• 点赞

12V/1500W套件装机完成,写总结咯

工程进度:组装完毕,写装机总结中

--------------------------------------------------------------------更新日志----------------------------------------------------------------------------

7月12日:整体结构布局完毕,准备组装

7月13日:充电电压16.3V不合理,改用14.31V,改装充电器及评估充电曲线

7月14日:继续测量充电曲线,确认使用方式一曲线

7月15日:继续完善充电器,发表改装原理图

7月16日:增加风扇控制电路,实现充电和逆变状态下散热

7月17-18日:在4块电池中测试选取了一块容量比较足的电池,因为电池是服务器房替换下来的旧品。

7月19日:重新设计风扇控制电路,实现充满停转

7月20日:主贴添加风扇控制电路和实物照片,高清图片,网速慢的需要耐心等待加载,另排除散热片开路故障。

7月21日:风扇控制板确认功能实现,可靠性高,浮充输入功率小于3W。

7月22日:上淘宝寻获一种可以直接在一个屏幕上显示电压和电流的液晶显示板,见主贴图。

7月23日:为了消除使用中的安全隐患,必须加装一块“安全逻辑控制板”,但是本人愚钝无法构思出来,请大家帮忙。

7月24日:新的显示板到货,安装后非常实用,输出电流电压一看就知道,也就容易计算输出功率了,见主贴图片。

设计并安装了防止市电进入逆变器的继电器电路,见主贴电路图和安装效果图。

7月26日:12V100A电池只能带载1000W工作17分钟,悲剧了悲剧了,求解救!!

7月27-30日:测试了4块电池,其中有一块电池表现良好可以带载1000W工作20分钟。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

目前规格

电池:12V100A

充电模块:14.31V   5.67A(先恒流再恒压)

输出电压:空载232,满载220V    1000W即可(带CPU散热风扇)

辅助功能:输出电压显示,输出线路可设置为充电线路输出或插座输出

逆变和充电过程风扇工作,充满停转,停转电压:14.19V

其      他:本帖所有电路和曲线图全部采用WINDOWS自带的画图软件制作,避免涉及软件版权纠纷。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

故障排除

7月20日把风扇控制板安装到位进行各种测试时,在带载1000W长时间拷机的过程中发现有时候不
能开机,勉强开机之后持续带载,却发现风扇位置的散热片非常非常热,边上的散热片毫无温升,
怀疑只有单边工作,继续检查发现不发热的散热片居然和安装螺丝处于开路状态,难怪只有单边
工作且巨热了,痛苦地拆下焊满厚锡的螺丝,检查发现散热片已经出现烧损。原来是发黑后的散
热片跟螺丝绝缘了,经过简单处理后装好测试,异常排除,带载1000W不会不开机了,原来开机
经常听到的“啪”声巨响也没有了,长时间带载两个散热片发热均匀,这下我才放心了。

装机总结:

感谢张工和电源网提供套件并在装机过程中给予无私的技术支持。

套件5月17日到货立即开始装板到7月30日终于完成,说说其中遇到的问题和解决过程吧。

1、首先是套件情况:A、到货情况不是很理想,变压器和大散热片变形,但不影响使用;

B、三极管8050,8550外观残缺,崩角,不敢使用,全部替换为蓝箭的产品;

2、PCB组装情况:比较顺利,板上的Q1要反过来安装,C27要换成16V10UF的---未完待续

组装照片如下

面板:开关机,开机状态不可充电,电压显示

充电板采用饮水机电源板改装,获得恒流和恒压功能

充电板旁边待安装PC风扇

输出插座选用双5牌,经典耐用,旁边是蓄电池输入线和电源线,输出线路选择开关

饮水机电源板改装原理,图中的计算公式经过反复验证是OK的,欢迎大家审查。

充电曲线采用的是方式一,R2接负极OUT。

测试中的充电板,那个恒流检测电阻就是R8了,阻值是100MΩ,功率是7W。

充电10分钟后的电压和电流

增加风扇控制电路,充电过程风扇工作,停转电压14.19V,降低充电完成后的电能消耗,提倡节能。

小控制板采用接插件连接,垂直安装在风扇输出插座位置,R1已修改为22K,R2已修改为4.7K。

图片分辨率:1366*768,现在流行的笔记本分辨率,感兴趣的朋友觉得电路图够养眼的话可以用来做桌面壁纸。

风扇控制电路正面,从左到右分别是MBRF10100CT,CW7812,BD237,BR431。

风扇控制电路背面走线,接插件刚好可以插到主板的风扇口上。R1已修改为22K,R2已修改为4.7K。

风扇控制电路安装完毕(未改版前照片)

铅酸蓄电池的输出线,14mm2,牌子货,但是我不认识,找了好久才找到的,带载1000W长时间不发热。

我所用的铅酸蓄电池,12V100A,至于什么牌子我不知道也懒得去查,总之是好东西。

上面写着14.5-14.9应该是充电电压,但是我听取论坛的意见采用了14.31V。

组装完毕,正在测试没有电池的时候的充电电压14.29V和逆变输出电压223,

空载输入电流有362mA应该正常,有个输出电压指示也要消耗不少电流。

新显示板图1,淘宝购买了新的显示板,准备更换,可以直接显示电压和电流,尺寸不用更改,直接替换图2。

图片来自淘宝,经过PS后呈现给大家。

换了显示板后空载电流有670mA

更换了新的显示屏,够漂亮吧,照片是开机2分钟后的输出电压227V和电流4.7A,输出功率达到1067W

继续带载10分钟后输出电压224V电流4.6A功率1030W,两个小散热片有风扇吹着温度只有35℃,

大散热片和变压器温度已经是48℃了,有点危险,看来还需要加一个风扇。

继续带载1000W大约15分钟的时候蓄电池电压下降到10.49V,赶紧关机充电(还没有装高低压保护LED)

后端布局,白线是14mm2的输入线,开关是用来控制电源线的功能的,

就是这个功能令我非常头痛,稍有操作不慎就会引发重大的事故和安全隐患,稍后详解。

这个图中的“安全逻辑控制板”需要麻烦大家帮忙设计,以除后患,【已经由下图替代了】。

对于安全,我选择的电路是超级简单可靠的继电器控制逆变AC输出,如上图。

安装好继电器电路板后的效果图,空余位置还可以加装其他电路

1000W测试中,电池已经快要没电了,整个实验室使用的照明,通风,台灯,仪器全部用逆变器供电

计算输出功率是985W

1000W测试中,输出电压222V,输出电流4.43A。

12V100A其中一块电池只能带载1000W工作17分钟,悲剧了悲剧了!图片1440*900.

1000W测试中,SPWM控制板上的白色LED亮表示逆变输出中。

7月20日把风扇控制板安装到位进行各种测试时,在带载1000W长时间拷机的过程中发现有时候不
能开机,勉强开机之后持续带载,却发现风扇位置的散热片非常非常热,边上的散热片毫无温升,
怀疑只有单边工作,继续检查发现不发热的散热片居然和安装螺丝处于开路状态,难怪只有单边
工作且巨热了,痛苦地拆下焊满厚锡的螺丝,检查发现散热片已经出现烧损。原来是发黑后的散
热片跟螺丝绝缘了,经过简单处理后装好测试,异常排除,带载1000W不会不开机了,原来开机
经常听到的“啪”声巨响也没有了,长时间带载两个散热片发热均匀,这下我才放心了。

未完待续

本帖整理中,敬请期待最终成品。

下面是个厉害的家伙快要制造出来了,为了迎战酷热的焖夏频繁停电,保护爱妻不受酷热袭扰,

本帖的逆变器要加紧施工和测试,完善功能,消除安全隐患,希望我的努力能让家人过得更好。

在此感谢张工和电源网提供给我那么好的套件,谢谢了!

全部回复(148)
正序查看
倒序查看
javike
LV.12

沙发。。。

应该整个风扇吧。。。。

这个插座上面带保险丝座?那个开关上面的长方形是保险丝盒么?

@javike
沙发。。。应该整个风扇吧。。。。这个插座上面带保险丝座?那个开关上面的长方形是保险丝盒么?

报告司令

里面有个12CM风扇的,贴着两个小散热片猛吹

插座是带保险的,不知道会不会出问题,请司令明示。

充电电压有点偏高啊
@UPSweixiu001
充电电压有点偏高啊

我用的是UPS换下来的电池,平时是4个串联充电的,充电电流是8A,电压是57.7V,每个是14.4V,有点充不满的感觉。

现在我只给一个电池充电就用了16.3V,这是根据sangjuen老师的帖子《铅酸蓄电池最佳充电技术》得来的,http://bbs.dianyuan.com/topic/572030

里面有说到空载电压16.3V,而我实际测量的空载电压是16.26V,起始充电电流是5.673A恒流,然后线性降低到几乎为0,这时候就完全充满了。

只是我仅用了1/20C的充电电流有点太弱了。充电电压的问题我会继续研究,找到适合自己电池的配置,那么昂贵的电池如果充电充坏了就很悲剧了。

充电板的电路跟ATX电脑开关电源是类似的TL494电路,我用运放1脚监控电压,运放16脚监控电流,3脚准备用来做充满电的指示灯输出,还没想好电路。

javike
LV.12
@fsxqw
报告司令里面有个12CM风扇的,贴着两个小散热片猛吹插座是带保险的,不知道会不会出问题,请司令明示。

这种插座比较少见哦,带保险丝好

javike
LV.12
@fsxqw
我用的是UPS换下来的电池,平时是4个串联充电的,充电电流是8A,电压是57.7V,每个是14.4V,有点充不满的感觉。现在我只给一个电池充电就用了16.3V,这是根据sangjuen老师的帖子《铅酸蓄电池最佳充电技术》得来的,http://bbs.dianyuan.com/topic/572030。里面有说到空载电压16.3V,而我实际测量的空载电压是16.26V,起始充电电流是5.673A恒流,然后线性降低到几乎为0,这时候就完全充满了。只是我仅用了1/20C的充电电流有点太弱了。充电电压的问题我会继续研究,找到适合自己电池的配置,那么昂贵的电池如果充电充坏了就很悲剧了。充电板的电路跟ATX电脑开关电源是类似的TL494电路,我用运放1脚监控电压,运放16脚监控电流,3脚准备用来做充满电的指示灯输出,还没想好电路。
电池充到14.1V就好了,电压太高会降低电池寿命的
@javike
电池充到14.1V就好了,电压太高会降低电池寿命的

充满电的蓄电池电压一般是13.5V,恒压不超过15.5V,恒流10A。

老矿石
LV.7
@UPSweixiu001
充电电压有点偏高啊

不是偏高,而是太高!

建议:如果是启动型电池,充电电压不要超过14.4V;如果是固定型阀控免维护电池,充电电压设在13.8-14之间,高了电池要折寿的哟!

tagg
LV.5
@javike
[图片] 这种插座比较少见哦,带保险丝好
这种是147插座啊,十多年前我们这地方家里都是用这种插座的!外壳很翠的一不小心就搞烂了!
@老矿石
不是偏高,而是太高!建议:如果是启动型电池,充电电压不要超过14.4V;如果是固定型阀控免维护电池,充电电压设在13.8-14之间,高了电池要折寿的哟!

认真看了各位的建议,我决定把充电电压设置到14.1V-15.3V之间,然后再看看实际的充电线性是否完美再来确定电压。

谢谢各位的提醒。

以下是我评估的2种充电曲线,万望各位不吝赐教指点小弟,避免电池被充坏。

电源板是70W改制到90W的饮水机半桥正激制冷片电源。里面仅有一颗TL494。可长期工作在70W。

@tagg
这种是147插座啊,十多年前我们这地方家里都是用这种插座的!外壳很翠的一不小心就搞烂了!

是很脆,但是如果安装和使用得当,是相当的极品,比市场上卖的100元以上的电脑排插都要好。

我家里全部都用这种插座,里面的金属全部是超厚的铜件,只有配送的螺丝是铁的。

@fsxqw
认真看了各位的建议,我决定把充电电压设置到14.1V-15.3V之间,然后再看看实际的充电线性是否完美再来确定电压。谢谢各位的提醒。以下是我评估的2种充电曲线,万望各位不吝赐教指点小弟,避免电池被充坏。[图片] 电源板是70W改制到90W的饮水机半桥正激制冷片电源。里面仅有一颗TL494。可长期工作在70W。

不错,不错,徐工搞了一个好漂亮的外壳。真是漂亮。

@lizlk
不错,不错,徐工搞了一个好漂亮的外壳。真是漂亮。
这种电源板我也有一块,请问你是怎能么改的啊?能上个电路图吗?谢谢!
@天使无情520
这种电源板我也有一块,请问你是怎能么改的啊?[图片]能上个电路图吗?谢谢![图片]

我用运放1脚监控电压,运放16脚监控电流,3脚准备用来做充满电的指示灯输出。

TL494的1脚与2脚,15脚与16脚是两个运放,一般设置成电压比较器。

请看图,有什么不明白的地方请共同探讨,我也是第一次改装TL494电路

图片非常大,非常清晰,1302*983的分辨率方便大家看清楚和打印。

计算公式我自己凭记忆推导出来的,因为我是在家里完成这个图的,如有错误请指正。

@fsxqw
认真看了各位的建议,我决定把充电电压设置到14.1V-15.3V之间,然后再看看实际的充电线性是否完美再来确定电压。谢谢各位的提醒。以下是我评估的2种充电曲线,万望各位不吝赐教指点小弟,避免电池被充坏。[图片] 电源板是70W改制到90W的饮水机半桥正激制冷片电源。里面仅有一颗TL494。可长期工作在70W。
经过对比,我选用了方式一的充电曲线,虽然很慢,终止电压是14.31V。
@fsxqw
经过对比,我选用了方式一的充电曲线,虽然很慢,终止电压是14.31V。
非常感谢!!!我按图改一下试试,有问题再请教!!!
samsung陈
LV.8
徐工的做得很不错啊,这个外壳很合身的
@天使无情520
这种电源板我也有一块,请问你是怎能么改的啊?[图片]能上个电路图吗?谢谢![图片]

@成都三科售后
[图片] 

三科售后,你怎么什么东西都有啊。

我的充电板还没拍照,现在都装好在机子上了,准备充电几个来回再发出来献丑。

@samsung陈
徐工的做得很不错啊,这个外壳很合身的

确实是很合身,连散热风扇都不用固定了,直接夹在散热片和充电板之间纹丝不动。

但是为了安全还是要想办法固定的。

samsung陈
LV.8
@fsxqw
确实是很合身,连散热风扇都不用固定了,直接夹在散热片和充电板之间纹丝不动。但是为了安全还是要想办法固定的。
徐工有多少个电源币了呢,我的有50个
@samsung陈
徐工有多少个电源币了呢,我的有50个

我有61个,估计完成这个帖子就有111个了,哈哈。

革命尚未成功,同志仍需努力!

@成都三科售后
[图片] 
江哥,你是怎么改的???看到加了一个可调电阻103,,,还有呢??能上个改装图学习一下吗?谢谢!!
@天使无情520
江哥,你是怎么改的???[图片]看到加了一个可调电阻103,,,还有呢??能上个改装图学习一下吗?谢谢!![图片]
 就那么简单啊   NTC位置并个10k左右电阻  拆除R26加电位器调出你需要的电压值 就ok   
samsung陈
LV.8
@fsxqw
我有61个,估计完成这个帖子就有111个了,哈哈。革命尚未成功,同志仍需努力!

徐工做得比我好多了,我就一裸机,不过,我的电路元件参数又改了

有空就弄一下

@成都三科售后
[图片] 就那么简单啊 NTC位置并个10k左右电阻 拆除R26加电位器调出你需要的电压值就ok  
谢谢江哥
小矿石
LV.10
搞个逆变器,到时候还真得搞个充电器,要不然电池没得玩啊
@小矿石
搞个逆变器,到时候还真得搞个充电器,要不然电池没得玩啊

何止啊,你做个逆变器可以通过买套件实现,但是要想逆变器长期运行,

就的要有非常可靠的充电系统,要不然电池坏了什么都没得玩,我就是这样的理念来要求自己的。

所以希望提供逆变器套件的同时,也给我们提供充电器才行,最好加一个安全相关的逻辑控制板。

zsshongen
LV.3
@fsxqw

上个图看看啊