• 点赞

一款巧妙的RCC开关电源电路与大家共享,第一次登陆,交个朋友

全部回复(119)
正序查看
倒序查看
刃禾
LV.4
下载看过之后,请发表评论.
刃禾
LV.4
@刃禾
下载看过之后,请发表评论.
这款原边带有自动短路/过载保护功能,即光耦若短路,会自动保护,这样,在做安全认证时,无须特别的措施,只需在输出端并一个稳压管,防止瞬时高压对输出电解电容不利,该电路经过量产验证,同时也介绍给其他厂用做手机充电器电路,如需深入了解,可提出讨论.也希高手提出电路优化建议,在此先谢过.
LV.4
看了,这个电路过了EMI吗?因为共模电感放在整流后,工作时共模电感己经饱和了,应该来说效果不是很好
刃禾
LV.4
@01234
看了,这个电路过了EMI吗?因为共模电感放在整流后,工作时共模电感己经饱和了,应该来说效果不是很好
老兄观察得很仔细,对不起,共模线圈是在整流前.
h_kelven
LV.2
可以請教一下:C1電容是怎樣計算它的容量取值的嗎?可傳我一個計算的方法嗎/謝謝!:h_kelven@126.com
liusichao
LV.4
@h_kelven
可以請教一下:C1電容是怎樣計算它的容量取值的嗎?可傳我一個計算的方法嗎/謝謝!:h_kelven@126.com
要考虑以下几点
耐压 ,
纹波电流:让电容不要太热
纹波电压:有时候可能会要求C1上的纹波电压不要超过10%或是其他的数值
保持时间:有时候需要电源在交流输入突然断电的情况下还能对后级维持供电几毫秒.

找一个电容满足以上的要求就可以了.
liusichao
LV.4
R6,R7分压是为了防止光藕反向击穿的吗?
czy991221
LV.6
不理解.一个充电器,用开关电源成本不是很高吗?我觉得用不着
刃禾
LV.4
@czy991221
不理解.一个充电器,用开关电源成本不是很高吗?我觉得用不着
该RCC电路功率完全可做到24W,成本相对低,这电路我最初也是抄的,但电路原理和工作状态我是全面测试分析过,感到驱动控制设计非常巧妙,不知是哪位仁兄高手最初设计出来的,在此我私自拿来借花献佛,与大家共享,也算是为传播技术经验做点贡献.大家应用时只需根据输入输出参数调整变压器和几个电阻参数就可以了,当然,若功率小的话开关管完全可以用小的,希望大家好好研究,在研究过程中,应该能对大家有所启示和帮助.
oooooo
LV.3
@刃禾
这款原边带有自动短路/过载保护功能,即光耦若短路,会自动保护,这样,在做安全认证时,无须特别的措施,只需在输出端并一个稳压管,防止瞬时高压对输出电解电容不利,该电路经过量产验证,同时也介绍给其他厂用做手机充电器电路,如需深入了解,可提出讨论.也希高手提出电路优化建议,在此先谢过.
图中的RT是什么
刃禾
LV.4
@oooooo
图中的RT是什么
图中没有RT,有一个RF,是保险管.
zanhong
LV.5
变压器的感量或GAP是多少?
czy991221
LV.6
R1是启动电阻,C*的选取很严格,在开关管关时,不要让它在磁芯能量放完前饱和,否则电路不能工作!
czy991221
LV.6
频率由输出功率和变压器的次级线圈,CT决定.
先看看
hope2000
LV.2
@呼呼哈哈
先看看
先看看
xzle2000
LV.2
@刃禾
该RCC电路功率完全可做到24W,成本相对低,这电路我最初也是抄的,但电路原理和工作状态我是全面测试分析过,感到驱动控制设计非常巧妙,不知是哪位仁兄高手最初设计出来的,在此我私自拿来借花献佛,与大家共享,也算是为传播技术经验做点贡献.大家应用时只需根据输入输出参数调整变压器和几个电阻参数就可以了,当然,若功率小的话开关管完全可以用小的,希望大家好好研究,在研究过程中,应该能对大家有所启示和帮助.
有详细参数吗?为何不标明呢?那两个三极管型号是多少.请赐教.
licaish
LV.4
请问ftsk兄:
1、光耦副边是怎么供电的?是输入电源通过R1、R6供电,还是加速绕组通过D2供电?
2、R3、R4、ZD1、C5是否就是原边自动短路/过载保护电路?是怎么工作的?期待你的回答,谢谢?
lijun
LV.5
@刃禾
請問你量產的產品﹕過載保護是否就是輸出具有恒流特性.自動短路保護的短路電流是多大?為額定輸出電流的几倍呢?
h_kelven
LV.2
@liusichao
要考虑以下几点耐压,纹波电流:让电容不要太热纹波电压:有时候可能会要求C1上的纹波电压不要超过10%或是其他的数值保持时间:有时候需要电源在交流输入突然断电的情况下还能对后级维持供电几毫秒.找一个电容满足以上的要求就可以了.
是不是与IC工作頻率和輸出功率有關的啊?有沒有這樣的計算公式啊?可否告知!謝謝!
刃禾
LV.4
@lijun
請問你量產的產品﹕過載保護是否就是輸出具有恒流特性.自動短路保護的短路電流是多大?為額定輸出電流的几倍呢?
不是恒流特性,短路保护电流可调R3、R4、ZD1、C5等参数,但注意不能调得太小,否则会造成启动困难,一般将短路保护电流调到2-2.5W较好.
刃禾
LV.4
@licaish
请问ftsk兄:1、光耦副边是怎么供电的?是输入电源通过R1、R6供电,还是加速绕组通过D2供电?2、R3、R4、ZD1、C5是否就是原边自动短路/过载保护电路?是怎么工作的?期待你的回答,谢谢?
你分析的过载保护部分没错,至于详细工作原理,我迟一点整理出来献上,供大家参考点评,请大家稍等.
pro-power
LV.5
@刃禾
你分析的过载保护部分没错,至于详细工作原理,我迟一点整理出来献上,供大家参考点评,请大家稍等.
okin
LV.4
@pro-power
请问在宽电压下工作性能如何?
gohomezg
LV.1
@刃禾
请教FTSK点问题:1.该电路应用在封闭式还是敞开式的环境下?
               2.该电路可否能通过EMI?
               3.该电路的纹波怎样,输入能否做宽范围?
               4.能否将该电路详细资料发给我,因为我是做手机充电器的,按你的电路,成本大大降低,不知性能如何?gohomezg@126.com,多谢.
呆头鹅
LV.7
@01234
因为共模电感放在整流后,工作时共模电感不会饱和,直流一样可以有共模电感
jun
LV.4
ftsk:你好,請問可不可以將有參數的SCH給我一份呀?fxj808@163.com謝謝!!!
pro-power
LV.5
@okin
请问在宽电压下工作性能如何?
可以
刃禾
LV.4
@jun
ftsk:你好,請問可不可以將有參數的SCH給我一份呀?fxj808@163.com謝謝!!!
现将带参数的原理图附上,但请注意,功率、电压不同,变压器和驱动电路参数都要随之调整,不然会导致电路无法工作或不正常.
刃禾
LV.4
@刃禾
现将带参数的原理图附上,但请注意,功率、电压不同,变压器和驱动电路参数都要随之调整,不然会导致电路无法工作或不正常.
对不起,忘了贴文件了1094176843.doc