• 点赞

大电流恒流充电到保护板关断电池可行吗?

各位充电器前辈,我现在做一个充电座,充电电流2C,但因为灯具触点与充电座触点的接触电阻问题,导致我充电时间相差很大,且接触电阻过大的话会出现充饱指示不正常现象.我现在将充电电压提高,使充电过程中一直是2C恒流充电,直电池的保护板因为过压而保护掉,采用这样的办法做了几个样品测试,目前还没发现有什么问题,但这样做是否对电池保护板要求很高?这么大电流充电直到保护板断开会不会对电池有大的损害?各位前辈是怎么解决接触电阻这个问题的?
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
**此帖已被管理员删除**
zengtx
LV.6
@zhangxuefang
呵呵,张先生,我也知道一般锂电先恒流再恒压充电,只不过我这个案子是因为电池正负极触点的接触电阻较大,用恒压充电不稳定,所以我想一直用恒流充,充到电池的保护板过压保护掉,现在的问题是不知道这个方法可行不
@zengtx
呵呵,张先生,我也知道一般锂电先恒流再恒压充电,只不过我这个案子是因为电池正负极触点的接触电阻较大,用恒压充电不稳定,所以我想一直用恒流充,充到电池的保护板过压保护掉,现在的问题是不知道这个方法可行不
zengtx
LV.6
@zhangxuefang
电池是靠保护板保护的,电池电压达到4.2v后保护板动作,关断充电,目前我只发现这样做充电会充不太饱,可能是因为一直大电流充电电池温度较高,内阻较大,电池两端电压太容易上4.2V了
skatecom
LV.2
@zengtx
电池是靠保护板保护的,电池电压达到4.2v后保护板动作,关断充电,目前我只发现这样做充电会充不太饱,可能是因为一直大电流充电电池温度较高,内阻较大,电池两端电压太容易上4.2V了
我这几天也在被这是困扰着呢,我做了一个8.4V/800mA的充电器,给电池充电,在POS机上显示的电量老是不准确,电池的计量IC是DS2438
zengtx
LV.6
@skatecom
我这几天也在被这是困扰着呢,我做了一个8.4V/800mA的充电器,给电池充电,在POS机上显示的电量老是不准确,电池的计量IC是DS2438

你那也是由于接触电阻接线电阻引起的?