• 点赞

【问】TI做5V2A的充电器方案

刚在地摊买了个5V2A的充电器,拿回来充几分钟之后,用手摸外壳感觉很烫,拆开一看,尼玛,RCC!担心用不了多久,所以想重新做个电源放进去替换这个电源,正好TI又在搞这个活动,反正发出来看能不能赚几个币吧。

请介绍几个用TI的芯片做的电源方案吧,要求效率高>90%,元件少,成本低,设计调试都比较容易(因为现在没有条件调试,画好板后可能还要找人帮我焊元件调试)元件还要容易买到。谢谢了哈!

设计的电路板文件将会放上来共给大家共享。

再次感谢!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
用38系列做个反激小电源就可以搞定啦。RCC充电器是很多都用到,成本低啊
javike
LV.12

5V/2A的充电器用什么方案都做不到90%吧,我做过最高的是84%,我见过最高的是85%,90%应该是不可能的。

你可以用IW的IW1691做,这个是PSR的,成本相对低,效率可以做到82~83%

starcool
LV.5

----

bdzn
LV.9
用个384*系列的就可以,只是待机功耗大些自己用不合适,你的效率不好做到,才10W的东西,。
wf1988
LV.2
@zhanghuawei
用38系列做个反激小电源就可以搞定啦。RCC充电器是很多都用到,成本低啊

还是少买地摊廉价货为好,一分钱一分货

zvszcs
LV.12
@bdzn
用个384*系列的就可以,只是待机功耗大些自己用不合适,你的效率不好做到,才10W的东西,。
90%不太可能把,反正我是做不出来,TI可能没有适合的吧,这个直接用PWM和MOS集成的比较好,建议找FS的吧
higel
LV.8

5V/2A, >90%效率,开玩笑吧!

如果要效率高,那就用谐振反激吧,推荐UCC28600

可以参考此贴:http://bbs.dianyuan.com/topic/908877

tigerwuh
LV.4
@javike
5V/2A的充电器用什么方案都做不到90%吧,我做过最高的是84%,我见过最高的是85%,90%应该是不可能的。你可以用IW的IW1691做,这个是PSR的,成本相对低,效率可以做到82~83%

请问用OB2532做5V2A,EE19变压器,变压器参数怎么算呢?我调试了Np=136T ,Ns=10T,Lp=1.3mH,IC的工作频率老上不去,0-2A输出,频率最高才30K左右,郁闷啊。不知道是不是变压器的问题,求指导。。。。。