• 点赞

【手拉手】关于flyback占空比的疑问?

各位大侠好:反激电源的占空比具体跟负载的大小有没有关联?谢谢。QQ群号:244368349

全部回复(248)
正序查看
倒序查看
bdzn
LV.9
个人任为,占空比跟负载理论上没有关联?但是现实当中的电源负载发生变化时反馈环总是通过占空比进行适当的调整。
@bdzn
个人任为,占空比跟负载理论上没有关联?但是现实当中的电源负载发生变化时反馈环总是通过占空比进行适当的调整。

当输出电压升高或降低时反馈环总是通过占空比进行适当的调整,使输出电压维持不变!

变压器设计时大多数是定为D=0.5 MAX, 但有许多IC的占空比允许范围更高,有的可以达到78%的极限!

bdzn
LV.9
@sixbrother
当输出电压升高或降低时反馈环总是通过占空比进行适当的调整,使输出电压维持不变!变压器设计时大多数是定为D=0.5MAX,但有许多IC的占空比允许范围更高,有的可以达到78%的极限!
谢谢。师长版主。您的意思是说输出电压升高也就相当于输入电压降低了是吗?但是以您对变压器的研究会占空比跟负载有关吗?
bdzn
LV.9
@sixbrother
当输出电压升高或降低时反馈环总是通过占空比进行适当的调整,使输出电压维持不变!变压器设计时大多数是定为D=0.5MAX,但有许多IC的占空比允许范围更高,有的可以达到78%的极限!
像3843的IC占空比能调到100%呢?到底是不是理想的变压器可以做到跟负载无关?
mko145
LV.8
反激电源工作在DCM模式的时候,占空比会随着输出负载增大而加大。进入CCM模式的以后(通常负载较大时),占空比就不变了 ~
bdzn
LV.9
@mko145
反激电源工作在DCM模式的时候,占空比会随着输出负载增大而加大。进入CCM模式的以后(通常负载较大时),占空比就不变了~
可是理论上跟负载无关的呀?您看下公式里面的计算是无关的。只是电源加上了个闭环的时候才调了占空比的。
bdzn
LV.9
@mko145
反激电源工作在DCM模式的时候,占空比会随着输出负载增大而加大。进入CCM模式的以后(通常负载较大时),占空比就不变了~
谢谢。那请问下,反激电源高压(Vmax)的输入的时候B值大还是低vmin的时候B值大呢?
LV.7
@bdzn
谢谢。那请问下,反激电源高压(Vmax)的输入的时候B值大还是低vmin的时候B值大呢?

vmin的时候B值大

zhenxiang
LV.10
@10227
低vmin的时候B值大

在理想情况下电源进入CCM模式后占空比就不变的

bdzn
LV.9
@zhenxiang
在理想情况下电源进入CCM模式后占空比就不变的
嗯。是的。谢谢。
bdzn
LV.9
@10227
低vmin的时候B值大
那就是不对的了。问题恰好是高压的时候B值大些?
jiame2006
LV.7

有关系的,负载的大小不光是影响占空比,还影响工作模式,实际上这三者是相互关联的。

CCM时可以通过减小负载使系统进入DCM,反之则反。在CCM的范围内,调整负载不影响占空比,DCM内通过占空比调整负载。

LV.7
@bdzn
那就是不对的了。问题恰好是高压的时候B值大些?

如以Ip来看,输入越高压越低,初级圈数及Ae不变下,B也由高到低.

bdzn
LV.9
@jiame2006
有关系的,负载的大小不光是影响占空比,还影响工作模式,实际上这三者是相互关联的。CCM时可以通过减小负载使系统进入DCM,反之则反。在CCM的范围内,调整负载不影响占空比,DCM内通过占空比调整负载。
CCM时占空比是与负载没有关联系的。
bdzn
LV.9
@10227
如以Ip来看,输入越高压越低,初级圈数及Ae不变下,B也由高到低.
IP大不一定B值就大!
LV.7
@bdzn
IP大不一定B值就大!

可否说明?

bdzn
LV.9
@10227
可否说明?
可以说明。因为高压的时候电流小了而电压高了。
LV.7
@bdzn
可以说明。因为高压的时候电流小了而电压高了。

的确,Ip=Iav+1/2I,变数在1/2I.

bdzn
LV.9
@10227
的确,Ip=Iav+1/2△I,变数在1/2△I.
其实当时我也有太多的疑问和不解。加QQ群兄弟。一起学习交流。在一楼群号。
mko145
LV.8
@bdzn
IP大不一定B值就大!

IP大, 则B值一定大 ~

把反激变压器看做成一个电感 (实际上它的本质就相当于一个电感)。难道不是电流越大,电感越趋向于饱和吗?

bdzn
LV.9
@mko145
IP大,则B值一定大~把反激变压器看做成一个电感(实际上它的本质就相当于一个电感)。难道不是电流越大,电感越趋向于饱和吗?

不是吧.这个是jack wang版主的观点.要不要把截图给你发过来呀?

mko145
LV.8
@bdzn
不是吧.这个是jackwang版主的观点.要不要把截图给你发过来呀?
jack wang?没听说过 ~ 只知道 Jacky chan
bdzn
LV.9
@mko145
jackwang?没听说过~只知道Jackychan
不会吧.哥哥.那是要我把连接发过来,还是把jack wang请来呢?他可是电源网德高望重的人物.当时我也是跟您一样认为的.
bdzn
LV.9
@mko145
jackwang?没听说过~只知道Jackychan
对了,可是事实不是这样子的,他当时回复的是先有电压再有电流,所以,,,,,高压的时候B值大.
mko145
LV.8
@bdzn
对了,可是事实不是这样子的,他当时回复的是先有电压再有电流,所以,,,,,高压的时候B值大.
不管是高压还是低压,B只是和电流有关。
bdzn
LV.9
@mko145

我也解释不了,我找下看能不能联系到他了.呵呵.我打下原著哦.

bdzn
LV.9
@mko145
是磁通平衡是不可被破坏的.这个解释.
mko145
LV.8
@bdzn
是磁通平衡是不可被破坏的.这个解释.
不清楚你讲的磁通平衡怎么解释,可能大家说的不是一回事吧。 我是在说反激变压器,如果Ip大的话那么B 相应会大。(其他参数相同的情况下)
hello-TV
LV.4
@bdzn
CCM时占空比是与负载没有关联系的。
楼主哪里看到没有文献说没有关系?
bdzn
LV.9
@mko145
不清楚你讲的磁通平衡怎么解释,可能大家说的不是一回事吧。我是在说反激变压器,如果Ip大的话那么B相应会大。(其他参数相同的情况下)
他是说的,IP2大,但是B值一样小.因为先有电压后有电流.不然会破坏磁通平衡.就这样后来没有解释了.