• 点赞

网上找的路灯光控电路-可控硅能断开灯吗?

天黑之后可以亮,我是可以理解的,天亮后灯灭掉就难懂了!可控硅导通之后AB两点的压降大概1V左右,R1后面的电路不起作用了,可控硅的控制极不起作用了,我就不知道天亮了,光敏二管还能起什么作用呢?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151466124.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
yangqizai
LV.2
我不能理解的就是AB点的压差是1V,后面接的6.8稳压管无作用,9014在1V也是不能工作导通的吧,那可控硅他怎么就自己能断呢?奇怪啊!
yangqizai
LV.2
@yangqizai
我不能理解的就是AB点的压差是1V,后面接的6.8稳压管无作用,9014在1V也是不能工作导通的吧,那可控硅他怎么就自己能断呢?奇怪啊!
怎么没有人吱一声啊?放错地方啦?
LV.5
@yangqizai
怎么没有人吱一声啊?放错地方啦?
呵呵 ,,这个我还是知道的,,
SCR的特性你清楚吗?还有交流电的波形你知道吗?如果知道这二点就可以解决了,

建议你将灯点亮后,将SCR的G极和9014断开,是否灯泡会继续亮?如果不亮的话,那就正常了,如果亮的话,你的不解也就成了我的不解了.
yangqizai
LV.2
@139132
呵呵,,这个我还是知道的,,SCR的特性你清楚吗?还有交流电的波形你知道吗?如果知道这二点就可以解决了,建议你将灯点亮后,将SCR的G极和9014断开,是否灯泡会继续亮?如果不亮的话,那就正常了,如果亮的话,你的不解也就成了我的不解了.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151567698.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151567772.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151567854.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是我的理解了,
SCR导通之后,控制脚G不再起作用,要断开他,电压就要反向或者是0V
此电路,无反向的电压,但是有交流过0V,
我主要不清楚的是SCR通了之后,AB两点只有1V压差,后面的9014有无输出对电路都不起作用的啊?
LV.5
@yangqizai
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151567698.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151567772.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151567854.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是我的理解了,SCR导通之后,控制脚G不再起作用,要断开他,电压就要反向或者是0V此电路,无反向的电压,但是有交流过0V,我主要不清楚的是SCR通了之后,AB两点只有1V压差,后面的9014有无输出对电路都不起作用的啊?
我看你掉到个误区了,不要想那1V,三极管1V可以工作了,
你就想控制就行了,,

直接告诉你吧,,

当晚上时,光敏电阻的电阻加大,使三极管B极电压上升,当超过0.7V的时候,晶体导通,有电压从C流到E,从而控制SCR导通,因为晚上时光敏电阻的电阻是不变的,所以晶体会一直导通,从而一直有电压给SCR的G极,使灯常 亮,就算电源过零,因为有晶体一直供电,所以不会灭,当白天时,光敏电阻的电阻变小,晶体B极电压下降,达不到导通电压时,晶体不工作,SCR的G没有触发电压,一旦过零,SCR就关断,灯就不亮.

你进入的误区就是,没有弄明白SCR的功能,,
在直流的时候,它确实是触发一下,就会一直导通.但交流就不一样了,因为它达不到SCR的导通的二个条件.
同时还有它关断的条件.

说到这里应该明白了吧,,,呵呵中...
yangqizai
LV.2
@139132
我看你掉到个误区了,不要想那1V,三极管1V可以工作了,你就想控制就行了,,直接告诉你吧,,当晚上时,光敏电阻的电阻加大,使三极管B极电压上升,当超过0.7V的时候,晶体导通,有电压从C流到E,从而控制SCR导通,因为晚上时光敏电阻的电阻是不变的,所以晶体会一直导通,从而一直有电压给SCR的G极,使灯常亮,就算电源过零,因为有晶体一直供电,所以不会灭,当白天时,光敏电阻的电阻变小,晶体B极电压下降,达不到导通电压时,晶体不工作,SCR的G没有触发电压,一旦过零,SCR就关断,灯就不亮.你进入的误区就是,没有弄明白SCR的功能,,在直流的时候,它确实是触发一下,就会一直导通.但交流就不一样了,因为它达不到SCR的导通的二个条件.同时还有它关断的条件.说到这里应该明白了吧,,,呵呵中...
明白了,想通了,谢谢GG!灯应该是以50HZ在闪烁的亮(晚上的时候)在交流过0时灭掉,白天控制脚无电压会一直不亮.谢谢!
LV.5
@yangqizai
明白了,想通了,谢谢GG!灯应该是以50HZ在闪烁的亮(晚上的时候)在交流过0时灭掉,白天控制脚无电压会一直不亮.谢谢!
呵呵 ,不止50哟!
yangqizai
LV.2
@139132
呵呵,不止50哟!
100?
LV.5
@yangqizai
100?
自己想一下吧..
yangqizai
LV.2