• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 给大家出个难题。蓄电池输出浮动输出30V~42V(三节12V电池串联,标准输出36V),用电路如何让输出稳定在36V,我试过用B-B拓扑,发现是逆天的行为。大家

给大家出个难题。蓄电池输出浮动输出30V~42V(三节12V电池串联,标准输出36V),用电路如何让输出稳定在36V,我试过用B-B拓扑,发现是逆天的行为。大家

给大家出个难题。蓄电池输出浮动输出30V~42V(三节12V电池串联,标准输出36V),用电路如何让输出稳定在36V,我试过用B-B拓扑,发现是逆天的行为。大家有什么建议?
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
asouth
LV.8

你的意思是输入电压是DC30-42V,输出是DC36V????

lstoryend
LV.4
@asouth
你的意思是输入电压是DC30-42V,输出是DC36V????
对。逆天了是吧?有没有其他方法呢?

这个,有的是。。。

查郁百超就可以了。。。

绿色功率变换器研究。。。。

http://bbs.dianyuan.com/topic/890200

这个贴子就有。。。

电压切割和电压补偿电路。。。

可惜,我没认真看。。。

lstoryend
LV.4
@dxsmail
这个,有的是。。。查郁百超就可以了。。。绿色功率变换器研究。。。。
我看看去
**此帖已被管理员删除**
lstoryend
LV.4
@dxsmail
http://bbs.dianyuan.com/topic/890200这个贴子就有。。。电压切割和电压补偿电路。。。可惜,我没认真看。。。
学习中,谢谢大大
lstoryend
LV.4
@QQ1838766976
**此帖已被管理员删除**
BUCK-BOOST
lstoryend
LV.4
@dxsmail
http://bbs.dianyuan.com/topic/890200这个贴子就有。。。电压切割和电压补偿电路。。。可惜,我没认真看。。。
这个太复杂了。有没有简单点的。结构上放不下了啊
@lstoryend
这个太复杂了。有没有简单点的。结构上放不下了啊[图片]
很少人研究这个。。呵。。。都没有现成的。。。
@lstoryend
BUCK-BOOST
BUCK-BOOST怎么逆天了?用SEPIC拓扑怎么样?
lstoryend
LV.4
@ymyangyong
BUCK-BOOST怎么逆天了?用SEPIC拓扑怎么样?
输出电流3A。而且我希望用集成MOS管的IC。也就是用升压降压芯片。第一反应感觉就是好烫,而且这种芯片很难找。。。
老梁头
LV.10
@lstoryend
输出电流3A。而且我希望用集成MOS管的IC。也就是用升压降压芯片。第一反应感觉就是好烫,而且这种芯片很难找。。。
可以做成隔离的吧,用推挽或正激都可以出来吧
lstoryend
LV.4
@老梁头
从生产的角度上说。我们搞安防的。我负责一部分电源。所以。再弄一大块上去。老总肯定给我一榔头。。
gnaijnaoul
LV.6
@lstoryend
从生产的角度上说。我们搞安防的。我负责一部分电源。所以。再弄一大块上去。老总肯定给我一榔头。。

从功率的角度来说36V*3A=108W,要简单搞定不太可能啊!
如果3A负载可以与蓄电池不共地,可以考虑用Buck-Boost电路,
用开关电源芯片+运放采样电压!
如果负载必须与蓄电池共地,就得用变压器隔离了!

st.you
LV.9

3842 SEPIC

我就做过差不多功率大小和输出电压的升降压。

@gnaijnaoul
从功率的角度来说36V*3A=108W,要简单搞定不太可能啊!如果3A负载可以与蓄电池不共地,可以考虑用Buck-Boost电路,用开关电源芯片+运放采样电压!如果负载必须与蓄电池共地,就得用变压器隔离了!

不隔离的最大功率时,才18W.    损耗也相应少多了.

常规的反转式BUCK-BOOST  也不可取, 因为损耗和隔离的一样大.

lstoryend
LV.4
@老梁头
做是很简单的。问题是。不让这样做。你懂的。老板就是喜欢鸡肥又轻称
lstoryend
LV.4
@gnaijnaoul
从功率的角度来说36V*3A=108W,要简单搞定不太可能啊!如果3A负载可以与蓄电池不共地,可以考虑用Buck-Boost电路,用开关电源芯片+运放采样电压!如果负载必须与蓄电池共地,就得用变压器隔离了!
终于找到有人理解我的了。。。。
lstoryend
LV.4
@涛声依旧
不隔离的最大功率时,才18W.   损耗也相应少多了.常规的反转式BUCK-BOOST 也不可取,因为损耗和隔离的一样大.
所以我觉得是逆天的。。
lstoryend
LV.4
@st.you
3842SEPIC我就做过差不多功率大小和输出电压的升降压。
求指导。。SEPIC完全空白。工兵一个
@lstoryend
所以我觉得是逆天的。。

不逆天.

你可以把两个都搬上去,不同阶段轮流执事就可以.

灵活点的还可以再作点简化.

@st.you
3842SEPIC我就做过差不多功率大小和输出电压的升降压。
师座,  我记得sepic电路效率略优于回转式.   但由于无法叠加于原电源, 效率还是堪忧啊.      比隔离式好了不太多.   不会是我记错了吧.
lstoryend
LV.4
我总结一下吧。最后的结果是老板让步,把MOS管外接,一切都是没问题的了、。。
@lstoryend
我总结一下吧。最后的结果是老板让步,把MOS管外接,一切都是没问题的了、。。
请问用了什么电路?
lstoryend
LV.4
@涛声依旧
请问用了什么电路?
MOS在外面。反激什么的都可以的。想用SPEIC。但是大电流下。耦合电容会不会长时间工作在深度充放电的情况呢?求各位大虾指导一下
@lstoryend
MOS在外面。反激什么的都可以的。想用SPEIC。但是大电流下。耦合电容会不会长时间工作在深度充放电的情况呢?求各位大虾指导一下
用SPEIC电路时,该转换的功率就该是近108W了吧?
gnaijnaoul
LV.6
@lstoryend

就应该这样干!
要是都按照老板的要求做,要不是根本就不可能,
要不就是做出来已不够可靠!
必要的时候还是要给自己的设计多争一取一些资源!

st.you
LV.9
@涛声依旧
师座, 我记得sepic电路效率略优于回转式.  但由于无法叠加于原电源,效率还是堪忧啊.     比隔离式好了不太多.  不会是我记错了吧.
还好吧,我做过24-60V输入,32V/3.5A输出的SEPIC,效率能做到接近92%,频率低些的话,效率还能再高个1-2个百分点,当然比BOOST一类的效率要低很多了,但优势在于能用简单的电路实现升降压。
@st.you
还好吧,我做过24-60V输入,32V/3.5A输出的SEPIC,效率能做到接近92%,频率低些的话,效率还能再高个1-2个百分点,当然比BOOST一类的效率要低很多了,但优势在于能用简单的电路实现升降压。
谢谢!    这么看来这个电容的存在可以减少一半的损耗.   比我预计的效果要大.