• 点赞

一款电子镇流器电路图

帮忙分析下这款镇流器是如何工作的,自己画的,可能连接有错误的地方,但是原件一个没少

全部回复(21)
正序查看
倒序查看

没有原理图呀

foxmanzdz
LV.1
@li84800688
没有原理图呀 

@foxmanzdz
[图片] 
上管没小电解了吗,
foxmanzdz
LV.1
@小巩
上管没小电解了吗,
C4估计就是你说的小电解,另外P 13003的三引脚怎么分?,从背面(能看见散热铜片那面)看,从左到右依次是射极、集电极、基极么?,如果不是的话就是我画错图了
sztw
LV.5
整流桥后是不是要有电容阿,要不然纹波太大
@foxmanzdz
[图片] 
C1C2是电解
@chen08046792
C1C2是电解
C1C2是电解
yu_ying
LV.5
@sztw
整流桥后是不是要有电容阿,要不然纹波太大
C1串C2即是整流桥后电容
yu_ying
LV.5
@foxmanzdz
C4估计就是你说的小电解,另外P13003的三引脚怎么分?,从背面(能看见散热铜片那面)看,从左到右依次是射极、集电极、基极么?,如果不是的话就是我画错图了
C3
LV.5
@foxmanzdz
[图片] 
请问下,T1、T2的同名端有没有画错???C4有没有反向并联二极管呢??
sam_chen882
LV.1
@yu_ying
C1串C2即是整流桥后电容
**此帖已被管理员删除**
RHZMKJ
LV.5
@sam_chen882
**此帖已被管理员删除**

中山货,还有脉冲变压器的同名端标错了

LV.5
@RHZMKJ
中山货,还有脉冲变压器的同名端标错了[图片]
同感
yangkehan
LV.3
@735575630
同感
镇流器是日光灯上起限流作用和产生瞬间高压的设备,它是在硅钢制做的铁芯上缠漆包线制作而成,这样的带铁芯的线圈,在瞬间开/关上电时,就会自感产生高压,加在日光灯管的两端的电极(灯丝)上。而且这个过程是交替进行的,楼主的原理图中缺少的就是能够交替进行的部分,还有就是镇流器是产生高压的设备,在实验测量时需要把万用表的档位调高一些。
LV.5
@yangkehan
镇流器是日光灯上起限流作用和产生瞬间高压的设备,它是在硅钢制做的铁芯上缠漆包线制作而成,这样的带铁芯的线圈,在瞬间开/关上电时,就会自感产生高压,加在日光灯管的两端的电极(灯丝)上。而且这个过程是交替进行的,楼主的原理图中缺少的就是能够交替进行的部分,还有就是镇流器是产生高压的设备,在实验测量时需要把万用表的档位调高一些。
怎么是没有产生高压的设备呢?电路中C5跟那个没有标记的电感不是构成LC串联谐振吗?交替进行的部分是能量不够吧??
chuge1983
LV.2
@735575630
怎么是没有产生高压的设备呢?电路中C5跟那个没有标记的电感不是构成LC串联谐振吗?交替进行的部分是能量不够吧??

LV.8
@foxmanzdz
[图片] 
andylau322
LV.5
@foxmanzdz
[图片] 
这种设计电路寿命不会很长
dimmer
LV.6
@foxmanzdz
[图片] 

该线路在中山一带的小型企业使用较多,主要是为了省DB3,就目前的线路来讲,三极管是工作在不对称状态,上管的导通时间会大于下管,偶尔可能还存在启动不了的现象,如果在K1的基极与集电极之间加一个电阻,就很好了。此电路使用是有功率限制的,不能做太大功率

LV.5
@foxmanzdz
[图片] 

跟你说下吧:

1、K2导通;上电,R1向C4充电至K2开始导通,T3电流增大,T2产生上正下负感应电压,为正反馈,促使K2迅速导通,同时,T1的感应电压促使K1截止,该过程,C3充电,电压极性上负下正;

2、K2导通后,T3电流稳定不再增加,C3的负压使得K2开始退出饱和并趋向截止;

3、正反馈过程,K2迅速截止,K1迅速导通

上述正反馈过程使K1、K2以高频开关,很奇妙吧,哈哈

K1、K2构成半桥自激振荡,后面的灯管LC谐振点亮灯泡大家都知道,就不多说了

本人虽略懂该电路的工作过程,却不知如何估算电路的振荡频率,有知道盼说下……

陈春宇
LV.3
@160217
跟你说下吧:1、K2导通;上电,R1向C4充电至K2开始导通,T3电流增大,T2产生上正下负感应电压,为正反馈,促使K2迅速导通,同时,T1的感应电压促使K1截止,该过程,C3充电,电压极性上负下正;2、K2导通后,T3电流稳定不再增加,C3的负压使得K2开始退出饱和并趋向截止;3、正反馈过程,K2迅速截止,K1迅速导通上述正反馈过程使K1、K2以高频开关,很奇妙吧,哈哈K1、K2构成半桥自激振荡,后面的灯管LC谐振点亮灯泡大家都知道,就不多说了本人虽略懂该电路的工作过程,却不知如何估算电路的振荡频率,有知道盼说下……

说得很好,不错