• 点赞

关于PFC电感和二极管的问题

大约200W的电源,PFC电感,根据实际的电源(已经量产),从200uH~900uH都有!大家发表一下高论,具体怎样选择为好?计算公式呢?
还有:跨越电感和升压二极管的二极管的作用,说法很多,大家赐教一二!!
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
ning79
LV.4
自己先顶一下!
LV.1
PFC电感不就是BOOST的电感吗?有什么难计算的?(Vo-Vi)Tonmax/detI
ning79
LV.4
@
PFC电感不就是BOOST的电感吗?有什么难计算的?(Vo-Vi)Tonmax/detI
计算归计算,应用归应用!那些量产的电源功率200W左右,可是有的电感用900uH,有的200uH,怎么解释?
ning79
LV.4
@ning79
计算归计算,应用归应用!那些量产的电源功率200W左右,可是有的电感用900uH,有的200uH,怎么解释?
再顶一下,希望大家不吝赐教呀!
其实做的时候都能作出来,但是具体最合适就比较难了!!
感量的大小与选择的磁心的材料和大小有关系,与PFC电感的工作模式也有关,感量取大取小都可以工作(在不饱和的情况下),但它并不一定是最优的设计,公式很难定,按照我的经验,200W(全范围输入)左右的用PQ3230的磁心比较合适,在确定磁心的基础上可以去优化设计.
至于你所说的二极管,通常是防浪涌用的,如果去掉此二极管,在打SURGE的情况下,很容易炸机的.
乐水轩
LV.4
楼主,你好.我想你公司量产的200瓦机种的指标肯定不是一样的.比如频率差别肯定是很大的.120KHz和40KHz的机种的PFC电感量是可以差到3倍的.因为电源瓦数小,你公司的产品应该都是用DCM模式.主要是频率的不同,你可以看看是否如此
ning79
LV.4
@乐水轩
楼主,你好.我想你公司量产的200瓦机种的指标肯定不是一样的.比如频率差别肯定是很大的.120KHz和40KHz的机种的PFC电感量是可以差到3倍的.因为电源瓦数小,你公司的产品应该都是用DCM模式.主要是频率的不同,你可以看看是否如此
呵呵,不是我公司的,事我看到的几款电源,我看不光是频率的问题,还有工作模式的差别,我再找找那电源看看是不是跟随升压模式,这种模式电感感量不大,大约200uH.
nedved111
LV.6
好久没有人回复了
我来顶下

快速二极管的作用究竟是甚么?
如果短路了有什么影响
@ning79
在固定切換頻率的CCM模式之下,電感值的大小,跟PFC的漣波電流有關,一般而言,頻率愈高就可以愈小的電感,反之亦然,這個電感的選用,跟PFC的輸出電容選用有關,第一,輸出漣波電壓為△i×ESR,第二,輸出電容都其可以忍受漣波電流的限制值,第三,這個漣波電流會造成電容的溫昇.此外,散熱條件也有很大的關係,風流量大小與這些設計值有相關,在自然風冷的電源設計,可以偷的零件值就有限了
@nedved111
好久没有人回复了我来顶下快速二极管的作用究竟是甚么?如果短路了有什么影响
輸出二極管如果壞掉,通常是短路,那就會造成MOSFET壞掉
ruohan
LV.9
@changchiajui
輸出二極管如果壞掉,通常是短路,那就會造成MOSFET壞掉
PFC电感应该和圈数的关系比较大,
你算了PFC的电感量后,装在电源上不一定合适,你改一下圈数可能就可以了,
LV.1
@darkhorse96
感量的大小与选择的磁心的材料和大小有关系,与PFC电感的工作模式也有关,感量取大取小都可以工作(在不饱和的情况下),但它并不一定是最优的设计,公式很难定,按照我的经验,200W(全范围输入)左右的用PQ3230的磁心比较合适,在确定磁心的基础上可以去优化设计.至于你所说的二极管,通常是防浪涌用的,如果去掉此二极管,在打SURGE的情况下,很容易炸机的.
我的boost Diode(MUR860,Surge current100A) & mosfet 如果选用可耐大电流的器件,旁路的二极管我认为可以去掉,不知大虾是否同意此观点.(我设计的电路以体积小为主,成本为次.)
power_sz
LV.7
工作模式不同,如果是峰值模式(一般功率比较小,250W以内),IC如6561就是几白uH,平均模式,一般就是1mH左右.
钱者是变频的,后者一般是固定频率的.
@power_sz
工作模式不同,如果是峰值模式(一般功率比较小,250W以内),IC如6561就是几白uH,平均模式,一般就是1mH左右.钱者是变频的,后者一般是固定频率的.
关注一下
请教:快速二极管的RC吸收电路怎样设计和计算?
colin515
LV.4
@
DX好!我是个新手!想问一下(Vo-Vi)Tonmac/deti这个公式中的参数具体指什么??请不吝赐教!!!
ruohan
LV.9
@西风胡杨
请教:快速二极管的RC吸收电路怎样设计和计算?

这个对吗?????
理论都很好理解,但是要做一个好的产品就难了
colin515
LV.4
@ruohan
PFC电感不就是BOOST的电感吗?有什么难计算的?(Vo-Vi)Tonmax/detI这个对吗?????理论都很好理解,但是要做一个好的产品就难了
ruohan你好! ,(Vo-Vi)Tonmax/detI公式中,Tonmax和detI是指的什么参数啊?请教拉!!!
power_sz
LV.7
@colin515
ruohan你好!,(Vo-Vi)Tonmax/detI公式中,Tonmax和detI是指的什么参数啊?请教拉!!!
dI是电感里面的动态电流,Tonmax是导通的最长时间.
colin515
LV.4
@power_sz
dI是电感里面的动态电流,Tonmax是导通的最长时间.
谢谢DX~!那DI可以测量吗?是不是就是正常工作时流过的电流啊?
我是初学者,有很多都不懂,希望各位DX可以慷慨赐教!