• 点赞

我用KA3525、70N06 做的电源为什么管子太热

我用KA3525驱动3对70N06,EE65的变压器(初级3圈双线并绕、次级80圈)为什么管子发热严重,频率我也从20多K至100多K做过调整,都不行,还试过用2对3205也是同样发热,变压器也换过EE55和EC40的,也有同样的问题,有时候是单边发热,变压器我都重绕过N次了,太麻烦了,管子也烧了一大堆了,心痛死我了,一开始用的是UC3525,但后来坏了,新买了两个KA3525,我想这变压器也不能总是偏磁吧,绕了很多个了,初级也试着绕不同的圈数但还是不行啊,有哪个好心人快点帮帮忙吧.我将十分感谢!我的集成电路是在板上的,场效应管是在散热片上搭焊的,并且散热片也很大,但看了别人的电路实物上的比我的小的多.我也就用它带个200W或者100W的灯试验的.补充一点,我试验过程中发现好象频率低耗电流就大,频率高时就小一些,再一点不太明白为什么要在12V电源上并个大的电容,不过加不加的确不一样的效果,但电容的脚上的线也很热.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1151694243.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
kfqmmm
LV.1
补充一下:我的电路和上面这个图基本上一样,用的管子不一样,还有个别的电阻不一样,再一个是2脚到16脚中串有一个2K的电阻,RC和RT也改过,主要是调频率用.变压器有的用绝缘漆泡了有的没有泡,印象中有一次调好了,空载电流也很小200MA左右,带载也不那么热了,但装上外壳后把电源线接反了,弄的全坏了.之后就再没搞好过,我实在是没办法了,请高手出山吧.
hbzjcjw
LV.10
@kfqmmm
补充一下:我的电路和上面这个图基本上一样,用的管子不一样,还有个别的电阻不一样,再一个是2脚到16脚中串有一个2K的电阻,RC和RT也改过,主要是调频率用.变压器有的用绝缘漆泡了有的没有泡,印象中有一次调好了,空载电流也很小200MA左右,带载也不那么热了,但装上外壳后把电源线接反了,弄的全坏了.之后就再没搞好过,我实在是没办法了,请高手出山吧.
在不在,加我QQ656594783或群22433877告诉你
kfqmmm
LV.1
@hbzjcjw
在不在,加我QQ656594783或群22433877告诉你
我已经加你为好友了,我的QQ号是9488806,先谢谢了,你是湖北哪个地方的朋友?能不能在这儿先大概给我说一下啊?我有个朋友就是做水晶影像的,不知道你是不是也是干这行的.
高频输出滤波电感非常重要,你应试调示其电感就可收到明显效果,还有你采样电压一定是要全波或全桥电压,绝不能用半波采样.那样你多少管都不够烧.
自然风
LV.5
不要搭接效应管,会干扰的,做成板,布局要合理,把干扰降至最低,另外降频好做,初级6+6,调频率到空载电流最小为准
coming.lu
LV.6
单边发热,是变压器偏磁了.
3525推那么多管子,是不是应该加多一级驱动.
12V电源上当然要并大电容,而且是高频特性好的电容,最好要并多个小容量的.
因为MOS管开启时,电流很大,电容上的纹波电流也就很大.
要是电容性能不佳,就很严重发热.
zyd198089
LV.5
还有一个问题是,你注意一下13脚与15脚,11-14脚输出的接法,我刚做的时候 也是买的KA3525咱接都不行管很快就烧了,输出脚很不正常,以后我接电路就改成13脚接一个47-150R的电阻,输出脚接一个小一点的电阻输出路就很正常,被我以前认为有问题的3525现在全部都可以正常工作了,,我也不知到是咱回事,要不然你也试一下改动电路,输出接法,
sgpanjx
LV.3
兄第:看了你的贴子,觉得大家都是同道中人,老烧管也太冤了,我说说我的经验,对不对你就结合自己的经验看着办吧.
    我没有3525的原理图(也很想找,希望有兄弟能上传),用494驱动,装好后先不接不接场管(不接10欧的电阻,最好连D或S极也断开),测量两驱动输出的直流电压是否一致,一致说明驱动部分基本没问题;再断电接好其它电路试,要注意的是你搭焊的引线较长,10欧的G极电阻一定要在场管边接,不能在驱动端接后连线到场管,我估计你老烧管也主要是这个问题;空载试机没问题就调整RT到空载电流最小就可带载试机了.
    我用494驱动三对3205、EE42加厚磁芯,高压端没过整流直接带500W的太阳灯试机也不会很高温,但变压器有点温度,我用65K、初极2匝多股并绕.另12V滤波电容一定要,并且要够大,不过200W以下1000uF以内就够了.
sgpanjx
LV.3
@sgpanjx
兄第:看了你的贴子,觉得大家都是同道中人,老烧管也太冤了,我说说我的经验,对不对你就结合自己的经验看着办吧.    我没有3525的原理图(也很想找,希望有兄弟能上传),用494驱动,装好后先不接不接场管(不接10欧的电阻,最好连D或S极也断开),测量两驱动输出的直流电压是否一致,一致说明驱动部分基本没问题;再断电接好其它电路试,要注意的是你搭焊的引线较长,10欧的G极电阻一定要在场管边接,不能在驱动端接后连线到场管,我估计你老烧管也主要是这个问题;空载试机没问题就调整RT到空载电流最小就可带载试机了.    我用494驱动三对3205、EE42加厚磁芯,高压端没过整流直接带500W的太阳灯试机也不会很高温,但变压器有点温度,我用65K、初极2匝多股并绕.另12V滤波电容一定要,并且要够大,不过200W以下1000uF以内就够了.
如果按图接两个3300uF的滤波电容引脚都发热,大多是场管工作异常,12v端的电感、变压器初级的RC回路,都会改善场管发热,但主要要避免场管G极感应干扰信号,故G极电阻一定要紧靠场管,再有干扰就将10欧的G极电阻换成50欧并连线别太靠近变压器.
kfqmmm
LV.1
@sgpanjx
兄第:看了你的贴子,觉得大家都是同道中人,老烧管也太冤了,我说说我的经验,对不对你就结合自己的经验看着办吧.    我没有3525的原理图(也很想找,希望有兄弟能上传),用494驱动,装好后先不接不接场管(不接10欧的电阻,最好连D或S极也断开),测量两驱动输出的直流电压是否一致,一致说明驱动部分基本没问题;再断电接好其它电路试,要注意的是你搭焊的引线较长,10欧的G极电阻一定要在场管边接,不能在驱动端接后连线到场管,我估计你老烧管也主要是这个问题;空载试机没问题就调整RT到空载电流最小就可带载试机了.    我用494驱动三对3205、EE42加厚磁芯,高压端没过整流直接带500W的太阳灯试机也不会很高温,但变压器有点温度,我用65K、初极2匝多股并绕.另12V滤波电容一定要,并且要够大,不过200W以下1000uF以内就够了.
谢谢指教
kfqmmm
LV.1
这个电路现在做好了,主要原因找到了,是不能搭焊的原因,后来设计了一块电路板,把所有元件装上后开机调试,一切正常,空载220MA,带200W灯泡,半小时散热片也不怎么热,加风扇的话基本上就是凉的.
yyl88176535
LV.6
@kfqmmm
这个电路现在做好了,主要原因找到了,是不能搭焊的原因,后来设计了一块电路板,把所有元件装上后开机调试,一切正常,空载220MA,带200W灯泡,半小时散热片也不怎么热,加风扇的话基本上就是凉的.
你好!能否把你做的原理图和资料发来看看,共享一下子嘛,我也想做做
yyl88176535
LV.6
@yyl88176535
你好!能否把你做的原理图和资料发来看看,共享一下子嘛,我也想做做
我的邮箱yyl13575485427@163.com   谢谢!
kfqmmm
LV.1
@yyl88176535
我的邮箱yyl13575485427@163.com  谢谢!
等过几天我找个数码相机拍好了传给你.
tian123
LV.1
@kfqmmm
可否给份资料给我?我想自己做一个来试试.纯爱好这个啊!谢谢!tianyu0103@tom.com
lzm1235
LV.4
@coming.lu
单边发热,是变压器偏磁了.3525推那么多管子,是不是应该加多一级驱动.12V电源上当然要并大电容,而且是高频特性好的电容,最好要并多个小容量的.因为MOS管开启时,电流很大,电容上的纹波电流也就很大.要是电容性能不佳,就很严重发热.
多谢大侠指点.我的3205发热非常严重,经你指点问题完全解决.一对3205带200瓦灯泡几乎是凉的.谢了.
coming.lu
LV.6
@lzm1235
多谢大侠指点.我的3205发热非常严重,经你指点问题完全解决.一对3205带200瓦灯泡几乎是凉的.谢了.
不发热就好
zyq1974
LV.2
@kfqmmm
老兄:能发个资料来,我来试做.纯粹爱好,邮:zhujing0225@163.com
sillboy
LV.4
@kfqmmm
学到不少东东,呵呵
wgr20088
LV.1
@sillboy
学到不少东东,呵呵
想详细掌握3525的应用吗?请与{廊坊华泰智能电器有限公司}的王工联系.13831681468.
wgr20088
LV.1
@wgr20088
想详细掌握3525的应用吗?请与{廊坊华泰智能电器有限公司}的王工联系.13831681468.
组装电源参考事项:频率18KHZ--24KHZ,滤波电容100V470微法X3,+3,有缓冲吸收电路,开关管的驱动一定有电流回灌电路,场管的珊极要有10K--8K对地电阻,变压器的的输入和输出线一定要用多股线并绕,层间要隔离,磁性材料的组合要有适当的间隙,尽量采用快速关断线路,具体情况请与13831681468王工联系.
tianpengli
LV.6
@wgr20088
组装电源参考事项:频率18KHZ--24KHZ,滤波电容100V470微法X3,+3,有缓冲吸收电路,开关管的驱动一定有电流回灌电路,场管的珊极要有10K--8K对地电阻,变压器的的输入和输出线一定要用多股线并绕,层间要隔离,磁性材料的组合要有适当的间隙,尽量采用快速关断线路,具体情况请与13831681468王工联系.
"层间要隔离"---------这句是费话!
"磁性材料的组合要有适当的间隙"-----------这句是错话!
推挽/半桥/全桥 磁芯变压器都不能留间隙
LV.5
@tianpengli
"层间要隔离"---------这句是费话!"磁性材料的组合要有适当的间隙"-----------这句是错话!推挽/半桥/全桥磁芯变压器都不能留间隙
张清海a
LV.1
@lzm1235
你好 你能把你的的电路给我传过来吗 我的QQ是652164120邮箱是qinghaijiadian@163.com谢谢
wynyy
LV.2
@lzm1235
请问朋友你的散热有多大?还有你加了风扇没有?
我的静电流只有60MA,带200W的灯泡,我觉得有温度,散热片60*50*3MM,没有加风扇,我用的是两只70N06,四只也用过,好像区别不大,可以告诉我,你是怎么做到的没有温度,小弟我感激不尽
tuw13148
LV.1
@668815
我都不知道啊!不好意思,帮不到你啊