• 点赞

LLC 空载禁止打嗝,电压漂高,为什么呢?

现在在做LLC电源,双路输出252V 12V。。由于在空载时,如果打嗝的话,输出的交率无法做到精度范围内(252路空载,12V满载会掉电压)现在就想短路6599的PIN4 PIN5,不让IC打嗝。。但发现在轻载时(由满载慢慢减载),开关频率会由满载时的75K慢慢加大,在带载252V 0.2A时,开关频率达到85KHZ,再减少频率突然跳到110KHZ,这时252V电压还是稳定的,继续减少负载,在0.13A左右,输出无法稳压,252V电压会跳到300多V,开关MOS很烫。。为什么呢???是不是工作的区域出现了什么问题?还是环路有问题呢?(如果不把4、5脚短路,空载时会工作在打嗝模式,电压是可以稳定的),我觉得是不是哪个地方出现了关键的错误呢,现在还没想到,有热心人提示下么??在线====

PS:IC的最高工作频率已经限到了500K,不是限频的原因。。

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
lzpiiei
LV.5

现在限定最高工作频率在200KHZ,,输出在轻载,开关工作在最大开关频率,无法将电压稳定在252V,输出电压到了300V,越减载,电压越高,是不是在最高频率时,增益还是太大了呢?如何能够做到在300KHZ以内的频率,稳定空载的电压呢?我调大了谐振电感,效果不明显。。现在漏感是60uH,电感410uH,PFC电压400V 匝比33:39:2

lzpiiei
LV.5
@lzpiiei
现在限定最高工作频率在200KHZ,,输出在轻载,开关工作在最大开关频率,无法将电压稳定在252V,输出电压到了300V,越减载,电压越高,是不是在最高频率时,增益还是太大了呢?如何能够做到在300KHZ以内的频率,稳定空载的电压呢?我调大了谐振电感,效果不明显。。现在漏感是60uH,电感410uH,PFC电压400V匝比33:39:2

是我说的不清楚还是太简单还是太难。。木人回。。

首页首页~~~

kenyke
LV.4
@lzpiiei
是我说的不清楚还是太简单还是太难。。木人回。。首页首页~~~

完全空载的情况下实现稳压,进入burst mode 是最好的方式。。。。。

其他的如减少圈数比,减少PFC 电压我想只能稍微有所改善,包括修改跟光耦串联的电阻,可以改大,如原来是1k 增大到3k,4k .....跟光耦并联的电阻也可以修改。。。。。。。。。。。。。。。

lzpiiei
LV.5
@kenyke
完全空载的情况下实现稳压,进入burstmode是最好的方式。。。。。其他的如减少圈数比,减少PFC电压我想只能稍微有所改善,包括修改跟光耦串联的电阻,可以改大,如原来是1k增大到3k,4k.....跟光耦并联的电阻也可以修改。。。。。。。。。。。。。。。

在空载打嗝的时候,无反馈的一路无法带重载,所以想如果空载不是打嗝的话,两路的交调率应该会好很多。。现在就是空载两路输出的交调率无法做到5%的进度要求,如果是进入打嗝模式的时候,252V这一路必须要带0.08A的电流,电路才脱离打嗝模式,12V带载才不会掉电压。。有木有什么 好的办法呢?

@lzpiiei
在空载打嗝的时候,无反馈的一路无法带重载,所以想如果空载不是打嗝的话,两路的交调率应该会好很多。。现在就是空载两路输出的交调率无法做到5%的进度要求,如果是进入打嗝模式的时候,252V这一路必须要带0.08A的电流,电路才脱离打嗝模式,12V带载才不会掉电压。。有木有什么好的办法呢?

我也碰到了一样的问题