• 点赞

关于晶体的最佳驱动状态

就普通的半桥电路来讲,如何调节让晶体处于最佳状态,主要测试哪几个点可以知道现在晶体的状态是什么?是截止还是饱和,?
请各位大侠帮忙!!!急!!谢谢!!!
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
LV.5
自己顶下先,

驱动电流的关系是:

(1)  IB*β (   )IC

上面式中括号中应填什么符号?是大于还是小于呀?

按照一般的经验,假如β=22, IC=0.45A,那么IB取多大为宜?

请高手指点呀!!
雨太小
LV.8
@139132
自己顶下先,驱动电流的关系是:(1)  IB*β(  )IC上面式中括号中应填什么符号?是大于还是小于呀?按照一般的经验,假如β=22,IC=0.45A,那么IB取多大为宜?请高手指点呀!!
你真不知道还是假不知道啊,
镇流器讲求的是开关,"通"要全通,"关"要关死."软关"比"硬关"好.储存时间,不要影响上下管同时导通
做个简单的答题,要饱和导通,你用"大于"还是"小于"
hongtaidz
LV.3
深圳市宏泰电子专营世界各种名牌电子元器件为主导的综合性元器件配套业务.主营:节能灯&照明的二、三极管,场效应管,集成电路,可控硅,电源IC 等.“信誉第一,货源稳定,交货快捷,价格合理”是本公司的经营综旨.良好的售后服务,更深得客户的信赖.期望在新老客户的热情支持下,创造出更大的竞争优势,为客户提供更具竞争力的合作.
在电源与照明产品上,我们经营的产品主要有国际品牌的FSC、ST、IR、TI等功率器件和IC.
一、 ST、FSC、IR、TI等电源管理IC
VIPER12A、VIPER22A、VIPER53A、VIPER100A、KA5H0165R/RN、KA5L0380R、KA5M02659R
KA5M0265R、KA5M0365R、FSDM0265RN、FSDM0365RNB、UC3842/43/45、KA3525、L6561/D、L6562/D、L656/D、L6569A/D、L6574A/D、MC34063、IR2103、I2153、IR2156等.
二、 IR、FSC、ST等MOSFET、IGBT
IRFP150/250/450/460、IRF530/540/630/634/640/644/730/740/830/840、IRF1010E、IRF3205、IRF2807、IRF3710、STP60NF06、STP75NF75、SSU1N60B、FQU2N60C、SSS4N60B、FQPF5N60C
SSS7N60B、FQP9N50C、FQPF10N60C、FQPF12N60C、FQA9N90C、FQA11N90C、FQP50N06、FQP10N20C、FQP19N20C、FG25N120AN等.
三、 FSC、ST品牌的功率管及三端稳压、四端稳压
13001、13002、13003、3303、13005、3305、13007、13009、KA7805-KA7824、KA7905-KA7924、
L7805CV-7824CV、L7905CV-L7924CV、KA78R05、KA78R12、KA278R05-KA278R33
四、 二极管
1/2W、DB3、1N4001-1N4007、1N5399、1N5401、1N4148、FR107、SR260/360/560

地址:深 圳 市 福 田 区 中 航 路 新 亚 洲 电 子 城 2A018
TEL:0755-61329515 82811949 13622375009 13724397677  FAX:0755-61329525
联系人:姚小姐
雨太小
LV.8
@hongtaidz
深圳市宏泰电子专营世界各种名牌电子元器件为主导的综合性元器件配套业务.主营:节能灯&照明的二、三极管,场效应管,集成电路,可控硅,电源IC等.“信誉第一,货源稳定,交货快捷,价格合理”是本公司的经营综旨.良好的售后服务,更深得客户的信赖.期望在新老客户的热情支持下,创造出更大的竞争优势,为客户提供更具竞争力的合作.在电源与照明产品上,我们经营的产品主要有国际品牌的FSC、ST、IR、TI等功率器件和IC.一、ST、FSC、IR、TI等电源管理ICVIPER12A、VIPER22A、VIPER53A、VIPER100A、KA5H0165R/RN、KA5L0380R、KA5M02659RKA5M0265R、KA5M0365R、FSDM0265RN、FSDM0365RNB、UC3842/43/45、KA3525、L6561/D、L6562/D、L656/D、L6569A/D、L6574A/D、MC34063、IR2103、I2153、IR2156等.二、IR、FSC、ST等MOSFET、IGBTIRFP150/250/450/460、IRF530/540/630/634/640/644/730/740/830/840、IRF1010E、IRF3205、IRF2807、IRF3710、STP60NF06、STP75NF75、SSU1N60B、FQU2N60C、SSS4N60B、FQPF5N60CSSS7N60B、FQP9N50C、FQPF10N60C、FQPF12N60C、FQA9N90C、FQA11N90C、FQP50N06、FQP10N20C、FQP19N20C、FG25N120AN等.三、FSC、ST品牌的功率管及三端稳压、四端稳压13001、13002、13003、3303、13005、3305、13007、13009、KA7805-KA7824、KA7905-KA7924、L7805CV-7824CV、L7905CV-L7924CV、KA78R05、KA78R12、KA278R05-KA278R33四、二极管1/2W、DB3、1N4001-1N4007、1N5399、1N5401、1N4148、FR107、SR260/360/560地址:深圳市福田区中航路新亚洲电子城2A018TEL:0755-61329515828119491362237500913724397677  FAX:0755-61329525联系人:姚小姐
你自己发起个话题不是很好吗?
干吗插进人家的话题
LV.5
@雨太小
你真不知道还是假不知道啊,镇流器讲求的是开关,"通"要全通,"关"要关死."软关"比"硬关"好.储存时间,不要影响上下管同时导通做个简单的答题,要饱和导通,你用"大于"还是"小于"
当然是不知道才问呀,非常感谢你回答我的问题
但是就算是要饱和导通也有一个限度吧,我现在就是想要知道这个限度在经验值中取多少?
有没有相关的波形可以学习呀
LV.5
@139132
当然是不知道才问呀,非常感谢你回答我的问题但是就算是要饱和导通也有一个限度吧,我现在就是想要知道这个限度在经验值中取多少?有没有相关的波形可以学习呀
这是我调的一个基极电阻上的波形,帮我看看要、哪一个会好一点,主要看哪些地方!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151045875.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151045901.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
雨太小
LV.8
@139132
这是我调的一个基极电阻上的波形,帮我看看要、哪一个会好一点,主要看哪些地方![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151045875.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151045901.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
好象差不多啊,但为何中间断了一下?
由于有储存时间,断一下当然没关系了.但感觉很怪.估计有点问题,会容易上下管同时通.看波形,你好象没储存引起的负电流.
你示波器参考点在波形中间吧.
雨太小
LV.8
@139132
当然是不知道才问呀,非常感谢你回答我的问题但是就算是要饱和导通也有一个限度吧,我现在就是想要知道这个限度在经验值中取多少?有没有相关的波形可以学习呀
不必太在意波形,过饱和导通,退出时间要长.一般驱动肯定用过饱和了.
只要三极管不发热,主意次级电压不要太高防,BE反向击穿.
LV.5
@雨太小
不必太在意波形,过饱和导通,退出时间要长.一般驱动肯定用过饱和了.只要三极管不发热,主意次级电压不要太高防,BE反向击穿.
如果采用过饱和驱动 ,那基极电阻的选取方法用什么方法呀,我用10R和20R来讲,效果没有多大区别呀,反正是在饱和状态!?
雨太小
LV.8
@139132
如果采用过饱和驱动,那基极电阻的选取方法用什么方法呀,我用10R和20R来讲,效果没有多大区别呀,反正是在饱和状态!?
是!!
但10R的退出导通时间要长一点.
LV.5
@雨太小
是!!但10R的退出导通时间要长一点.
但电阻还是要有一个选择的方法吧,我看好多书上都是一笔带过,没有讲选择的方法,不知有没有大侠可以提供选择的方法,
我个人觉得,选好了电阻,相当于把晶体驱动调好,但可能一开始我陷入了死胡同,以为一定要把晶体的电流来调好驱动,(因为电流的大小可以通过电阻来调节)但却不知最佳的驱动电流多少为佳?...
雨太小
LV.8
@139132
但电阻还是要有一个选择的方法吧,我看好多书上都是一笔带过,没有讲选择的方法,不知有没有大侠可以提供选择的方法,我个人觉得,选好了电阻,相当于把晶体驱动调好,但可能一开始我陷入了死胡同,以为一定要把晶体的电流来调好驱动,(因为电流的大小可以通过电阻来调节)但却不知最佳的驱动电流多少为佳?...
你自己选一个.慢慢调,对经验不足,用22R好了.管子选大一点.
LV.5
@雨太小
你自己选一个.慢慢调,对经验不足,用22R好了.管子选大一点.
具体怎么调呀?要注意哪些问题呀,既然教了,就再全面一点好吗?
xiaofeng099
LV.3
@hongtaidz
深圳市宏泰电子专营世界各种名牌电子元器件为主导的综合性元器件配套业务.主营:节能灯&照明的二、三极管,场效应管,集成电路,可控硅,电源IC等.“信誉第一,货源稳定,交货快捷,价格合理”是本公司的经营综旨.良好的售后服务,更深得客户的信赖.期望在新老客户的热情支持下,创造出更大的竞争优势,为客户提供更具竞争力的合作.在电源与照明产品上,我们经营的产品主要有国际品牌的FSC、ST、IR、TI等功率器件和IC.一、ST、FSC、IR、TI等电源管理ICVIPER12A、VIPER22A、VIPER53A、VIPER100A、KA5H0165R/RN、KA5L0380R、KA5M02659RKA5M0265R、KA5M0365R、FSDM0265RN、FSDM0365RNB、UC3842/43/45、KA3525、L6561/D、L6562/D、L656/D、L6569A/D、L6574A/D、MC34063、IR2103、I2153、IR2156等.二、IR、FSC、ST等MOSFET、IGBTIRFP150/250/450/460、IRF530/540/630/634/640/644/730/740/830/840、IRF1010E、IRF3205、IRF2807、IRF3710、STP60NF06、STP75NF75、SSU1N60B、FQU2N60C、SSS4N60B、FQPF5N60CSSS7N60B、FQP9N50C、FQPF10N60C、FQPF12N60C、FQA9N90C、FQA11N90C、FQP50N06、FQP10N20C、FQP19N20C、FG25N120AN等.三、FSC、ST品牌的功率管及三端稳压、四端稳压13001、13002、13003、3303、13005、3305、13007、13009、KA7805-KA7824、KA7905-KA7924、L7805CV-7824CV、L7905CV-L7924CV、KA78R05、KA78R12、KA278R05-KA278R33四、二极管1/2W、DB3、1N4001-1N4007、1N5399、1N5401、1N4148、FR107、SR260/360/560地址:深圳市福田区中航路新亚洲电子城2A018TEL:0755-61329515828119491362237500913724397677  FAX:0755-61329525联系人:姚小姐
对,技术探讨的帖子请不要发广告!!!
LV.5
@139132
具体怎么调呀?要注意哪些问题呀,既然教了,就再全面一点好吗?
我这里有几个E电阻上的电压波形,测试点为下管的E电阻和 地.

请问哪 一个好 一点?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151120290.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151120305.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
LV.5
@139132
我这里有几个E电阻上的电压波形,测试点为下管的E电阻和地.请问哪一个好一点?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151120290.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151120305.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
针对上面几个波形,我分柝如下:

第一个波形,因为上顶峰平而大,可能是过饱和了,导致退出比较慢,可能是因为驱动过足而引起的.
第二个波形,电流上升速度快,下降时间也比较快,应该是比较正常的波形,
不知分析的有没有问题,请各位大侠指点一下,
雨太小
LV.8
@139132
针对上面几个波形,我分柝如下:第一个波形,因为上顶峰平而大,可能是过饱和了,导致退出比较慢,可能是因为驱动过足而引起的.第二个波形,电流上升速度快,下降时间也比较快,应该是比较正常的波形,不知分析的有没有问题,请各位大侠指点一下,
第一个,不正常.好象中间有点不是饱和导通
第二个,太"硬关"
最好是测量上管IC.
觉得你的基极点路有点特殊吧,先拿人家的测量一下.再慢慢改动参数看三极管温升.关键是要三极管温度低.
LV.5
@雨太小
第一个,不正常.好象中间有点不是饱和导通第二个,太"硬关"最好是测量上管IC.觉得你的基极点路有点特殊吧,先拿人家的测量一下.再慢慢改动参数看三极管温升.关键是要三极管温度低.
我的基极电路比较简单呀,就是一个电阻,然后在B和地,B和中点并了一个103的电容其它没有什么了.
因为我这里没有电流探头,不能测电流.
关于测试上管IC,用什么方法可以用模拟示波器测试吗?

针对“硬关”有什么改善方法吗?
雨太小
LV.8
@139132
我的基极电路比较简单呀,就是一个电阻,然后在B和地,B和中点并了一个103的电容其它没有什么了.因为我这里没有电流探头,不能测电流.关于测试上管IC,用什么方法可以用模拟示波器测试吗?针对“硬关”有什么改善方法吗?
我知道了
这个电容要调试啊,很多时候还不如接反向二极管.
你工作了,在哪个厂工作?
jimsband
LV.4
@139132
针对上面几个波形,我分柝如下:第一个波形,因为上顶峰平而大,可能是过饱和了,导致退出比较慢,可能是因为驱动过足而引起的.第二个波形,电流上升速度快,下降时间也比较快,应该是比较正常的波形,不知分析的有没有问题,请各位大侠指点一下,
按正常来说应该是这样.我同意.
jimsband
LV.4
@雨太小
第一个,不正常.好象中间有点不是饱和导通第二个,太"硬关"最好是测量上管IC.觉得你的基极点路有点特殊吧,先拿人家的测量一下.再慢慢改动参数看三极管温升.关键是要三极管温度低.
哦,前辈也在这里啊,测试上管IC怎么测啊?用示波器怎么测啊?
LV.5
@雨太小
我知道了这个电容要调试啊,很多时候还不如接反向二极管.你工作了,在哪个厂工作?
我的BE间有接二极管1N4937,图如下:

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151129432.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

我在C极上串了一个电阻,下面是串电阻上的波形
但我调基极电阻好像用处不是很大,比较疑惑!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151130346.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
雨太小
LV.8
@jimsband
哦,前辈也在这里啊,测试上管IC怎么测啊?用示波器怎么测啊?
串个小电阻在上管C到电源+,示波器搭在电阻两端.
雨太小
LV.8
@jimsband
同样测C13波形.和CE并二极管(上下均可)电流,此电流要有,但越小越好.
雨太小
LV.8
@jimsband
基极电阻是不太有用,但等你调低压,或高压是,有用了.储存时间和饱和压降会敏感了.
如果电阻值可变化范围很大,那你调的太好了.
雨太小
LV.8
@雨太小
基极电阻是不太有用,但等你调低压,或高压是,有用了.储存时间和饱和压降会敏感了.如果电阻值可变化范围很大,那你调的太好了.
QQ:393278620
jimsband
LV.4
@雨太小
基极电阻是不太有用,但等你调低压,或高压是,有用了.储存时间和饱和压降会敏感了.如果电阻值可变化范围很大,那你调的太好了.
那请问前辈,上图的IC电流图是算好的还是不好呢?怎么看他的好坏呢?
雨太小
LV.8
@jimsband
那请问前辈,上图的IC电流图是算好的还是不好呢?怎么看他的好坏呢?
感觉上升前负压很宽(通过二极管续流很多),关又在上升似乎还没到顶就关,在小功率没关系,大功率关损耗会很大.可加大续流电容.
剑心
LV.8
@雨太小
感觉上升前负压很宽(通过二极管续流很多),关又在上升似乎还没到顶就关,在小功率没关系,大功率关损耗会很大.可加大续流电容.
灯管管压多少?