• 点赞

修正弦逆变器 带电磁炉不加热

做了台24V2000W的逆变器,修正弦,带感性负载非常好。昨天师父大人让我试一下电磁炉,我今天一搞,竟然不加热。听到检锅声后,就没下文,不启动!不知何因?请高手指教。(按说DC都应该能工作)
全部回复(40)
正序查看
倒序查看

这应该是逆变器干扰了电磁炉吧,应该和波形是无关的

黄工早段时间做的一台正弦波逆变器也带不动电磁炉,比你的还惨,是完全无动静,只亮指示灯,看波形无任何问题,可能是逆变器产生了某种辐射使电磁炉的CPU工作异常。

看来,电磁炉相当易受干扰

hbzjcjw
LV.10
@samsung陈
这应该是逆变器干扰了电磁炉吧,应该和波形是无关的黄工早段时间做的一台正弦波逆变器也带不动电磁炉,比你的还惨,是完全无动静,只亮指示灯,看波形无任何问题,可能是逆变器产生了某种辐射使电磁炉的CPU工作异常。看来,电磁炉相当易受干扰
干扰,不太可能吧。电磁炉一定有抗干扰的电路吧,因为它本身就是污染源。另外我试了一台单独的电磁炉,还试了一个泡茶的茶几上的电磁炉……等下加LC试试
my.mai
LV.9
@hbzjcjw
干扰,不太可能吧。电磁炉一定有抗干扰的电路吧,因为它本身就是污染源。另外我试了一台单独的电磁炉,还试了一个泡茶的茶几上的电磁炉……等下加LC试试
除非是大品牌的出口欧洲的机子,否则一般的电磁炉,茶炉,只有一只2UF跨线电容,肯定过不了EMC的。
hbzjcjw
LV.10
@samsung陈
这应该是逆变器干扰了电磁炉吧,应该和波形是无关的黄工早段时间做的一台正弦波逆变器也带不动电磁炉,比你的还惨,是完全无动静,只亮指示灯,看波形无任何问题,可能是逆变器产生了某种辐射使电磁炉的CPU工作异常。看来,电磁炉相当易受干扰
跟同志们汇报一下。加了CLC还是不能加热。相反空载电流大了400MA
@hbzjcjw
跟同志们汇报一下。加了CLC还是不能加热。相反空载电流大了400MA

不会是这样吧,我们做出去,大货车司机就用这东西带电磁炉烧饭吃的。 还有军长的后级用什么芯片做的。

hbzjcjw
LV.10
@思睿电子
不会是这样吧,我们做出去,大货车司机就用这东西带电磁炉烧饭吃的。还有军长的后级用什么芯片做的。
hbzjcjw
LV.10
@思睿电子
不会是这样吧,我们做出去,大货车司机就用这东西带电磁炉烧饭吃的。还有军长的后级用什么芯片做的。
看来是我人品不行了!试了几台都不行
@hbzjcjw
看来是我人品不行了!试了几台都不行

军长你有没有带过空调。我明天也亲自用电磁炉试试。用电机,感性负载我都有测试,2000W以上我直接用36得老空调来测试老化,电磁炉我还真没有测试过,我们发出去的,的确对于长途货车司机用来烧饭烧水,至于他们用什么烧的,我不是很清楚,但没有人反应不能带电磁炉。所以我得亲自测试后来报告情况

hbzjcjw
LV.10
@思睿电子
军长你有没有带过空调。我明天也亲自用电磁炉试试。用电机,感性负载我都有测试,2000W以上我直接用36得老空调来测试老化,电磁炉我还真没有测试过,我们发出去的,的确对于长途货车司机用来烧饭烧水,至于他们用什么烧的,我不是很清楚,但没有人反应不能带电磁炉。所以我得亲自测试后来报告情况
因为没有小空调,一直没试!
@hbzjcjw
[图片]因为没有小空调,一直没试!

我用美的电磁炉测试的,和你的一样带不起来的,正弦波,修正波一个样,尚不知是什么原因

hbzjcjw
LV.10
@思睿电子
我用美的电磁炉测试的,和你的一样带不起来的,正弦波,修正波一个样,尚不知是什么原因

算你老实,我朋友也试了,也用纯正弦的试了。可能它,内部的欠压保护是峰值电压保护吧

而且,我有工频修正弦,一样不加热

@hbzjcjw
[图片]算你老实,我朋友也试了,也用纯正弦的试了。可能它,内部的欠压保护是峰值电压保护吧 而且,我有工频修正弦,一样不加热

有一点不明白的是,市电也是正弦波,为什么正弦波逆变电源也带不起来呢。是干扰,是保护,还是有别的原因。

hbzjcjw
LV.10
@思睿电子
有一点不明白的是,市电也是正弦波,为什么正弦波逆变电源也带不起来呢。是干扰,是保护,还是有别的原因。

应该是保护。

这点很重要!一定要能带得动啊……电磁感应加热的效率高啊

@hbzjcjw
应该是保护。这点很重要!一定要能带得动啊……电磁感应加热的效率高啊
测试的时候,不是逆变电源保护,逆变电源还是正常通电,但是电磁炉有间隙性保护一般。要不就纹丝不懂。一点反应都没有
samsung陈
LV.8
@hbzjcjw
应该是保护。这点很重要!一定要能带得动啊……电磁感应加热的效率高啊
我坚持认为是干扰,我有几个聊得来的都碰到相同的问题,有不加热的,有完全无反应的,就只亮电源灯,根本就没工作一下,逆变器也没有出现任何异常,我用张工的1500W都能带动电磁炉的,工作正常,就是会发烧,短时间试下机倒是没问题,加CLC估计是没有用的,好似乎干扰不是由电源串进去的,因为那些不能正常工作的波形是不错的
hbzjcjw
LV.10
@samsung陈
我坚持认为是干扰,我有几个聊得来的都碰到相同的问题,有不加热的,有完全无反应的,就只亮电源灯,根本就没工作一下,逆变器也没有出现任何异常,我用张工的1500W都能带动电磁炉的,工作正常,就是会发烧,短时间试下机倒是没问题,加CLC估计是没有用的,好似乎干扰不是由电源串进去的,因为那些不能正常工作的波形是不错的
那么我的工频也有干扰吗
samsung陈
LV.8
@hbzjcjw
那么我的工频也有干扰吗

水晶大师的逆变器是工频的?我以为前级是高频后级H桥的那种呢,不过依然可以这么试一下,也许行啊,就是将逆变器用较长的电源线离电磁炉尽量远一些吧,再将逆变器做一下屏蔽处理

顺便说一句,张工的逆变器他说他在防EMI上下了功夫的

hbzjcjw
LV.10
@samsung陈
水晶大师的逆变器是工频的?我以为前级是高频后级H桥的那种呢,不过依然可以这么试一下,也许行啊,就是将逆变器用较长的电源线离电磁炉尽量远一些吧,再将逆变器做一下屏蔽处理顺便说一句,张工的逆变器他说他在防EMI上下了功夫的
刚试了一下,证明你的思路也算是对的。工频的可以启动1秒钟左右,看得到电流上到110A。之后停下。原来是完全不加热。现在换高频的试
@samsung陈
水晶大师的逆变器是工频的?我以为前级是高频后级H桥的那种呢,不过依然可以这么试一下,也许行啊,就是将逆变器用较长的电源线离电磁炉尽量远一些吧,再将逆变器做一下屏蔽处理顺便说一句,张工的逆变器他说他在防EMI上下了功夫的
张工1500W我也有一个,我带800W就进入保护了。我这段时间没有调试,至于EMI张工应该还可以的,正弦波是应该带得起来电磁炉的,至于修正我个人觉得没有必要再带电磁炉上去下工夫了,应为对于各方面抗干扰都要求通过的人,在价格上就不会再意这修正波于正弦波的一点差别了。
samsung陈
LV.8
@思睿电子
张工1500W我也有一个,我带800W就进入保护了。我这段时间没有调试,至于EMI张工应该还可以的,正弦波是应该带得起来电磁炉的,至于修正我个人觉得没有必要再带电磁炉上去下工夫了,应为对于各方面抗干扰都要求通过的人,在价格上就不会再意这修正波于正弦波的一点差别了。
有正弦波的带不了电磁炉的,波形还不错,功率绝对的足,但电磁炉完全无反应,所以我一直坚持干扰说
samsung陈
LV.8
@hbzjcjw
刚试了一下,证明你的思路也算是对的。工频的可以启动1秒钟左右,看得到电流上到110A。之后停下。原来是完全不加热。现在换高频的试
有进展就好
hbzjcjw
LV.10
@思睿电子

还是不行。加了CLC,逆变器负极接了机壳,同样不行。

从工频的能启动2秒来看,还是属于保护

@hbzjcjw
还是不行。加了CLC,逆变器负极接了机壳,同样不行。从工频的能启动2秒来看,还是属于保护
修正波是没有放映,正弦波是反复启动,电流时有时无
samsung陈
LV.8
@hbzjcjw
还是不行。加了CLC,逆变器负极接了机壳,同样不行。从工频的能启动2秒来看,还是属于保护
启动2秒后就关机了,是电磁炉关了还是逆变器关了呢,
hbzjcjw
LV.10
@samsung陈
启动2秒后就关机了,是电磁炉关了还是逆变器关了呢,
逆变器保护了,还用发来讨论吗
samsung陈
LV.8
@hbzjcjw
逆变器保护了,还用发来讨论吗
是啊,那是电磁炉保护了,或是误保护了,和电压肯定无关的,电磁炉工作时本就允许较大的电压波动的,这样说来,还是干扰啊,干扰使电磁炉误保护了
hbzjcjw
LV.10
@samsung陈
是啊,那是电磁炉保护了,或是误保护了,和电压肯定无关的,电磁炉工作时本就允许较大的电压波动的,这样说来,还是干扰啊,干扰使电磁炉误保护了
唉,等等看,有没有懂电磁炉的专家来解释
修正波的H桥可能和电磁炉共振干扰了,之前我修过电磁炉它功率部分不是用的直流(没整流的模块)……
hbzjcjw
LV.10
求解
igbtsy
LV.9
@hbzjcjw
[图片]求解
逆变器及电磁炉都必需通过电磁兼容性的国标要求,然后再来试验看有没有问题。当然逆变器的SPWM波的质量如何也是有一定要求的,如果输出的正弦波中高频分量太大,即使电磁炉通过了电磁兼容性也不一定能适应这种高频的杂波,这又是与电磁炉本身的电路设计有关了。