• 点赞

关于ATX电源的推挽电路有点不明白

本人刚学电源时间不长 麻烦大家看看上面这个推挽电路  这是我看了几张ATX电源后发现推挽电路都是这样接的

上面的TL494-11,TL494-18 就是分别表示494的8和11脚  也就是这个电路接的是拉入的方式 (假设其他引脚都是按常用方法接的 在这我就画了)   但是这样494就是低有效   也就是当一个周期内片子有输出的时候三极管是关断的  片子没有输出的三极管因为有上拉电阻是导通的   但是494占空比一般小于50%  那不就成了 导通时间长了吗 ?

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
图中的推挽电路好像跟实际应用电路还有些区别,请确认下图没错吧!
@ymyangyong
图中的推挽电路好像跟实际应用电路还有些区别,请确认下图没错吧!

原图就是这个 我画的好像跟这个一样啊

fengs
LV.3
@zhaomingming
[图片] 原图就是这个我画的好像跟这个一样啊
据闻这个电路是台湾人搞出来的,省了驱动集成。详细原理好像无线电有一期有。你上网搜一下吧。
是推半桥的.
@涛声依旧
是推半桥的.
前面看错了,原来是指推动部分
hms_ok
LV.6

你的分析一半正确!要知道494在死区时是Q1、Q2同时导通的,这时候推动变压器是短路的,次级并不会有输出。但这并没有影响它推动后面的半桥电路。

@hms_ok
你的分析一半正确!要知道494在死区时是Q1、Q2同时导通的,这时候推动变压器是短路的,次级并不会有输出。但这并没有影响它推动后面的半桥电路。

这点明白了。因为低有效   那是不是逻辑反了? 占空比大的时候输出反而小了? 是不是把误差放大器两个输入端互换可以解决?

hms_ok
LV.6
这点明白了。因为低有效  那是不是逻辑反了?占空比大的时候输出反而小了?是不是把误差放大器两个输入端互换可以解决?

你问这样的问题,说明你还没有真的明白!逻辑没有反,我已经说过,494在死区的时候是Q1、Q2同时导通的,这个时候变压器没有输出,什么是死区?就是494没有输出的时候。就用你说的“输出”  ,除了“输出” 的时候,其他时候都是死区,都是Q1、Q2同时导通,变压器都是短路的,变压器都没有输出。所以,变压器的输出占空比还是与494的输出一样,只是变压器没有输出的时候,用Q1、Q2同时导通来短路变压器,要知道这里变压器短路比开路要可靠。瞬间开路会有自感电压,它也是可以驱动后面管子误导通的。

@hms_ok
你问这样的问题,说明你还没有真的明白!逻辑没有反,我已经说过,494在死区的时候是Q1、Q2同时导通的,这个时候变压器没有输出,什么是死区?就是494没有输出的时候。就用你说的“输出” ,除了“输出” 的时候,其他时候都是死区,都是Q1、Q2同时导通,变压器都是短路的,变压器都没有输出。所以,变压器的输出占空比还是与494的输出一样,只是变压器没有输出的时候,用Q1、Q2同时导通来短路变压器,要知道这里变压器短路比开路要可靠。瞬间开路会有自感电压,它也是可以驱动后面管子误导通的。
大侠能否加你QQ我还有好多问题想请教
hms_ok
LV.6
大侠能否加你QQ我还有好多问题想请教
我也是菜鸟,所以可以互相学习。有问题就在这儿提出来,大家都可以帮你。