• 点赞

非隔离BUCK拓扑电路变压器设计

输入100-130VAC,输出DC40V(CV36-42V)/150MA(150+_5%MA),频率90KHZ,效率大于78%,buck拓扑,IC 的VCC为20V,使用SSL2101T NXP,请问这个变压器该怎么计算设计啊?
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
,没一个人愿意指导下.....
wuwu8217
LV.2
EE16 变压器  150 圈 就可以了
@wuwu8217
EE16变压器 150圈就可以了

你没有告诉他电感量,到时候他还是抓瞎。

LV.4
@wuwu8217
EE16变压器 150圈就可以了
这样太随便了吧,电感量都不给出来,buck主要是电感的设计会令人迷惑吧,输出40v,输入130v,所以占空比为4/13,由于输出为150ma,所以纹波幅度取60ma左右比较合理,也就是说Ton和Toff期间电流的波动为60ma,Ton时候,加在电感的电压为130v-40v=90v,由于频率为90khz,可以求得Ton=1/90000*4/13=1.06us,90v/L*Ton=60ma,解方程可得L,记住要化为国际单位哦
wuwu8217
LV.2
@869901392
这样太随便了吧,电感量都不给出来,buck主要是电感的设计会令人迷惑吧,输出40v,输入130v,所以占空比为4/13,由于输出为150ma,所以纹波幅度取60ma左右比较合理,也就是说Ton和Toff期间电流的波动为60ma,Ton时候,加在电感的电压为130v-40v=90v,由于频率为90khz,可以求得Ton=1/90000*4/13=1.06us,90v/L*Ton=60ma,解方程可得L,记住要化为国际单位哦
算来算去  有几个事对的 。 电感量 取 1。5MH  到 2MH 之间都可以 关键是调. 看恒流效果怎么样
LV.4
@wuwu8217
算来算去 有几个事对的。电感量取1。5MH 到2MH之间都可以关键是调.看恒流效果怎么样
1.6mh左右
@869901392
1.6mh左右

大哥人家给的110-130VAC啊,不是直流啊,你看清楚没有啊这样的最高电压是1.414*130VAC=182.82V啊。这样的话最小的D=36/183=0.196约等于0.2,然后看你的电感是工作在CCM还是DCM下,一般BUCK是工作在CCM下,那么有VIN×ton=Voff*toff

所以LM=(VOFF*Toff)/di,toff=(1-D)/F,VOFF=36V,di=0.5Io=0.5*0.15A=0.075A

LM=36*(1-0.2)/(90*1000*0.075)=4.2mH,粗略计算工作在CCM模式下的最小电感量然后在根据你的空间和功率确定d值计算NP,NP=(VOFF*toff)*(1-d)/(F*db*Ae),计算出来的数值便是电感匝数,db是磁同变化量,AE是磁芯有效截面积,计算值只是参考,还要根据实际的调试情况来最终决定是要多少!!

@shootcs2005
大哥人家给的110-130VAC啊,不是直流啊,你看清楚没有啊这样的最高电压是1.414*130VAC=182.82V啊。这样的话最小的D=36/183=0.196约等于0.2,然后看你的电感是工作在CCM还是DCM下,一般BUCK是工作在CCM下,那么有VIN×ton=Voff*toff所以LM=(VOFF*Toff)/di,toff=(1-D)/F,VOFF=36V,di=0.5Io=0.5*0.15A=0.075ALM=36*(1-0.2)/(90*1000*0.075)=4.2mH,粗略计算工作在CCM模式下的最小电感量然后在根据你的空间和功率确定d值计算NP,NP=(VOFF*toff)*(1-d)/(F*db*Ae),计算出来的数值便是电感匝数,db是磁同变化量,AE是磁芯有效截面积,计算值只是参考,还要根据实际的调试情况来最终决定是要多少!!
谢谢各位!
麻吉
LV.6
@junestar520
谢谢各位!
用DU8623的方案,就简单许多了
yong168
LV.7

最近我也在纠结BUCK电路···唉

junestar520
LV.9
@yong168
最近我也在纠结BUCK电路···唉

DCM模式下,BUCK电感该怎么计算啊?在网上看到一个公式:L=(Uout*Toff)/I,I为电感电流峰值,这个公式正确吗?若正确这个Toff该怎么算,是不是Toff=(1-D)/F,D为占空比,F为工作频率啊?

junestar520
LV.9
DCM模式下,BUCK电感该怎么计算啊?在网上看到一个公式:L=(Uout*Toff)/∆I,∆I为电感电流峰值,这个公式正确吗?若正确这个Toff该怎么算,是不是Toff=(1-D)/F,D为占空比,F为工作频率啊?
junsam0223
LV.2
大哥人家给的110-130VAC啊,不是直流啊,你看清楚没有啊这样的最高电压是1.414*130VAC=182.82V啊。这样的话最小的D=36/183=0.196约等于0.2,然后看你的电感是工作在CCM还是DCM下,一般BUCK是工作在CCM下,那么有VIN×ton=Voff*toff所以LM=(VOFF*Toff)/di,toff=(1-D)/F,VOFF=36V,di=0.5Io=0.5*0.15A=0.075ALM=36*(1-0.2)/(90*1000*0.075)=4.2mH,粗略计算工作在CCM模式下的最小电感量然后在根据你的空间和功率确定d值计算NP,NP=(VOFF*toff)*(1-d)/(F*db*Ae),计算出来的数值便是电感匝数,db是磁同变化量,AE是磁芯有效截面积,计算值只是参考,还要根据实际的调试情况来最终决定是要多少!!
我想问一下,这类电感怎么考虑 磁饱和 问题?磁通变化率取0.25T,像反激变压器那样吗?还有怎么测试会不会饱和?反激时测电流采样电阻的波形,这个也是吗?
rainbow1223
LV.1
8楼V5!
ljun
LV.2
NP=(VOFF*toff)*(1-d)/(F*db*Ae),大哥你这公式怎么推出来的啊。应该是NP=(VOFF*toff)/(db*Ae),  V=Ldi/dt  V=dΦ/dt   dΦ=dB*AE*N 推出N=V*dt/db*AE 其中dΦ 是变化磁通量. 
jlh213
LV.6
DCM模式下,BUCK电感该怎么计算啊?在网上看到一个公式:L=(Uout*Toff)/∆I,∆I为电感电流峰值,这个公式正确吗?若正确这个Toff该怎么算,是不是Toff=(1-D)/F,D为占空比,F为工作频率啊?

在连续工作模式下的电压公式为:Vo=Vin*D;但是在不连续工作模式下,占空比与负载电流有关,输出电压Vo定义为:Vo=(Vin*2D)/(D+SQRT(D2+(8L/(RT)))因为控制环路要控制输出电压恒定,负载电阻R与负载电流成反比例关系。假设Vo、Vin、L和T恒定,为了控制电压恒定,占空比D必须随着负载电流的变化而变化。

摘:开关电源设计(第三版),P13

JY
LV.4
@ljun
NP=(VOFF*toff)*(1-d)/(F*db*Ae),大哥你这公式怎么推出来的啊。应该是NP=(VOFF*toff)/(db*Ae), V=Ldi/dt V=dΦ/dt  dΦ=dB*AE*N推出N=V*dt/db*AE其中dΦ 是变化磁通量. 
赞成你的看法。估计是楼主搞快了,造成错误——
YJHRMB
LV.5

给力。支持一个!

lookingdong
LV.7
@jlh213
在连续工作模式下的电压公式为:Vo=Vin*D;但是在不连续工作模式下,占空比与负载电流有关,输出电压Vo定义为:Vo=(Vin*2D)/(D+SQRT(D2+(8L/(RT)))因为控制环路要控制输出电压恒定,负载电阻R与负载电流成反比例关系。假设Vo、Vin、L和T恒定,为了控制电压恒定,占空比D必须随着负载电流的变化而变化。摘:开关电源设计(第三版),P13
mark
li297890758
LV.5
@junsam0223
我想问一下,这类电感怎么考虑磁饱和问题?磁通变化率取0.25T,像反激变压器那样吗?还有怎么测试会不会饱和?反激时测电流采样电阻的波形,这个也是吗?[图片]

同问,还有Np到底哪个对呢?