• 点赞

【手拉手】为什么三端稳压块前加电阻?

帖子来源于:65061035(电源网长江三角洲群)

如下图,摘抄于逆变器工作电源

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
amonson
LV.8
限流?
我的理解是:带载工作时降低稳压块输入电压,使稳压块压差减小,从而分担了部分功耗.同时对输入限流保护稳压块也有好处.
@ymyangyong
我的理解是:带载工作时降低稳压块输入电压,使稳压块压差减小,从而分担了部分功耗.同时对输入限流保护稳压块也有好处.
感觉是这样,但是,还有点疑惑哈!
亲~你是哪个群的要标好哦 嘿嘿
ydcman
LV.8
@电源网-源源
亲~你是哪个群的要标好哦嘿嘿

亲~忘记标了

rainever
LV.8
降压,1号脚电压会低于24V,  以免U2太烫了~当然R51也会发烫的厉害. 这个我们经常做的.
ydcman
LV.8
@rainever
降压,1号脚电压会低于24V, 以免U2太烫了~当然R51也会发烫的厉害.这个我们经常做的.
我感觉不仅仅是降压,应还有其他用途,这个电路工作电流大概是<60mA,单纯从降压考虑就是可有可无了
@ydcman
我感觉不仅仅是降压,应还有其他用途,这个电路工作电流大概是

当稳压块损坏短路时电阻烧断开路,当保险丝用?

ydcman
LV.8
@ymyangyong
当稳压块损坏短路时电阻烧断开路,当保险丝用?[图片]

这个当保险丝,那还不烧毁了

nk6108
LV.8
@笨小孩1114
感觉是这样,但是,还有点疑惑哈!

三端把 R1+R2 包进里头,所以,如果用来稳压,输出端与负载之间就不能串接任何东西。

@nk6108
[图片] 三端把R1+R2包进里头,所以,如果用来稳压,输出端与负载之间就不能串接任何东西。
这个图倒是看明白了,nk1608兄。但是,对于你说的后面半句:如果用来稳压,输出端与负载之间就不能串接任何东西。  就不是很理解哦!与楼主所问的结合起来,怎么理解呢?
nk6108
LV.8
@笨小孩1114
这个图倒是看明白了,nk1608兄。但是,对于你说的后面半句:如果用来稳压,输出端与负载之间就不能串接任何东西。 就不是很理解哦!与楼主所问的结合起来,怎么理解呢?

线性稳压 真正被稳的是 取样电阻串 上的电压,

限流电阻接于输出端也有保护作用,稳压电路本身的稳压效能并不因此受影响,但负载电压就变成分压,会因负载轻重或状态而变。

@ydcman
这个当保险丝,那还不烧毁了
当保险用的的话电阻烧毁很正常,开路后保护后面的元件呀!其实主要作用还是降压差,兼一点限流保护作用罢了.
huhututu
LV.5
@rainever
降压,1号脚电压会低于24V, 以免U2太烫了~当然R51也会发烫的厉害.这个我们经常做的.
7楼正解
ydcman
LV.8
@huhututu
7楼正解[图片]
此24V和功率部分24V为同一个,正常工作时纹波会很大
@ydcman
此24V和功率部分24V为同一个,正常工作时纹波会很大
在电阻后再加个滤波电容呀!
ydcman
LV.8
@ymyangyong
在电阻后再加个滤波电容呀!
我感觉是不是除了楼上说的分功率,还有一个滤波(隔离)的作用,将其与主24V之间加一个RC滤波,避免主电路纹波对其干扰?
@nk6108
线性稳压真正被稳的是取样电阻串上的电压,限流电阻接于输出端也有保护作用,稳压电路本身的稳压效能并不因此受影响,但负载电压就变成分压,会因负载轻重或状态而变。
哦,原来是这样啊。在慢慢理解喽!
nk6108
LV.8
@ydcman
我感觉不仅仅是降压,应还有其他用途,这个电路工作电流大概是

MC78M**CT 系列的 载流极限是 500mA,

7815,输入24V,R51≈18Ω,

7805,输入15V,R52≈20Ω,

愈近满载,三端模块 U2、U8 的压降愈小,但小于 1V 就没有活动空间了。

nk6108
LV.8
@ydcman
我感觉是不是除了楼上说的分功率,还有一个滤波(隔离)的作用,将其与主24V之间加一个RC滤波,避免主电路纹波对其干扰?
输出电容的作用是 平抑负载扰动及剩余纹波,太大了就会使电路反应迟钝,电源平直化本来就应该在输入端办妥的。
@nk6108
输出电容的作用是平抑负载扰动及剩余纹波,太大了就会使电路反应迟钝,电源平直化本来就应该在输入端办妥的。
nk6108兄,您好!你对这方面研究的很透彻哦!给大家上几节课喽!
ydcman
LV.8
@笨小孩1114
nk6108兄,您好!你对这方面研究的很透彻哦!给大家上几节课喽![图片]
欢迎发表高见!
yuntaishan
LV.6
@ydcman
欢迎发表高见!
最好有用仿真一下,这样比较省事些