• 点赞

boost PFC电路,220V下的输入电流噪声问题。

手里有个案子:200W的PFC,boost性,电感1mH,电容120uF,开关频率100KHz。

在110V下运行,输入电流噪声非常小,从示波器上看就是一根细线。但是在220V下输入电流线明显变粗,噪声有点大。而且在正弦波的顶部有过冲。

下图是我的DSP中的电流采样波形:

有请各位大师分析一下这是什么原因造成的,如何解决?谢谢

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
w00d
LV.4
顶起,不要沉了。
w00d
LV.4

有了一点突破,正谐波头部的冲击没有了。解决方法很奇怪。

方案中是PFC+LLC的方案,今天把LLC的变压器重新绕了一下,采用夹心绕法,并用2根0.6的线代替一根0.8的线。结果效率提高了0.3%,冲击也没有了。

w00d
LV.4
@w00d
有了一点突破,正谐波头部的冲击没有了。解决方法很奇怪。方案中是PFC+LLC的方案,今天把LLC的变压器重新绕了一下,采用夹心绕法,并用2根0.6的线代替一根0.8的线。结果效率提高了0.3%,冲击也没有了。
问题依旧,有人来聊聊吗?
evdi
LV.6
@w00d
问题依旧,有人来聊聊吗?

200W用120u电容,路灯的吧。

pfc的电感那么大,控制什么模式

@w00d
有了一点突破,正谐波头部的冲击没有了。解决方法很奇怪。方案中是PFC+LLC的方案,今天把LLC的变压器重新绕了一下,采用夹心绕法,并用2根0.6的线代替一根0.8的线。结果效率提高了0.3%,冲击也没有了。

LLC 变压器用夹心绕发?那你的变压器室分离式的。谐振电感单独一个?

WOOD老兄,我也准备学习Digital Power.但是对电压电流环路控制还是一头雾水。与数字PID控制不一样啊。可否指点一下,或者给些你认为比较好的资料。我一直在看Microchip的资料。谢谢!