• 点赞

【问】TI有没有不对称半桥芯片

TI有没有不对称半桥的芯片?不对称半桥和对称半桥的优缺点是啥?目前有哪些公司推出了不对称半桥芯片?应用前景如何?不对称半桥设计的难点在哪里?最好给个简化的原理图。哈哈
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
bdzn
LV.9
对称半桥和不对称半桥的拓扑是针对半桥上下臂的占空比分配,半桥是纯硬开关,不对称半桥比对称半桥效率高,难点是容易偏磁或是共通。还有一些请高手回答。顺便学习下。
javike
LV.12

不对称半桥全称是不对称半桥谐振变换器,顾名思义是软开关,优点就明了。。。

不对称半桥不需要特殊的IC来实现,普通的半桥IC即可。

现在的移相全桥的技术相对成熟,所以大功率上用不对称半桥的相对很少。

不对称半桥的难点在于ZVC、ZCS。

下面附上资料:

bdzn
LV.9
@javike
不对称半桥全称是不对称半桥谐振变换器,顾名思义是软开关,优点就明了。。。不对称半桥不需要特殊的IC来实现,普通的半桥IC即可。现在的移相全桥的技术相对成熟,所以大功率上用不对称半桥的相对很少。不对称半桥的难点在于ZVC、ZCS。下面附上资料:[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片]  
那要看多少功率呀?成本也有大不同,两个是功率级别不同的拓扑?
javike
LV.12
@bdzn
那要看多少功率呀?成本也有大不同,两个是功率级别不同的拓扑?

用不对称半桥一般不是因为成本考量吧。

不对称半桥做的中功率,全桥移相做不了?

bdzn
LV.9
@javike
用不对称半桥一般不是因为成本考量吧。不对称半桥做的中功率,全桥移相做不了?
移相跟不对称半桥成本上会一样?设计是不要考虑?我没有说不可以做。
javike
LV.12
@bdzn
移相跟不对称半桥成本上会一样?设计是不要考虑?我没有说不可以做。
那要看是设计什么要求的电源了。不对称半桥会是民用品上的吗
bdzn
LV.9
@javike
那要看是设计什么要求的电源了。不对称半桥会是民用品上的吗

说实话,不对称半桥还没有真正的搞透彻呢?J版您帮忙看下二楼的观点有那些是不正确的?谢谢。

yangdafu
LV.3
@javike
不对称半桥全称是不对称半桥谐振变换器,顾名思义是软开关,优点就明了。。。不对称半桥不需要特殊的IC来实现,普通的半桥IC即可。现在的移相全桥的技术相对成熟,所以大功率上用不对称半桥的相对很少。不对称半桥的难点在于ZVC、ZCS。下面附上资料:[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片]  
司令,你这本书名叫什么啊,是哪位写的,我找了好多地方都没有看到介绍AHB的啊
kevin_07
LV.2
@javike

你好,我不太理解你说的不对称半桥用普通IC也能实现控制是什么意思;

我的理解是,普通IC两路输出的pwm,是交错的,但是不是D 和(1-D) 的关系啊,怎么理解,请赐教。谢谢