• 点赞

232接口四路电压记录仪,超简单,带pc端软件!

昨天发一贴被斑竹设精,大受鼓舞,再发一贴希望对大家有用.该电压记录仪仅用了一只串口和廉价的运放就可实现四路电压记录,很适合用来记录多路电池电压状况.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149582408.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149582436.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149582459.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149582484.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149582965.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
1149583062.exe
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
azhu
LV.8
哇,很有创意!
绝对要鼓励一下,仍然给你设为“原创”加“精华”了.
另外,这个软件的程序你有能力写吗?
我正在做一个20路的针对锂离子电池的低成本数据记录仪,下位机可以自已独立完成,但上位机软件还有困难,需要高手相助.
我的20个通道是完全独立并互相隔离的,每个通道对电池的耗电约为18uA左右,检测精度可以做到小于5mV,也是通过RS232口与电脑通讯,以记录电池的实时电压.
jimkpc
LV.5
很受启发,顶!
可否将其扩展到更多路呢?毕竟25-pin的RS232还有多余的针位.
spdif
LV.3
@azhu
哇,很有创意!绝对要鼓励一下,仍然给你设为“原创”加“精华”了.另外,这个软件的程序你有能力写吗?我正在做一个20路的针对锂离子电池的低成本数据记录仪,下位机可以自已独立完成,但上位机软件还有困难,需要高手相助.我的20个通道是完全独立并互相隔离的,每个通道对电池的耗电约为18uA左右,检测精度可以做到小于5mV,也是通过RS232口与电脑通讯,以记录电池的实时电压.
我只会写单片机程序,不会写上机位程序,改天我发个USB口的电压记录仪(是真正的USB,不是USB转232),单片机和PC端软件齐全,可惜是单路的,如果你需要,过几天我就发,记得要设精哦!
azhu
LV.8
@spdif
我只会写单片机程序,不会写上机位程序,改天我发个USB口的电压记录仪(是真正的USB,不是USB转232),单片机和PC端软件齐全,可惜是单路的,如果你需要,过几天我就发,记得要设精哦!
呵呵,我很需要呀,如果是USB的,当然就更好啦.
azhu
LV.8
@jimkpc
很受启发,顶!可否将其扩展到更多路呢?毕竟25-pin的RS232还有多余的针位.
看得出来,是老外做的,不过,他会发现并介绍给大家,功劳也很大,所以一定要鼓励一下.
象曾经见过的利用声卡的输入口做示波器与万用表一样,这种想法都是很有创意的.
jimkpc
LV.5
@azhu
哇,很有创意!绝对要鼓励一下,仍然给你设为“原创”加“精华”了.另外,这个软件的程序你有能力写吗?我正在做一个20路的针对锂离子电池的低成本数据记录仪,下位机可以自已独立完成,但上位机软件还有困难,需要高手相助.我的20个通道是完全独立并互相隔离的,每个通道对电池的耗电约为18uA左右,检测精度可以做到小于5mV,也是通过RS232口与电脑通讯,以记录电池的实时电压.
太好了!
如果搞出来,可否让大家都受益?
建议将其做成产品,使用者付一定的费用即可以分享.
spdif
LV.3
@azhu
呵呵,我很需要呀,如果是USB的,当然就更好啦.
我还有一个四路采集的,是用TINY15做的,精度比这个要高,10位AD,而且支持EXCELL直接采集数据,也就是说不需要上机位程序,可以自己编一个EXCELL直接采集数据并绘成图表,是小日本做的,明天我整理一下发上来!
jimkpc
LV.5
@spdif
顶!
azhu
LV.8
@spdif
我还有一个四路采集的,是用TINY15做的,精度比这个要高,10位AD,而且支持EXCELL直接采集数据,也就是说不需要上机位程序,可以自己编一个EXCELL直接采集数据并绘成图表,是小日本做的,明天我整理一下发上来!
好呀,太谢谢你啦!
azhu
LV.8
@jimkpc
太好了!如果搞出来,可否让大家都受益?建议将其做成产品,使用者付一定的费用即可以分享.
我们也是老朋友了,等产品完成后,免费送你一台试用.:)
到时候希望你能多提宝贵意见,以使产品能继续改进.
这个产品的硬件成本并不高,只有200元左右.
jimkpc
LV.5
@spdif
好极了,顶!
jimkpc
LV.5
@azhu
我们也是老朋友了,等产品完成后,免费送你一台试用.:)到时候希望你能多提宝贵意见,以使产品能继续改进.这个产品的硬件成本并不高,只有200元左右.
太谢谢你了!
我现在就预定一台,届时请提前通知我.
等你的好消息.
azhu
LV.8
@jimkpc
太谢谢你了!我现在就预定一台,届时请提前通知我.等你的好消息.
好的,没问题.
:)
likecl
LV.3
@azhu
看得出来,是老外做的,不过,他会发现并介绍给大家,功劳也很大,所以一定要鼓励一下.象曾经见过的利用声卡的输入口做示波器与万用表一样,这种想法都是很有创意的.
确实是好文章啊,值得加精.
jimkpc
LV.5
@likecl
确实是好文章啊,值得加精.
各位大侠,请注意,汉语的简化是有限度的,什么"加精" "设精"都是不可以的!!!
azhu
LV.8
@jimkpc
各位大侠,请注意,汉语的简化是有限度的,什么"加精""设精"都是不可以的!!!
呵呵,完全同意.
文字要精粹,但不能省略太多.
ruohan
LV.9
@spdif
能不能把该汇编程序给发一份呀,我是想学习一下,
al8888
LV.2
@azhu
国内有人用了类似的积分A/D电路配合PC串口做了有电池放电曲线仪:

可以测电池的恒流放电曲线与容量.

硬件和软件都是开源的.

用GOOGLE搜“HH曲线仪”就能找到,也见到有实物在售的.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149987730.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

BTW:上位机软件不难写.
@spdif
你将汇编源程序给我,我用VB试一下上位机
@jimkpc
各位大侠,请注意,汉语的简化是有限度的,什么"加精""设精"都是不可以的!!!
极品贴!!!
就是我们国人自己一定更要注意!
azhu
LV.8
@不明外星生物
你的上位机VB程序可以提供给我学习一下吗?
无论可否提供,先谢谢了!
@azhu
你的上位机VB程序可以提供给我学习一下吗?无论可否提供,先谢谢了!
现在我用它与可编程控制器通讯,
想用VB做单片机的通讯
ruohan
LV.9
@不明外星生物
有汇编程序吗,发我一份,我就是想学一下.
小伍
LV.5
@azhu
AZHU老师你的搞好了吗?是不是用你的这个设备可以分容吗?
azhu
LV.8
@小伍
AZHU老师你的搞好了吗?是不是用你的这个设备可以分容吗?
我是做记录仪,不是做分容的.
非隔离的8通道的我已经做好了,但是隔离型的20通道的还有些问题,电压测量不稳定,我还在改进中.
萝卜
LV.2
我装好后怎么不能用啊?老是图上的电压,都没变过.
萝卜
LV.2
在XP下能用吗?
小伍
LV.5
@azhu
看得出来,是老外做的,不过,他会发现并介绍给大家,功劳也很大,所以一定要鼓励一下.象曾经见过的利用声卡的输入口做示波器与万用表一样,这种想法都是很有创意的.
AZHU 老师现在在深圳吗?
chinawzz
LV.3
@萝卜
在XP下能用吗?
我做的20路,充电软件500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163475771.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
chinawzz
LV.3
@chinawzz
我做的20路,充电软件[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163475771.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
楼主的方案虽然简单,但是并不实用:1.楼主的电路无非是利用电容充放电,计算时间,但是整个串口的容限并不是每一台电脑都一样,另外用计算机的定时器,精度不会很高2.直接把电池加到pc机,有可能损坏串口