• 点赞

大Ciss的MOS管驱动能量回收

诸位以前好像见过有大虾提过驱动能量回收的问题,这个很现实啊,一个30A以上的驱动损耗在1W以上不稀罕,要是把这部分再收回来那对效率也很有利,不知谁有了解可以讨论学习.
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
lgzmdz
LV.4
ding!
wtx10
LV.6
看来知道的不多,是不是大家认为这点驱动损耗不值一搞?不过MOS管放电的能量都被白白浪费了岂不是可惜?最起码可以降低驱动器的温升吧?这种回收有没有试过电荷泵的?
lgzmdz
LV.4
@wtx10
看来知道的不多,是不是大家认为这点驱动损耗不值一搞?不过MOS管放电的能量都被白白浪费了岂不是可惜?最起码可以降低驱动器的温升吧?这种回收有没有试过电荷泵的?
驱动损耗事小、电路性能事大,不可不搞!
“电荷泵”愿闻其详.
protose
LV.7
恩,这个是个比较好的主意哦,可以节省很多能量啊.
LV.1
大概得不偿失吧,驱动电路搞的太复杂对电路可靠性影响很大.
用cmos驱动也能省很多.
30A的管如果用在初级1瓦损耗不算个事.
这种大Ciss的关多是在同步整流的次级,你的假负载一般也要有1瓦吧,
在驱动上省了,再在死负载上消耗掉?
protose
LV.7
@
大概得不偿失吧,驱动电路搞的太复杂对电路可靠性影响很大.用cmos驱动也能省很多.30A的管如果用在初级1瓦损耗不算个事.这种大Ciss的关多是在同步整流的次级,你的假负载一般也要有1瓦吧,在驱动上省了,再在死负载上消耗掉?
我觉得这1W的功率主要消耗在驱动IC上面,这1W对IC的散热来说是非常严重的,还会降低驱动能力哦.
wxy2003
LV.4
@protose
我觉得这1W的功率主要消耗在驱动IC上面,这1W对IC的散热来说是非常严重的,还会降低驱动能力哦.
这几天我们也郁闷

用电子市场的MOS管竟然比正牌的MOS管带载能力还好,是何故?
protose
LV.7
@wxy2003
这几天我们也郁闷用电子市场的MOS管竟然比正牌的MOS管带载能力还好,是何故?
什么牌子的啊?怎么会出现这样的情况呢?
wxy2003
LV.4
@protose
什么牌子的啊?怎么会出现这样的情况呢?
市场上的MOS打的是IR的
wtx10
LV.6
@
大概得不偿失吧,驱动电路搞的太复杂对电路可靠性影响很大.用cmos驱动也能省很多.30A的管如果用在初级1瓦损耗不算个事.这种大Ciss的关多是在同步整流的次级,你的假负载一般也要有1瓦吧,在驱动上省了,再在死负载上消耗掉?
模块里面我们的死负载都很小,有的甚至就没有,主要是考虑到驱动部分的损耗,发热大,驱动能力强的贼贵,便宜的又带不动,回收现在也是一个想法,要能实现估计电路会比较复杂,对可靠性也不利,不过我到觉得这个方向很好,正在向办法,诸位有什么好主意可以讨论.