• 点赞

TOP249带不起负载问题????

现在我采用TOP249来设计120W,6路输出的反激式电源.其中大电流输出的一路28V,接上10欧姆负载后就电压重28V掉到15V了.采样电路是5V和28V.变压器采用EI40,初级电感量1MH左右.主要问题是出在那里呢!请教大家看看
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
先贴上你的电路图吧,最好是图片或PDF档
你用的是5V和28V采样,需要两路都要负载.不能5V一点载都没有.
@powerint_emi
你用的是5V和28V采样,需要两路都要负载.不能5V一点载都没有.
5v带了220欧姆,28V带了20K负载,现在调试发现是取样信号不行.我5V是12K到TL431的REF端,然后就是10K到地.28V是560K到REF端.28V接上10欧姆负载掉到16V,而我把5V的取样12K电阻去掉.把28V的取样电阻减小到100K.然后再带负载.电压降到25V左右.而其他各路电压都是升高了.请问各位有什么好办法解决这个问题没有.
@xiaofei602
5v带了220欧姆,28V带了20K负载,现在调试发现是取样信号不行.我5V是12K到TL431的REF端,然后就是10K到地.28V是560K到REF端.28V接上10欧姆负载掉到16V,而我把5V的取样12K电阻去掉.把28V的取样电阻减小到100K.然后再带负载.电压降到25V左右.而其他各路电压都是升高了.请问各位有什么好办法解决这个问题没有.
双路取样的取样电阻值是很难调整的.它的大小跟其所带的负载轻重有关.多路输出一般都有最大、最小输出电流的规格.在此负载下测量交叉调整率才有意义.如果交调不好,跟你变压器的结构也有关系.
@powerint_top
双路取样的取样电阻值是很难调整的.它的大小跟其所带的负载轻重有关.多路输出一般都有最大、最小输出电流的规格.在此负载下测量交叉调整率才有意义.如果交调不好,跟你变压器的结构也有关系.
斑竹认为变压器结构要如何才能达到最佳效果呢!采用分离式好还是叠加式绕法好呢
??????
powercx
LV.1
@xiaofei602
斑竹认为变压器结构要如何才能达到最佳效果呢!采用分离式好还是叠加式绕法好呢??????
朋友我的情况和你的一样 问题解决了吗?
我使用两路采样  在采样两回路加载的时候   其它几路电压均上升,上升幅度不等. 很是苦恼
你的问题解决了没有
@powercx
朋友我的情况和你的一样问题解决了吗?我使用两路采样  在采样两回路加载的时候  其它几路电压均上升,上升幅度不等.很是苦恼你的问题解决了没有
还没有呢?现在出现了变压器吱吱叫声.不知道什么原因啊!
@xiaofei602
还没有呢?现在出现了变压器吱吱叫声.不知道什么原因啊!
反激式输出没有储能电感,交叉调整率相对较低;
有个平衡的问题.
@b.r.g.j.wallace航天电源
反激式输出没有储能电感,交叉调整率相对较低;有个平衡的问题.
如果可以改为正激比较好.
xiaofei602
LV.3
反激式输出没有储能电感,交叉调整率相对较低;有个平衡的问题.
请问这位大哥认为叫声主要是那里的问题呢!我现在老是解决不了这个问题!!!!
zyfuser2001
LV.3
电感量太大了吧,你再算算
xiaofei602
LV.3
@zyfuser2001
电感量太大了吧,你再算算
应该不不是电感量问题,我加了很小负载就开始有点小小的吱吱声了,加大负载后叫声更大了,而且变压器还有点发热.问问大家是什么问题呢???
@xiaofei602
请问这位大哥认为叫声主要是那里的问题呢!我现在老是解决不了这个问题!!!!
能听到的低频声音,可以测试一下,可能是变压器的“问题”.
比如绕线松一些,或者发生了一点谐振.
我以前也是遇到这个问题,作作测试,假如没有问题,客户也不严格要求的话,没有必要在意.
power2006cx
LV.2
@xiaofei602
应该不不是电感量问题,我加了很小负载就开始有点小小的吱吱声了,加大负载后叫声更大了,而且变压器还有点发热.问问大家是什么问题呢???
我的电源也出现过这个问题 我当时做了两块板子,由于有一路输出电压不对,我改变了下变压器.然后从新装上就有吱吱的声音,输出电压很低,而且一关电源声音更响了.然后逐渐消失.我以为是变压器的问题,把变压器拆掉换另外一个,结果情况依旧.所以肯定是电路的问题.把原先的变压器换到第二块板上后正常工作.不知道是什么原因.难道是249坏了?
不知道哪位碰到过这种情况.
xiaofei602
LV.3
能听到的低频声音,可以测试一下,可能是变压器的“问题”.比如绕线松一些,或者发生了一点谐振.我以前也是遇到这个问题,作作测试,假如没有问题,客户也不严格要求的话,没有必要在意.
现在已经解决这个问题了.就是变压器没有点胶了 .不过还有新的问题.就是变压器磁心发热问题.不知道有什么好办法解决呢.还是要采取什么办法来解决
@xiaofei602
现在已经解决这个问题了.就是变压器没有点胶了.不过还有新的问题.就是变压器磁心发热问题.不知道有什么好办法解决呢.还是要采取什么办法来解决
用的什么材料的?可能是磁材不好
power2006cx
LV.2
@xiaofei602
现在已经解决这个问题了.就是变压器没有点胶了.不过还有新的问题.就是变压器磁心发热问题.不知道有什么好办法解决呢.还是要采取什么办法来解决
变压器点胶是用什么胶啊?
xiaofei602
LV.3
@power2006cx
变压器点胶是用什么胶啊?
AB胶了!
xiaofei602
LV.3
用的什么材料的?可能是磁材不好
我现在不知道我用的材料是什么!!!是采购那边随便买回来的,说就是做高频变压器的!!不知道要什么材料的好呢
@xiaofei602
我现在不知道我用的材料是什么!!!是采购那边随便买回来的,说就是做高频变压器的!!不知道要什么材料的好呢
发热?有没有具体一点的数字.CORE的材质很重要.
@xiaofei602
AB胶了!
最好是黑胶.