分析,我们会发现答案只有一个!
那就是 <不会差5元銭>?
这结论代表什么? 可以肯切说说,都是应用需求改变软件设计;实际上应用需求再相对电路上其实改变不了多少.
我简单的用”电磁炉”来推敲未来十年热科技术,或许大家认为太武断,那我们再简单举一个大家比较不是很注意的一个应用方案.
电磁感应烧水,大家认为节能吗 ? 实际上他不节能,甚至比电热丝加热耗能.
为何?

原因就是用电磁加热还有加热的基本损失;而电磁加热的电效率也难超过85%.
而许多人仍一闷头的用电磁加热去改造或设计产品?实际上这个务区结果是自己骗自己;也骗客户.这结果是很让人无奈跟惊讶的.
但有一点”如果加上程控”来做电磁加热,那结果是不一样的.
  我门举例来说!
   比如将10kg水置入锅里开始加热,假设我门要求水的温度在100度内.这时我门用另一角度来看这过程,同样下他比沉水式电热丝能取得啥优点? 那就是时间.
     因为用电磁加热能快速将能量打入水中,将水沸腾!
     又如果我门想产生蒸气那将又会怎样过程 ?
     水加热需要419J能量;实用蒸气180度需要2190J能量,也就是说蒸气需要五倍沸腾水能量,换一角度来看用感应加热比较能快速将能量把能量打入水中.
上述两者举证只是说明感应加热如果应用在水加热只能取得”时间”优势,事实上是这样吗?答案不是,如果配合程控那能取得优势不只是时间,还能节能.
     这句话好像很冲突! 是的他很冲突,但我门举一个实例来说.
     我们还是举个加热水变蒸气实例.

我门需要把水加热到180度实用蒸气,我们也把水柱入到容器里,为了要产生锁需蒸气,这容器地需是密闭的,构造名称上我门简称锅炉.
传统设计概念就是把容器缠绕上线圈;然后加热.
     在这我可以很肯定说,你想要蒸气会比预期少很多.

为何 ?

我门来看看锅里发生啥事!
  1.水在锅炉里烧开沸腾,再来在继续获得能量变成蒸气.而在密闭锅炉内变征气候体积膨胀一千倍,里面压力把水顶出,然后导致热水退出锅炉到外面容器降温而造成热赁损失.
  2.假设将锅炉密封烧蒸气,此举水不会被顶出但是却又发生两件事
     a.蒸气不连贯,因为无水继续补入.
     b.蒸气将会在锅炉里又被热水还原,水将变成过热水,造成蒸气压力不够.
上述两点中我门可以知道”直接加热”方法不科学,还是必须”软件程控”来控制加热方式用以获得实际蒸气需求.

以上例子只是想先打开在座各位思想,接下来我门用更实际更现实跟”利润”有关的举例来说.
如上述案例,用感应机把水加热到蒸气,与程控把水加热到实用蒸气.实际上他门成本几乎一样,在于有软控跟没软控.但我门可以注意到有软控才能有实际价值,而其所完成软件几乎是不花成本.而赋予软件候的感应机其名称

--由感应机变成蒸气感应加热系统—
      这个也把”利润” $$$ 也会翻好几翻.

最近本人在”低压过热蒸气技术”上取得很好成绩,但是看到现在一台20kg/H的日本过热蒸汽机,这先声明目前这工业”低压过热蒸”产品,日本也是在2004年后才开始发展,著名日本富士电机于2010年推出一款20kg/H过热蒸汽机,一台售价为600万日圆,折合人民币为487,544元,想想看一台20KW感应机售价高达48万多,当然实际上还有结构,但我可以负责告诉大家整台20kg/H过热蒸汽机成本不会超过5千RMB.
这利润好惊人 …..
     他的利润是在软控体现的. 因为低压过热能做的事情很多所以他直这价.
这说明啥,硬件的发展看得到,功能也有限;但是加上软控后,机器变得无限!

未来感应热科技术我们要着重于软件思维控制技术而不是硬件,硬件我门可以购买大厂生产的机器,这模式很像变频器发展思略.
感应机硬件生产交由大厂,而在做各位全力发展软思维技术,这可以让我门减轻很多压力.大厂不论是购料/生产工艺/测试/甚至热机测试都优于我门.
我门看看现在感应机基本架构为 4046 或 3525 模拟架构,这电路怎变都已变不出固定思维;当然现在很多人跟MCU结合控制了,但是许多还是在硬件上打转,基本上MCU在电路上仅扮演控制会是保护后反应机制,这很浪费MCU才能.
这架构十年了都没变 …. 有变的只有电磁炉 ….

近几年来大家开始使用DSP来做感应,但是以我的角度来看大家还是陷在模拟数字化概念,怎说勒?
因为大家一窝化思路并没转化已模拟运行机制用DSP软件来完成,实际上成本比模拟电路高很多.
我这三年来一直往数字感应方向走,我门仅用NXP936 MCU既可完成感应加热运行保护,同时还可以运行使用者uPLC控制软控,更重要还能执行实时MODBUS工业连机功能,这功能性不是编出来的,而是这三年来我在大陆东西南北跑验证出来的.

最后我还是给大家一建议

大家要全力发展感应热科软思维技术而不是硬件,硬件我门交由大厂生产 !
     谢谢大家今天到来  感谢大家对群的支持与爱护  期待明年见面

感应加热技术研究(60168079)     IREX 刘永智

@irex
由于聚会时间有限,因此发表时间如1.参加厂商每家五分钟,分别为     创格电子(电容)     凤凰半导体(IGBT)      中山舜德电器(变压器)     AC/DC风扇     南京银茂微(IGBT)3. 技术发表为40分钟,分别为    IREX刘永智   创格麥杰英   无锡散热华鹏 底下为本人IREX基楚讲稿未来感应热科技术发展   感谢大家今天来参加”感应加热技术研究”群聚会,首先我们要感谢”创格电子”提供我们的会议室,让我门鼓掌感谢他门!今天本人主讲的是”未来感应热科技术”.   未来感应热科技术市场发展应该以软件应用发展思路唯依剧,为何这样说?   我门已一简单的且我门熟悉的产品来分析.大家对电磁炉绝不陌生,但他再市场上十年发展我门可以用以当未来感应热科的比照.十年前电磁炉功能仅有”加热”功能,十年后的电磁炉那是不仅有加热功能还能具备有煎/炒/煮/炸/甚至还有时间计时功能等等,这五花八门的功能变化也是在应用需求下研发出来的,但是我门比对下十年前生产成本跟现在差多少?或是说十年前的电路跟现在差多少?如果我们在肯切分析,我们会发现答案只有一个!那就是?这结论代表什么?可以肯切说说,都是应用需求改变软件设计;实际上应用需求再相对电路上其实改变不了多少.我简单的用”电磁炉”来推敲未来十年热科技术,或许大家认为太武断,那我们再简单举一个大家比较不是很注意的一个应用方案.电磁感应烧水,大家认为节能吗?实际上他不节能,甚至比电热丝加热耗能.为何?   原因就是用电磁加热还有加热的基本损失;而电磁加热的电效率也难超过85%.而许多人仍一闷头的用电磁加热去改造或设计产品?实际上这个务区结果是自己骗自己;也骗客户.这结果是很让人无奈跟惊讶的.但有一点”如果加上程控”来做电磁加热,那结果是不一样的. 我门举例来说!  比如将10kg水置入锅里开始加热,假设我门要求水的温度在100度内.这时我门用另一角度来看这过程,同样下他比沉水式电热丝能取得啥优点?那就是时间.    因为用电磁加热能快速将能量打入水中,将水沸腾!    又如果我门想产生蒸气那将又会怎样过程?    水加热需要419J能量;实用蒸气180度需要2190J能量,也就是说蒸气需要五倍沸腾水能量,换一角度来看用感应加热比较能快速将能量把能量打入水中.上述两者举证只是说明感应加热如果应用在水加热只能取得”时间”优势,事实上是这样吗?答案不是,如果配合程控那能取得优势不只是时间,还能节能.    这句话好像很冲突!是的他很冲突,但我门举一个实例来说.    我们还是举个加热水变蒸气实例.    我门需要把水加热到180度实用蒸气,我们也把水柱入到容器里,为了要产生锁需蒸气,这容器地需是密闭的,构造名称上我门简称锅炉.传统设计概念就是把容器缠绕上线圈;然后加热.    在这我可以很肯定说,你想要蒸气会比预期少很多.为何?我门来看看锅里发生啥事! 1.水在锅炉里烧开沸腾,再来在继续获得能量变成蒸气.而在密闭锅炉内变征气候体积膨胀一千倍,里面压力把水顶出,然后导致热水退出锅炉到外面容器降温而造成热赁损失. 2.假设将锅炉密封烧蒸气,此举水不会被顶出但是却又发生两件事    a.蒸气不连贯,因为无水继续补入.    b.蒸气将会在锅炉里又被热水还原,水将变成过热水,造成蒸气压力不够.上述两点中我门可以知道”直接加热”方法不科学,还是必须”软件程控”来控制加热方式用以获得实际蒸气需求.  以上例子只是想先打开在座各位思想,接下来我门用更实际更现实跟”利润”有关的举例来说.如上述案例,用感应机把水加热到蒸气,与程控把水加热到实用蒸气.实际上他门成本几乎一样,在于有软控跟没软控.但我门可以注意到有软控才能有实际价值,而其所完成软件几乎是不花成本.而赋予软件候的感应机其名称          --由感应机变成蒸气感应加热系统—     这个也把”利润”$$$也会翻好几翻.    最近本人在”低压过热蒸气技术”上取得很好成绩,但是看到现在一台20kg/H的日本过热蒸汽机,这先声明目前这工业”低压过热蒸”产品,日本也是在2004年后才开始发展,著名日本富士电机于2010年推出一款20kg/H过热蒸汽机,一台售价为600万日圆,折合人民币为487,544元,想想看一台20KW感应机售价高达48万多,当然实际上还有结构,但我可以负责告诉大家整台20kg/H过热蒸汽机成本不会超过5千RMB.这利润好惊人…..    他的利润是在软控体现的.因为低压过热能做的事情很多所以他直这价.这说明啥,硬件的发展看得到,功能也有限;但是加上软控后,机器变得无限!  未来感应热科技术我们要着重于软件思维控制技术而不是硬件,硬件我门可以购买大厂生产的机器,这模式很像变频器发展思略.感应机硬件生产交由大厂,而在做各位全力发展软思维技术,这可以让我门减轻很多压力.大厂不论是购料/生产工艺/测试/甚至热机测试都优于我门.我门看看现在感应机基本架构为4046或3525模拟架构,这电路怎变都已变不出固定思维;当然现在很多人跟MCU结合控制了,但是许多还是在硬件上打转,基本上MCU在电路上仅扮演控制会是保护后反应机制,这很浪费MCU才能.这架构十年了都没变….有变的只有电磁炉….     近几年来大家开始使用DSP来做感应,但是以我的角度来看大家还是陷在模拟数字化概念,怎说勒?因为大家一窝化思路并没转化已模拟运行机制用DSP软件来完成,实际上成本比模拟电路高很多.我这三年来一直往数字感应方向走,我门仅用NXP936MCU既可完成感应加热运行保护,同时还可以运行使用者uPLC控制软控,更重要还能执行实时MODBUS工业连机功能,这功能性不是编出来的,而是这三年来我在大陆东西南北跑验证出来的.        最后我还是给大家一建议    大家要全力发展感应热科软思维技术而不是硬件,硬件我门交由大厂生产!    谢谢大家今天到来 感谢大家对群的支持与爱护 期待明年见面                                      感应加热技术研究(60168079)    IREX刘永智
谁的电路不是根据用途来编写程式的呢

学到很多东西,希望明年我也有独特的经验分享给各位。

my.mai
LV.9
@明天及以后
学到很多东西,希望明年我也有独特的经验分享给各位。
期待您的参与!
@my.mai
期待您的参与!
哈哈 刚看到这个帖子,这次的聚会有没有会议资料啊 
my.mai
LV.9
@电源网-fqd
哈哈刚看到这个帖子,这次的聚会有没有会议资料啊[图片] 
有会议资料,不过现场讲解为主。期待电源网来举办一次大型的啊,在珠三角地区。
@my.mai
有会议资料,不过现场讲解为主。期待电源网来举办一次大型的啊,在珠三角地区。

领悟下

@leixiongfeng
领悟下
关注学习