• 点赞

[讨论]电动车充电器防反接电路

简单说一下:前几天朋友的电动车的充电器不充电了让我修,我懒得修,就给了他一个全新的充电器,48V1.8A的,结果朋友一插上去就炸了。什么原因呢?大家看图说话讨论讨论。

上面A图是我给朋友的充电器的防反接电路,市场便宜货的主流,能不炸吗???

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
fsxqw
LV.9
铁板钉钉的事情没人关注,心都凉了。
@fsxqw
铁板钉钉的事情没人关注,心都凉了。

这个更多的是电动车的责任吧
没电动车,同时也不做电动车充电器,不关心。

gyzzg
LV.6
A图没有防反接功能,B图起不到防反接作用,还要增加元件

就算防了反接,   充电机还有24V  36V  48V  60V的区别吧.  还得智能识别吗?

············

记得老早搞过一种充电机,无任正接反接都能充电.   也算服务周到了.  也会把人惯坏了.

zhenxiang
LV.10
@涛声依旧
就算防了反接,  充电机还有24V 36V 48V 60V的区别吧. 还得智能识别吗?············记得老早搞过一种充电机,无任正接反接都能充电.  也算服务周到了. 也会把人惯坏了.

第一个图本就不是防反接功能的充电器,串的二极管是防电池电流倒流的。 楼上老师请问下正反接都能充电时电子电路控制MOS开关实现的还是用继电器实现的。

A是普通电路,B的那个可以用可控硅,三极管,MOSFE 现在市场上多是可控硅,便宜压降大,不过电路稍需调整
zhenxiang
LV.10
@冰上鸭子
A是普通电路,B的那个可以用可控硅,三极管,MOSFE现在市场上多是可控硅,便宜压降大,不过电路稍需调整
这种用可控硅或MOS的可以做反接不充电。但我测过几家的如果已经充电中断开电池这是MOS已经通了如果不断开交流电再去接到另一个反接的电池上时是没法保护的。是这样吧鸭子兄
@zhenxiang
这种用可控硅或MOS的可以做反接不充电。但我测过几家的如果已经充电中断开电池这是MOS已经通了如果不断开交流电再去接到另一个反接的电池上时是没法保护的。是这样吧鸭子兄

是的 这样的几率很小的吧

@zhenxiang
第一个图本就不是防反接功能的充电器,串的二极管是防电池电流倒流的。楼上老师请问下正反接都能充电时电子电路控制MOS开关实现的还是用继电器实现的。
那时还没有功率MOS,但己有可控硅和铁壳大功率三极管了.  随车来的一批充电机截止电压都是32V的.  咱当时己觉悟到绝不能过28V. 又不便给新机开膛动手术.   就另外加了限压外挂,  稍带着就用铁壳管并了作极性转换.  
fsxqw
LV.9
@zhenxiang

所以充电器的说明栏一般都会注明,先插上电池再接通220V电源。

冰上鸭子
LV.10
@fsxqw
所以充电器的说明栏一般都会注明,先插上电池再接通220V电源。

不会啊  即使先插220再插极性反电池充电器也不会有输出,这时候可控硅还没导通,

@冰上鸭子
不会啊 即使先插220再插极性反电池充电器也不会有输出,这时候可控硅还没导通,
是的,过去的老旧充电机也是靠余电启动的.    真正没电的电池没法充.