• 点赞

我做的一个特斯拉线圈

在这个论坛大家都研究工业上实用的技术,好像对特斯拉线圈这种东西研究的不多。我搞这个也是纯属娱乐,以前搞过几台其他类型的,这是第一次做这个规模的,弄完之后发现效果还算不错。

高度:90cm左右,

功率110VAC,500W(调压器供电)

电弧长度:最大60cm

整体:

驱动电路

全桥

谐振电容组:

晚上拍的放电图片(比实际的粗很多):

长时间曝光:

以下是用电弧演奏音乐的视频:

http://v.youku.com/v_show/id_XNDAwNDgzNjMy.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNDAwNzQ1NjIw.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNDAwMDEwOTY0.html

因为转码丢帧问题,所以白天拍摄的电弧比实际上细一些,而晚上拍摄的由于曝光原因,又比实际的粗一些。

关于电弧演奏音乐其实很简单,就是调制电弧的爆发频率,使之按照音乐的频率有规律的产生、增长和消失,从而使空气随之膨胀发声,和闪电的发声类似。

由于电弧绚丽、声音响亮,所以这种线圈可以用于乐队演出、舞台布景等渲染效果(刘德华07年的的香港演唱会有用过一种特斯拉线圈),也可做为科普展品展览(目前很多科技馆有用到),只不过大家都是火花隙的,噪音大效率低,也不能放音乐,观赏性差很多。现在因为资金困难,此特斯拉线圈线圈有意出售,¥1700包德邦物流,有意者可以联系。为了买卖双方都省心,我在淘宝上挂了,只要搜索“音乐特斯拉线圈”即可。

下面是我弄的一台小型锁相环特斯拉线圈,第一幅是用电弧烧铁丝(用铁丝放电,电弧的高温会把铁丝熔化点燃),第二幅说明电弧很温柔,可以用手触摸。

全部回复(15)
正序查看
倒序查看

顶   

附上网上找的音乐电弧资料

btma
LV.8
这个做的不错!频率多少?
小矿石
LV.10

zhufdf
LV.4
@小矿石
[图片][图片]
rudolf
LV.2
@btma
这个做的不错!频率多少?

频率测过忘记了,计算的大概一百三四十k的样子吧,。

rudolf
LV.2
@冉智ayong
 顶   [图片]附上网上找的音乐电弧资料[图片] [图片] [图片] 
这些电路图都是驱动高压包的,和特斯拉线圈不太一样
IGBT2010
LV.8
有没有资料可以分享一下啊,也想做个小点的玩!!!QQ:375467184
javike
LV.12
第一张图的那个线圈顶部是个什么东西呀?
sunhu
LV.3
@冉智ayong
 顶   [图片]附上网上找的音乐电弧资料[图片] [图片] [图片] 
上面的图是什么软件画的  能否告知  谢谢
dxsmail
LV.11

非常不错。。。

楼主也搞一下:不动式电磁发电机。。。

LV.5
@javike
第一张图的那个线圈顶部是个什么东西呀?

看起来是金属管,大面积金属壳与大地形成百来pf的分布电容,与线圈构成LC谐振,提高电压

IGBT2010
LV.8
@160217
看起来是金属管,大面积金属壳与大地形成百来pf的分布电容,与线圈构成LC谐振,提高电压
是的,应该是那种吸油烟机排烟用的铝箔管,与大地形成一个电容器,参与次级谐振!!
rudolf
LV.2
@IGBT2010
有没有资料可以分享一下啊,也想做个小点的玩!!!QQ:375467184
百度特斯拉吧里面转转吧,有高手
牛人,手不疼吗?
三月天_
LV.4
@贺赫无名
牛人,手不疼吗?[图片]
这个效果挺震撼的。和老外的有的一比了。