• 点赞

球泡灯电源,老化时,俩颗CBB 104J400V 电容爆掉,求教为什么

老化点灯,未实测,大概温度70°左右,电压110V左右,LED灯先闪几下,然后就灭掉,CBB电容 耐压400V,耐温85°,而温度都么有到电容反应的上限,电容已经溶掉,外壳爆裂,实拍如图,不够很清晰,变压器旁边的为交流,另一个为直流,都是0.1UF 400V.

请教各位高手,可能是什么原因导致CBB电容爆掉

全部回复(25)
正序查看
倒序查看

几W的,深圳做的电源,

dapeng
LV.5
@小巩
几W的,深圳做的电源,

应该是中山的电源,便宜的就这样

@dapeng
应该是中山的电源,便宜的就这样

看出来了,是MT7930方案做的。

dapeng
LV.5
@小巩

不见得

larry98012
LV.10

电容材质不行啊,换材质好一些的电容看看!!!

@larry98012

是不是7*1W的,

@小巩
是不是7*1W的,

fsxqw
LV.9
@小巩
[图片] 

热!

电容伤不起啊,你测量的70℃是不是电容表面的温度?

cgliang2004
LV.3
@fsxqw
热!电容伤不起啊,你测量的70℃是不是电容表面的温度?

问题弄清楚了,是温度太高所知,灯具是12瓦,内部温升比较高,而所用的CBB电容是普通CBB,耐温85°,所以出现CBB电容爆开问题,换用耐温105°的暂时OK,同时也在检查电源板,客户要的比较仓促,老化时间短,没有具体评估

cgliang2004
LV.3
@larry98012

换用105的耐温OK,应该是之前选用的是常规CBB的问题,换了耐温105°的暂时没有问题。球泡灯10W以上散热还有什么好的方案没有?

cgliang2004
LV.3
@fsxqw
热!电容伤不起啊,你测量的70℃是不是电容表面的温度?
不是,是散热外壳的温度
@cgliang2004
换用105的耐温OK,应该是之前选用的是常规CBB的问题,换了耐温105°的暂时没有问题。球泡灯10W以上散热还有什么好的方案没有?
板子小,离发热元件近,
lzp970
LV.4
@小巩
板子小,离发热元件近,

里面和外面温度差异很大

leafwen
LV.3
@小巩

我看是5800的方案吧

brucelhy
LV.2

这个跟选用CBB电容有一定关系,如果质量差的电容,里面的的薄膜很可能腐蚀掉了,质量好的是有光泽一些的

larry98012
LV.10

用85度的肯定不行啦!!!!

@larry98012
做PC电源的话85度可以,LED驱动电源85度用不了,
cgliang2004
LV.3
@larry98012

这个是12W,如果功率再大,那不是更麻烦,一般电子元件的温度大概都是85,如此以往,电子元件商亚历山大哦

larry98012
LV.10
@brucelhy
这个跟选用CBB电容有一定关系,如果质量差的电容,里面的的薄膜很可能腐蚀掉了,质量好的是有光泽一些的

一分钱一分货啊,兄弟!!

这个是12W,如果功率再大,那不是更麻烦,一般电子元件的温度大概都是85,如此以往,电子元件商亚历山大哦
电容的损耗有没有关系啊。MEA还是MPP的。好相和频率也有一些关系。我是新手,请多指教!
chensomi
LV.2

看变压器规格,应该是8-12W的,方案应该不是IWT的,我公司有IWT5-12W方案,没有用到CBB电容。深圳鸿锦电子陈工,18948779975 WWW.SZ-HJ.NET

zhangchhuai
LV.1
@小巩
[图片] 
**此帖已被管理员删除**
cgliang2004
LV.3
@小巩
板子小,离发热元件近,
经测试,同批次问题电容其他打耐压800-1000VDC,没有问题,耐压打到2000VDC时电容击穿,耐压容量没有问题。灯的功率比较大,散热不佳,高温导致电容外表环氧树脂爆开,应该选用耐高温的金属电容,选用的常规电容耐温85,高温下出问题应该属于正常,只需要换个耐高温电容就解决问题。问题已经解决,谢谢大家
cgliang2004
LV.3
@brucelhy
经测试,同批次问题电容其他打耐压800-1000VDC,没有问题,耐压打到2000VDC时电容击穿,耐压容量没有问题。灯的功率比较大,散热不佳,高温导致电容外表环氧树脂爆开,应该选用耐高温的金属电容,选用的常规电容耐温85,高温下出问题应该属于正常,只需要换个耐高温电容就解决问题。问题已经解决,谢谢大家
@zhangchhuai
**此帖已被管理员删除**
 QQ1683851690,发资料看一下