• 点赞

Lizlk 12V/1500w 套件组装、修改、带载测试

首先,感谢张工的无私奉献,感谢电源网提供套件,供像我这样的菜鸟瞎鼓捣 ,并且套件成功的几率几乎为100%,自己搞的话不知要炸多少管子,节省了不少元件钱。再次感谢!

可能现在才发这个帖子是太晚了,可是没办法啊,作为学生,快到期末了就的面对各种实验,考试之类的。

一个月前,在电源网订购了两套套件,我一套,同学一套。三天后,收到东西,包装完美,没有出现任何问题。然后就开始动手。组装很快也很顺利,组装本来也就是练练肌肉的事,只要细心一点,谁都会。鉴于我同学的变压器引脚冒烟的事故,我对变压器引脚做了处理,用一根4平方的铜线在变压器引线辫子那里接出来,然后穿过预先在PCB上打好的孔,直接焊上。对变压器初级的三组接头都是这么处理的。见图

然后就是PCB上大电流部分都用的铜线加强。至于其他装部分就不多说了,先上组装图。

然后就是上电测试,先测试前级。把高压保险丝去掉,4104的功率管也可以拆掉,换用其他的像75NF75之类的来试机。我在测试的时候功率管没换,因为参数张工都全设计好了,也没啥需要我们考虑了,再加上对自己的焊工还算满意,所以直接12v的开关电源,在高压直流电容那得到了约380V的直流高压(我修改过直流限压值,把R37由原来的22K换成了18K),此时由于前级是间隙工作,前级波形测不了。再接了一个200W的灯泡,没有发现什么异常。至于欠压过压保护那是进行了修改,把324的供电电压由原来的5V改为12V。具体改法是把324的4脚周围的铜箔割掉,使324的4脚独立起来又不影响其他电路。再把双色LED的中间引脚上的线割断,串入一个1k的电阻。其他不用改,就一切OK,看照片。

前级测试成功,该测试后级了。断电、用一个1k左右的大功率电阻对高压电容进行放电。然后再高压直流那通12V的直流电,并且给后级驱动板供15V的直流,两组电源独立。如果焊接没有问题的话,就可以在交流输出端看到漂亮的正弦波了。如果没看到正弦波,那就好好检测看是不是元件焊接错误的。这里当时没拍照片,就看不了。

后级测试完之后,就可以测试整机了。把高压保险装上,通12V电,片刻(1秒左右)就可以看到后级驱动板指示灯亮,输出正弦波。此时输入电流应大约为300mA左右,如果偏大了很多,那就有问题了。然后调节输出电压,调到220V,接一个60W的灯泡,工作一会,没发现什么问题,输出波形也很漂亮。

接下来就是慢慢加载了,换200W的灯泡,工作一会,前级冰凉,后级也冰凉,没发现问题。

再接下来就是换用大电源(0-60V,100A的)进行重载测试,负载是一根1000W的热得快。废话不多说,看照片吧。

带1000W热得快前级D级波形

带1000W热得快中,输入电压为12v多一点。

输入电流就大了,95.9A,快到大电源的极限了,超过100A大电源就进入限流模式。输入线是用的4平方的铜芯线,电流密度达到了25A每平方左右,太狠了,呵呵,线烫的不行,很容易就可以把皮去掉,不管它,只要不燃起来就行了

输出电压和电流。根据这些数据算出来,效率为98.5%,显然不可能,应该是那个钳形电流表不准确。以前用高精度的台式万用表测过这个热得快加220V功率为1100W左右。先写这些吧,后面再补。
全部回复(54)
正序查看
倒序查看
我也有个优利德的钳流表,和你的一样,能测直流电流,不过感觉误差很大。
@神舟八号
我也有个优利德的钳流表,和你的一样,能测直流电流,不过感觉误差很大。
不清楚了,也没有仪器可以校准,优利德好像还是个挺好的牌子吧。我这个还花了160呢,不便宜啊
@liwei20080512
不清楚了,也没有仪器可以校准,优利德好像还是个挺好的牌子吧。我这个还花了160呢,不便宜啊
兄弟请问你的变压器有吱吱的响声吗?
@仪征电子爱好者
兄弟请问你的变压器有吱吱的响声吗?
会响,不过到底是变压器响还是电感在响我也不清楚,好像是电感在响
会响,不过到底是变压器响还是电感在响我也不清楚,好像是电感在响
朋友像你这样改好像温控风扇不起作用 应该再跳根线才对
@仪征电子爱好者
朋友像你这样改好像温控风扇不起作用[图片] 应该再跳根线才对
呵呵,朋友,我下面的铜箔没割断,所以你说的那条跳线我已经是通的,所以不用了。你仔细看下就看出来了。风扇我已经试过了,是温控的
javike
LV.12
 不错!4平方的线建议你加粗点,电流大可能碰一下绝缘层就掉了,那温度相当高
javike
LV.12
160已经很便宜了哦,误差大是肯定的,钳表起码要500以上的精度还可以接受。
@javike
160已经很便宜了哦,误差大是肯定的,钳表起码要500以上的精度还可以接受。
太贵了,买不起啊,我桌上那台示波器是250到手收过来的故障机器,自己修好来用的。那个大电源也是
@javike
[图片] 不错!4平方的线建议你加粗点,电流大可能碰一下绝缘层就掉了,那温度相当高
呵呵,谢谢夸奖。那只是在测试的时候用,真正使用肯定不是搞那么细的线了,至少也要用16平方的吧
呵呵,谢谢夸奖。那只是在测试的时候用,真正使用肯定不是搞那么细的线了,至少也要用16平方的吧
有没有高手解决了变压器有响声的问题,请拿出来分享一下,谢谢!
@仪征电子爱好者
有没有高手解决了变压器有响声的问题,请拿出来分享一下,谢谢!
你的响的很厉害吗?我的不是很厉害,完全不用在意。应该是输出电感在响。前级驱动频率是40Khz左右,那个频率我们耳朵是听不到才对,也有可能前级是间隙工作,那个响声能听到,可以去掉反馈,应该就不会间隙工作了,不过那样直流高压会升的比较高,加上变压器漏感,非常危险了。后级的载波频率应该是十几Khz,那个能听到。反正我的响的不厉害,懒得管他
支持你
LV.6
你的响的很厉害吗?我的不是很厉害,完全不用在意。应该是输出电感在响。前级驱动频率是40Khz左右,那个频率我们耳朵是听不到才对,也有可能前级是间隙工作,那个响声能听到,可以去掉反馈,应该就不会间隙工作了,不过那样直流高压会升的比较高,加上变压器漏感,非常危险了。后级的载波频率应该是十几Khz,那个能听到。反正我的响的不厉害,懒得管他
降低电压到350V或以下好象就不响了.我的到350多伏就响.电压低一点就不响了,可以偿试啊
@支持你
降低电压到350V或以下好象就不响了.我的到350多伏就响.电压低一点就不响了,可以偿试啊

我的高压电容那里有370多伏,难道是因为这样所以声音很大,接20AH小电瓶的时候声音还行,可是接100AH大电瓶后声音就变大了,请问楼上的兄弟怎样减低电压

支持你
LV.6
@仪征电子爱好者
我的高压电容那里有370多伏,难道是因为这样所以声音很大,接20AH小电瓶的时候声音还行,可是接100AH大电瓶后声音就变大了,请问楼上的兄弟怎样减低电压
变压器又不好拆开,试调下占空看,不行的话,还得加个滤波电感.
ts乖乖伟
LV.5
楼主 有个问题请教下 324的11脚是接地的吧,4脚电源 你给的是4脚吧?按照丝印上的应该是改的4脚
@ts乖乖伟
楼主有个问题请教下324的11脚是接地的吧,4脚电源你给的是4脚吧?按照丝印上的应该是改的4脚
不好意思,弄错了,是修改4脚,谢谢指正,现已改正错误!
ts乖乖伟
LV.5
不好意思,弄错了,是修改4脚,谢谢指正,现已改正错误![图片]
我是按照你的办法改去了 才发现问题的你们的都成功了 我的套件问题还不少呢 郁闷...........
@ts乖乖伟
我是按照你的办法改去了才发现问题的[图片]你们的都成功了我的套件问题还不少呢郁闷...........
不好意思,个人疏忽,误导朋友了。你的还有啥问题呢?
ts乖乖伟
LV.5
不好意思,个人疏忽,误导朋友了。你的还有啥问题呢?
示波器测量下半波幅度达不到..........我怀疑74HC04有问题 万用表测28N50的4路驱动电压 4路不一样  俩路高俩路低  2110的驱动输入电压就不等  波形幅度差不多 2285输出的相等 经过74HC04后 4路电压就不相等了 我找了一晚上也没找到配件.......................有4069来着 也不知道跑哪去
@ts乖乖伟
示波器测量下半波幅度达不到..........我怀疑74HC04有问题万用表测28N50的4路驱动电压4路不一样 俩路高俩路低 2110的驱动输入电压就不等 波形幅度差不多2285输出的相等经过74HC04后4路电压就不相等了我找了一晚上也没找到配件.......................有4069来着也不知道跑哪去[图片]
好奇怪的问题,没有遇到过,也帮不上忙。我的套件都是装上就干活,脑子都没动一下的
有哪位朋友还需要套件吗?我准备自己做24V的机器,无奈缺元件,只有忍痛割爱了,如果哪位朋友还需要,联系我吧,便宜出了换元件钱
ts乖乖伟
LV.5
好奇怪的问题,没有遇到过,也帮不上忙。我的套件都是装上就干活,脑子都没动一下的
问题解决,看别的师傅说电压达不到要换C27,组装的时候我就直接换了,结果电容质量问题......................又换了个就好了你的过载保护测试了没 我按照你的办法改成12V供电,通电过载保护就动作..................过压,欠压,温度更换电阻后达到我想要的要求,唯独过载保护通电就动作.............
gxgyy
LV.2
 怎么我按照你那样改12v不行呢没输出了怎么回事啊
@gxgyy
[图片] 怎么我按照你那样改12v不行呢没输出了[图片]怎么回事啊
你调节下输出电流互感器那里的那个电位器,应该是过载保护了
有哪位朋友还需要套件吗?我准备自己做24V的机器,无奈缺元件,只有忍痛割爱了,如果哪位朋友还需要,联系我吧,便宜出了换元件钱

多少钱一套?QQ495477423

gxgyy
LV.2
你调节下输出电流互感器那里的那个电位器,应该是过载保护了
我没接负载是空载的啊,

多少钱一套 我要 QQ418326240

@随风而逝郭
多少钱一套 我要 QQ418326240
早都出了换元件钱了,呵呵
qq9569156
LV.1
@神舟八号

这个版看起来怎么这么眼熟。管她呢。留个名先。www.51wenyaqi.com有空可以交流交流稳压器的技术。