• 点赞

想知道PWM控制

请各位大师指教
单片机输出PWM和集成电路输出PWM有什么优缺点呢?
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
maychang
LV.6
单片机输出PWM是由程序控制的,集成电路输出PWM是由电路(硬件)控制的.
至于优缺点,那就难说了......
@maychang
单片机输出PWM是由程序控制的,集成电路输出PWM是由电路(硬件)控制的.至于优缺点,那就难说了......
单片机的PWM就很难了,但集成IC就很简单,主要在检测电路,
单片机你要用A/D口采集+检测,然后再比较,再通过分析输出你想要的PWM信号,而集成的就很简单了,你只要给一个基准电压,用比较器于原信号进行比较,输出一个你想要的PWM!
helaoliu
LV.3
@一个好人
单片机的PWM就很难了,但集成IC就很简单,主要在检测电路,单片机你要用A/D口采集+检测,然后再比较,再通过分析输出你想要的PWM信号,而集成的就很简单了,你只要给一个基准电压,用比较器于原信号进行比较,输出一个你想要的PWM!
请教老师们:PWM是脉宽调制
请问:由单片机是怎样控制PWM输出的
@helaoliu
请教老师们:PWM是脉宽调制请问:由单片机是怎样控制PWM输出的
单片机的PWM口其实就是D/A口,你可以通过程序输出不同的频率及脉宽!
helaoliu
LV.3
@一个好人
单片机的PWM口其实就是D/A口,你可以通过程序输出不同的频率及脉宽!
单片机的PWM输出程序,PWM输出的频率是由单片机内部的定时器/计数器产生,然后由单片机的I/O口输出吗?
@一个好人
难道通过程序可以直接产生我想要的频率和脉宽的波形吗????
maychang
LV.6
@helaoliu
单片机的PWM输出程序,PWM输出的频率是由单片机内部的定时器/计数器产生,然后由单片机的I/O口输出吗?
是的.由定时/计数器产生,由专用寄存器控制,计数到一定值时输出高电平或低电平.
maychang
LV.6
@chengkai422
可以.当然,不能你要多高频率就有多高,要多宽就有多宽,有一定范围限制.另外,需要硬件支持,没有PWM输出的单片机用软件模拟就很困难,频率做不高,分辨率做不细.
helaoliu
LV.3
这位老师,我没有搞懂你说的是什么意思?请指教
chengkai422
LV.6
@maychang
可以.当然,不能你要多高频率就有多高,要多宽就有多宽,有一定范围限制.另外,需要硬件支持,没有PWM输出的单片机用软件模拟就很困难,频率做不高,分辨率做不细.
那有PWM口的单片机是当计时到了,通过溢出位的变化使其为1为0,还是置为1,延时啊!!!???
chengkai422
LV.6
@helaoliu
这位老师,我没有搞懂你说的是什么意思?请指教
我是说的是只要将PWM的特殊控制寄存器赋值就可以在PWM口输出脉冲波形了吗!还是通过软件设定,将16进制数从00加到FF再到00,中间延时,就可以得到类似三角波的波形了!!!!???
chengkai422
LV.6
@maychang
可以根据外部条件而改变占空比的大小吗???怎么改变啊!!!我现在用的这款samsung的有pwm中断入口的,但是我不知道怎么开中断和定义频率和占空比!
elicyliu
LV.1
@maychang
单片机输出PWM是由程序控制的,集成电路输出PWM是由电路(硬件)控制的.至于优缺点,那就难说了......
你好,我现在正在做单片机控制开关电源,对整个设计的了解还不够清晰,从论坛上感觉你对这方面的研究还是比较深入的,能不能通过QQ或者EMAI 和你联系,这是我的毕业课题,很着急.谢谢

我的EMAIL 是elicyliu@sohu.com
    QQ号码是:109795408
gass
LV.2
@elicyliu
你好,我现在正在做单片机控制开关电源,对整个设计的了解还不够清晰,从论坛上感觉你对这方面的研究还是比较深入的,能不能通过QQ或者EMAI和你联系,这是我的毕业课题,很着急.谢谢我的EMAIL是elicyliu@sohu.com    QQ号码是:109795408
我想发表我的一点看法我认为用软件来实现PWM是很容易的,通过对地址口的高低电平的控制,用延时来控制脉宽
maychang
LV.6
@gass
我想发表我的一点看法我认为用软件来实现PWM是很容易的,通过对地址口的高低电平的控制,用延时来控制脉宽
用软件实现PWM当然不难.但软件实现,单片机还有时间做别的事情吗?软件实现可是要消耗大量机时的.
ijumping
LV.1
我是说的是只要将PWM的特殊控制寄存器赋值就可以在PWM口输出脉冲波形了吗!还是通过软件设定,将16进制数从00加到FF再到00,中间延时,就可以得到类似三角波的波形了!!!!???
我也在做单片机控制开关电源的设计啊,很多东西都不清楚.请多指教

如果可以请加我:13704168
小女这里感激不尽啊
xinhua.liu
LV.5
請問,你要用在什么場合啊.沒有條件,不好比較.
l_c_s123
LV.3
@maychang
用软件实现PWM当然不难.但软件实现,单片机还有时间做别的事情吗?软件实现可是要消耗大量机时的.
老兄说的对啊,单片机做电源我认为做好用DSP+MCU那种芯片.也就是单片机里面有乘法器的,有PWM模块.单片机的时钟频率要到100M以上,这样,PWM的分辨率才能高一点.还有A/D 转换的时间要足够高,最好2us.这样才可以试试看,要做Dc/DC电源的话,依据目前单片机的发展来说,还是不现实的.也就是做出来的东西可能达不到你的要求
izxm
LV.2
@helaoliu
请教老师们:PWM是脉宽调制请问:由单片机是怎样控制PWM输出的
我用AVR的单片机,PWM可以作到35K左右.
这种机型只要设置PWM寄存器就可以了,占空比由定时器的设定值决定.可用程序改变设定值.分辨率可由标志位决定.有8位9位和10位即256,512和1024.
@xinhua.liu
請問,你要用在什么場合啊.沒有條件,不好比較.
我现在用HT46R47芯片生产pwm,最终想得到25HZ,75v的铃流源,不知道怎么才能实现,其中的放大还有解调电路不知道怎么设计
zrz2008
LV.1
在上面看到你对单片机PWM的认识是如此方深,小弟这几天做了一小案例,我想通过软件PWM控制发光二级管的发光亮度,所用芯片是AT89C2051,发光二极管接在芯片的P1口上,小弟能力有限,做了很久都没有过实现,希望大哥有更好的方法帮我实现,或者有没有实例,帮我写一个代码也行,谢谢!!!!
yuanzhijunj
LV.4
@zrz2008
在上面看到你对单片机PWM的认识是如此方深,小弟这几天做了一小案例,我想通过软件PWM控制发光二级管的发光亮度,所用芯片是AT89C2051,发光二极管接在芯片的P1口上,小弟能力有限,做了很久都没有过实现,希望大哥有更好的方法帮我实现,或者有没有实例,帮我写一个代码也行,谢谢!!!!
能否在PWM輸出再加一級整流電路﹐或RC濾波電路﹖﹖﹖﹖﹖﹖
chengkai422
LV.6
@zrz2008
什么线路???51的现在我还没玩过,但是我记得它好象没有PWM输出吧??
chengkai422
LV.6
@ijumping
我也在做单片机控制开关电源的设计啊,很多东西都不清楚.请多指教如果可以请加我:13704168小女这里感激不尽啊
你的名字是2001,我记得我有加你,是学生吧?
jeccylx
LV.2
@zrz2008
通过定时器改变端口高电平的占空比不就可以了吗?
shower
LV.8
各位:单周期控制是个什么概念?