• 点赞

关于RCC高压炸机急速解决!

烦请各位看看高压炸机问题! 带载500MA  输出5V   电压在220 功率锰增!   没两下就炸开关管13003和S8050,而且有声音
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
davidy
LV.6
philips
LV.8
@davidy
1151578077.sch
啟動電阻(R4,R16)太小!高壓端損耗太大,可能引起炸机,在1M比較合适.D1應該是穩壓管,不應該是1N4148.它在這里起過流保護作用.
长城
LV.8
@davidy
你的变压器资料请传上来,才好分析啊
davidy
LV.6
@长城
你的变压器资料请传上来,才好分析啊
变压器EE13   NP:163T NS:16T NV:11T  LP:4.6MH
davidy
LV.6
@philips
啟動電阻(R4,R16)太小!高壓端損耗太大,可能引起炸机,在1M比較合适.D1應該是穩壓管,不應該是1N4148.它在這里起過流保護作用.
1M 电阻 我也用了,不过是两个串联一起用的! 会不会与变压器设置有关呢? D1用多大比较合适! 5.6V 可以不!? 但是用1N4148 影响不是很大吧! 那请问这电路总体上有错吗?  烦请帮帮忙! 功率太小了! 以前没做过! 所在????????
长城
LV.8
@davidy
变压器EE13  NP:163TNS:16TNV:11T  LP:4.6MH
将D1改用稳压管3.0V,可以取消R3电阻,R4,R16可用3.3M

记得将结果告示我啊
长城
LV.8
@davidy
变压器EE13  NP:163TNS:16TNV:11T  LP:4.6MH
好象NS=16多了点,NV=11也多了点

NS=11T,NV=10T
davidy
LV.6
@长城
好象NS=16多了点,NV=11也多了点NS=11T,NV=10T
是不是用3.3M两个是不是太大了!? 3V 稳压管行吗?     你认为给三极管供电辅助电压以多少伏算好! 我是以8V的
长城
LV.8
@davidy
是不是用3.3M两个是不是太大了!?3V稳压管行吗?    你认为给三极管供电辅助电压以多少伏算好!我是以8V的
你有做试验过了吗?
三极管最佳导通电压是多少?
philips
LV.8
@davidy
是不是用3.3M两个是不是太大了!?3V稳压管行吗?    你认为给三极管供电辅助电压以多少伏算好!我是以8V的
輔助電壓設計在5V為好!至于D1的參數要在3.3V-5.1V.具体要配合相關的電阻實際調試才能知道!
jundz
LV.8
@philips
輔助電壓設計在5V為好!至于D1的參數要在3.3V-5.1V.具体要配合相關的電阻實際調試才能知道!
hao
davidy
LV.6
@jundz
hao
那我试试看吧!
@davidy
那我试试看吧!
除了做以上改动外,C4用2200PF够了,R8去掉,D1可用2.7V的ZV
然后细调R3 R5电流保护点
当然电路还有其它问题,不过这样改后基本能正常工作了
davidy
LV.6
@网络情人
除了做以上改动外,C4用2200PF够了,R8去掉,D1可用2.7V的ZV然后细调R3R5电流保护点当然电路还有其它问题,不过这样改后基本能正常工作了
电路参数变为如下:R4,R5 改用了500K,C2为103/1KV ,R3取消,R8为22R
  开关管为Q1   13003和DK52( TO-126 ),Q2为S8050 (SOT-23),D2为1N4007或者是HER107, C4 104,  R14  4.7K ,  其余还没有变,现在出现这样的情况:  当D2为 1N4007,Q1 为DK52  ,在高压240V  ,5.5V  输出带满载时, 一开机就炸开关管,当,D2为HER107,Q3为13003时更差了,在180V 就炸机, 现在我担心问题在变压器上,,现在老板要得急啊!! 请各位急速帮忙!!!,
davidy
LV.6
@davidy
电路参数变为如下:R4,R5改用了500K,C2为103/1KV,R3取消,R8为22R  开关管为Q1  13003和DK52(TO-126),Q2为S8050(SOT-23),D2为1N4007或者是HER107,C4104,  R14  4.7K,  其余还没有变,现在出现这样的情况:  当D2为1N4007,Q1为DK52  ,在高压240V  ,5.5V  输出带满载时,一开机就炸开关管,当,D2为HER107,Q3为13003时更差了,在180V就炸机,现在我担心问题在变压器上,,现在老板要得急啊!!请各位急速帮忙!!!,
电路参数变为如下:R4,R5 改用了500K,C2为103/1KV ,R3取消,R8为22R
  开关管为Q1   13003和DK52( TO-126 ),Q2为S8050 (SOT-23),D2为1N4007或者是HER107, C4 104,  R14  4.7K ,  其余还没有变,现在出现这样的情况:  当D2为 1N4007,Q1 为DK52  ,在高压240V  ,5.5V  输出带满载时, 一开机就炸开关管,当,D2为HER107,Q3为13003时更差了,在180V 就炸机, 现在我担心问题在变压器上,,现在老板要得急啊!! 请各位急速帮忙!!!,
luoxiaoyuan
LV.4
老兄阿,13003开关管耐压购吗?
davidy
LV.6
@luoxiaoyuan
老兄阿,13003开关管耐压购吗?
哪VCE不是400V 吗
philips
LV.8
@davidy
电路参数变为如下:R4,R5改用了500K,C2为103/1KV,R3取消,R8为22R  开关管为Q1  13003和DK52(TO-126),Q2为S8050(SOT-23),D2为1N4007或者是HER107,C4104,  R14  4.7K,  其余还没有变,现在出现这样的情况:  当D2为1N4007,Q1为DK52  ,在高压240V  ,5.5V  输出带满载时,一开机就炸开关管,当,D2为HER107,Q3为13003时更差了,在180V就炸机,现在我担心问题在变压器上,,现在老板要得急啊!!请各位急速帮忙!!!,
高壓炸机!原因:反饋不夠快或限流不及時,占空比瞬時過大!導致反射電壓過高!或是磁心飽和!一般我們設計變壓器,EE13的NP都大于180T,我這樣說也不是說妳的變壓器有問題!只是大家的設計思路可能不太一樣!妳的電路确實要調整!首先過流保護部分(D1改為2.7V的穩壓管,細調R3,R5),C4改為222P,去掉R8,D2用HER107,
davidy
LV.6
@davidy
哪VCE不是400V吗
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1151828863.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
這是三極管B 極對地的波形
luoxiaoyuan
LV.4
@davidy
哪VCE不是400V吗
你用示波器测Vce的电源多少?
luoxiaoyuan
LV.4
@davidy
哪VCE不是400V吗
用示波器测LIP最大电流
davidy
LV.6
@luoxiaoyuan
用示波器测LIP最大电流
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1151839471.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
   是這是C 對在的波形! 電壓是在低壓是用手畫的! 上面也是一樣! 峰值很大!150V PK 330V  VRMS204
             100V PK256V VRMS142
hbinwen
LV.7
@davidy
你的电路图打不开,我也用这RCC电路做相同输出,但是带载炸机,请问问题在哪
hbinwen
LV.7
@hbinwen
你的电路图打不开,我也用这RCC电路做相同输出,但是带载炸机,请问问题在哪
dy-XuJeeRgs
LV.1

你查一下你的助焊剂残留是否有可能漏电.

助焊剂分为离子型和非离子型,离子型助焊剂遇水容易发生电离,到了下雨天就炸机不良明显增高. 

离子型助焊剂的残留就相当于一个半导体,通过波峰焊不规则分布在你板子的任意角落,

这样简单的说吧:离子就像是一个金属粉茉,离子的个数就是金属粉末的个数,离子的数量越多,漏电就越明显.特别是在高压部份,如果设计的爬电距离处于极限值的话,那你这打高压就会出现炸机的情况了.

东莞市军威化工助焊剂研发总监,凌统军

你百度就可以找到我们公司,也可以通过客服找到我.