• 点赞

请帮忙计算下变压器

输入:AC90-265,输出:75V,700mA;采用7527+358;

自己计算的是:30:7:25  0.2mh;不知道有没有问题

全部回复(32)
正序查看
倒序查看

变压器用的什么磁芯?

zjyhl99
LV.2
@ymyangyong
变压器用的什么磁芯?
想用PQ2620或者pq2625
@zjyhl99
想用PQ2620或者pq2625
估计问题不大,根据实际情况可再调整.
yong168
LV.7
工作应该是没问题的,效率可能不高···
zjyhl99
LV.2
@yong168
工作应该是没问题的,效率可能不高···
如何提高效率,给个计算方法,谢谢!原边线径0.45,副边0.4mm可以吗?
zjyhl99
LV.2
@ymyangyong
估计问题不大,根据实际情况可再调整.
用PQ2620可以吗?
lgsps
LV.5

你这个事单级反PFC电源吧!参数没有什么大的问题!电感量放到400UH,PQ2620做出这个功率有点难受!

zjyhl99
LV.2
@lgsps
你这个事单级反PFC电源吧!参数没有什么大的问题!电感量放到400UH,PQ2620做出这个功率有点难受!
是,能不能给个计算方法,看论坛里的越看越迷糊,采用PQ2625计算的
@zjyhl99
用PQ2620可以吗?
2种磁芯Ae相差不多,应该都可以用.
@zjyhl99
是,能不能给个计算方法,看论坛里的越看越迷糊,采用PQ2625计算的
给个链接自己看吧!http://bbs.dianyuan.com/topic/890479.
bdzn
LV.9
感量太小了吧。
zjyhl99
LV.2
@ymyangyong
给个链接自己看吧!http://bbs.dianyuan.com/topic/890479.
带358的变压器的负载边设计需要注意什么?
zjyhl99
LV.2
@bdzn
感量太小了吧。
帮忙给系统算算,谢谢!
zjyhl99
LV.2
@ymyangyong

你看这样设计,有没有问题,给指点一下,谢谢!
@zjyhl99
[图片] 你看这样设计,有没有问题,给指点一下,谢谢!

输入要钩选ac交流,效率预计没那么高,初级匝数和感量可再取大点,尽量用多股并饶(第2组358供电12v匝数要减到5-6匝).

@zjyhl99
带358的变压器的负载边设计需要注意什么?
建议次级增加为358和431等供电的12v绕组.
zjyhl99
LV.2
@ymyangyong
输入要钩选ac交流,效率预计没那么高,初级匝数和感量可再取大点,尽量用多股并饶(第2组358供电12v匝数要减到5-6匝).[图片] 
谢谢团长
@zjyhl99
帮忙给系统算算,谢谢!
帮算一个:AE=118,NP:NS:AUX=28:23:7,电感量180微亨,气隙0.65。
zjyhl99
LV.2
@qinzutaim
帮算一个:AE=118,NP:NS:AUX=28:23:7,电感量180微亨,气隙0.65。
谢谢!!能给个算法更好
mko145
LV.8
@qinzutaim
电流大了点吧 ~
yong168
LV.7
算了一个,DCM模式,设计最大占空比为0.42,NP:NS:AUX=29:20:6,初级电感量290uH.
mko145
LV.8
@yong168
算了一个,DCM模式,设计最大占空比为0.42,NP:NS:AUX=29:20:6,初级电感量290uH.
怎么算的, Vin(min)=?
yong168
LV.7
@mko145
怎么算的,Vin(min)=?

我都是这样算,Vin dc(min):90*1.2=108V

请指教~~

mko145
LV.8
@yong168
我都是这样算,Vindc(min):90*1.2=108V请指教~~
Vin = 108V, Dmax = 0.42 的话,好像算出来的 Np/Ns 和你的结果有出入 ~
yong168
LV.7
@mko145
Vin=108V,Dmax=0.42的话,好像算出来的Np/Ns和你的结果有出入~

当然会有点出入的了,变压器最终不是算出来的,是调出来的···

@yong168
当然会有点出入的了,变压器最终不是算出来的,是调出来的···

这种变压器计算只能是临界模式,而且输入电压还不能是输入的1.2倍(1.2倍是容性负载才能得到的吧,这时还有多高的PF值?)。

mko145
LV.8
@qinzutaim
这种变压器计算只能是临界模式,而且输入电压还不能是输入的1.2倍(1.2倍是容性负载才能得到的吧,这时还有多高的PF值?)。
根据公式计算,输入 90Vac / 60Hz 用100uF/400V电容,Vin(min) = 96V ; 如果是 50Hz的话, 电压还要低一些 ~ 
yijianhua
LV.5
@mko145
根据公式计算,输入90Vac/60Hz用100uF/400V电容,Vin(min)=96V;如果是50Hz的话,电压还要低一些~ 
初次级比用36/25,电感量定650mH,应该会比较好,不过这个参数要工作在CCM
mko145
LV.8
@yijianhua
初次级比用36/25,电感量定650mH,应该会比较好,不过这个参数要工作在CCM
初次级比用36/25 ? 如何得到的这个匝数比,能否把过程写一下 ~
yong168
LV.7
@yijianhua
  1. 高电压,低电流的话,一般还是工作在DCM比较好