• 点赞

逆变并网继电器控制请教

请教大家一个问题,我现在在做一个电子负载的课题,负载分为两级部分DC/DC DC/AC 两部分已经可独立运行了,现在在做联机带负载调试。(本人研究生课题)

实验原理图如下

开机启动后,DC/DC先工作 ,逆变并网继电器不工作。

当直流母线电压(即逆变器输入电压满足可并网条件时,比如设定350V时),闭合并网继电器,这时直流母线电压会快速降低一下,再稳定,这时逆变部分正常工作。但是,如果负载改为电网,如果直流母线电压过低或是停机时,这时必须要先关断并网继电器,否则电网电能反流进整个系统。

但是如果直接关断并网继电器,逆变开路,前级DC/DC空载,此时这些电感元件会生冲击。请教大侠们并网继电器的控制过程应该是怎么的。

现在实验负载接的是电阻负载,当母线电压过低时(或停机时),我先断并网继电器,这时DC/DC侧总会有同一桥臂的mos管烧掉。我想是不是因为后级开路,变压器上电能无法输出,至使前级回路中,电流过大,烧掉呢?

一时不太明白,望各位前辈不吝赐教,谢谢!

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

顶顶,期待高手

会不会是因为谐振电压过高引起的!
还有应该很仔细的检查一下你输出的脉冲时序有没有问题!

@gnaijnaoul
会不会是因为谐振电压过高引起的!还有应该很仔细的检查一下你输出的脉冲时序有没有问题!

时序应该没问题吧,前级是按照用软开关控制的,单级调试时是没问题的

现在就是联机加电阻性负载,关断并网继电器,瞬间烧掉前级管子,由于瞬间烧掉的,谐振电压不一定好测吧

您的说法是,这两管子是过压击穿吗?

wzh212000
LV.4
@gavinzhang2010
时序应该没问题吧,前级是按照用软开关控制的,单级调试时是没问题的现在就是联机加电阻性负载,关断并网继电器,瞬间烧掉前级管子,由于瞬间烧掉的,谐振电压不一定好测吧您的说法是,这两管子是过压击穿吗?

是不是速度不够呀

时序应该没问题吧,前级是按照用软开关控制的,单级调试时是没问题的现在就是联机加电阻性负载,关断并网继电器,瞬间烧掉前级管子,由于瞬间烧掉的,谐振电压不一定好测吧您的说法是,这两管子是过压击穿吗?

会不会是关断并网后,负载发生较大变化造成的!
前级有没有试过瞬间加满负荷,瞬间卸载满负荷?
我觉得还是需要用示波器扑捉断开继电器瞬间各个地方的波形!
用关断继电器的信号作为示波器的触发脉冲,使用示波器另一个通道
(注意需要使用隔离探头)去捕获想观察的地方的波形!
前期可以不并网,以免烧管!

@gnaijnaoul
会不会是关断并网后,负载发生较大变化造成的!前级有没有试过瞬间加满负荷,瞬间卸载满负荷?我觉得还是需要用示波器扑捉断开继电器瞬间各个地方的波形!用关断继电器的信号作为示波器的触发脉冲,使用示波器另一个通道(注意需要使用隔离探头)去捕获想观察的地方的波形!前期可以不并网,以免烧管!

非常感谢DX的指点!!

关断并网,DC/DC侧能量,及DC/AC电感中能量均无法放掉,瞬间空载,有可能使前级电流过大吧!

瞬间卸负载低功率差不多2KW左右试过,电路会有个小的冲击,倒还没出问题,功率稍大一点,就直接烧管子了

一直用非隔离式的示波器, 这个没有测试过。我试试看吧

我觉得断开,前级电流瞬间过大的可能性比较大

我想问下,一般逆变器并网是直接断开的吗,有没有什么缓冲措失呢!来避免冲击呢

非常感谢DX的指点!!关断并网,DC/DC侧能量,及DC/AC电感中能量均无法放掉,瞬间空载,有可能使前级电流过大吧!瞬间卸负载低功率差不多2KW左右试过,电路会有个小的冲击,倒还没出问题,功率稍大一点,就直接烧管子了一直用非隔离式的示波器,这个没有测试过。我试试看吧我觉得断开,前级电流瞬间过大的可能性比较大我想问下,一般逆变器并网是直接断开的吗,有没有什么缓冲措失呢!来避免冲击呢 

我也没有这方面的经验!
希望你早日把问题解决!
解决了一定要说说根本原因,让我们也学习一下!