• 点赞

【问】LM3445调光方案中检测电路Q1的选型和替代产品?

最近发现好多有些LED方案都会有这种MOS,有人能详细讲解一下这个器件的作用吗?

如LM3445的LED隔离/非隔离方案中都有这颗MOS,但是没有完整的详细介绍,反观类似方案中的Q1都被标注为F501(如IW3610)。

方案一:LM3445隔离

方案二:LM3445非隔离

方案三:IW3610隔离

其中LM3445是这样介绍的,这是可控硅斩波检测电路:经过一个串联通路整流器(R2D1Q1),将整流的线路电压转换一个适当的电平被LM3445的引脚BLDR感测,D1是一个典型的15V齐纳二极管,由于Q1源级未连接电容器,当线路电压降至15V以下时,允许IC引脚BLDR上的电压随整流电压升高和降低,二极管(D2,C5)的作用是,当ic引脚BLDR上的电压变低时,维持IC引脚VCC上的电压,使IC能正常工作。

R12(FSXQW注:应该是描述器件编号错误)的作用有两个:一是用作泄放引脚BLDR节点寄生电容的电荷;二是在小电流输出上操作时,为调光器提供所需要的保持电流。

可控硅(TRIAC)导通角检测电路利用一个门限为7.2V的比较器监测IC引脚BLDR来确定可控硅(TRIAC)是导通或者关断。比较器输出ASNS4us的延迟线控制一个泄放电路并驱动一个缓冲器,缓冲器输出引脚摆幅被限制在0-4VR1C3组成的1.0Hz低通滤波器。

调光译码电路产生一个DC变化电压,相应的调光器占空比进行变化,因此,LM3445可以很好的在50Hz60Hz的电压下工作。

泄放结构

BLDR引脚的电压低于7.2V阈值时,泄放MOSFET漏极上的信号通过内部电阻(230)到达稳压器,维持调光电路。当超过7.21V时,泄放电阻增加效率。

上面这些内容我不是很理解,各方面搜索之后才发现,原来这个F501可不是便宜的能随便买到的东西,虽然国内有品牌在做,但是价格的因素导致工程人员的选择非常痛苦。

有贴为证:http://bbs.dianyuan.com/topic/545709

那么,写了那么多。谁能告诉我这个电路的原理和Q1(F501)的替换选型?

全部回复(42)
正序查看
倒序查看
fsxqw
LV.9

抢占1楼。

用于放置各种收集的资料给大家研究。

像我这样非常敬业的,有耐心的提问者已经非常少了,希望大家踊跃参与解答。

规格书:

史上最完整的F501规格书CSF501D-20110111 

bdzn
LV.9
@fsxqw
抢占1楼。用于放置各种收集的资料给大家研究。像我这样非常敬业的,有耐心的提问者已经非常少了,希望大家踊跃参与解答。规格书:史上最完整的F501规格书[图片]CSF501D-20110111 
帮楼主顶
fsxqw
LV.9
@bdzn
帮楼主顶

谢谢!

我的问题是个很实在的问题,不像其他提问帖。

看帖回帖才是好人。

bdzn
LV.9
@fsxqw
谢谢!我的问题是个很实在的问题,不像其他提问帖。看帖回帖才是好人。
呵呵。帮不到楼主,刚才网上搜了下,找不到型,作用就是一个线性电源。
bdzn
LV.9
@bdzn
呵呵。帮不到楼主,刚才网上搜了下,找不到型,作用就是一个线性电源。
应该普通的三极管都可以替换。
c__gfang
LV.1
我司可提供F501样品,有问题请联系13692178558.QQ1697831322
bdzn
LV.9
@c__gfang
我司可提供F501样品,有问题请联系13692178558.QQ1697831322

tom2012
LV.2

Q1就一普通的MOS管。4-7W可以用2N60或者4N60。品牌不限。请参考原理LM3445MM可控硅调光原理图 QQ:496536327   Tel:18676379750   有测试的DEMO

bdzn
LV.9
楼主呢?
fsxqw
LV.9
@bdzn
[图片]楼主呢?

我一直都在,先静观其变吧。

F501是耗尽型场效应管,电压600V,电流12MA,内阻700Ω。

9楼的方案能保证调光线性吗?

zouwilson
LV.3
@fsxqw
我一直都在,先静观其变吧。F501是耗尽型场效应管,电压600V,电流12MA,内阻700Ω。9楼的方案能保证调光线性吗?
我司做了小批量试产200pcs,使用的是FMMT560;效果不错,价格也很便宜啊
geek
LV.7
就这个地方的应用来说,用500V耐压的MOS也是可以的,像这种电流也不大,应该很好找啊,找几个试试不就知道了,用500V的成本还会低些呢。
fsxqw
LV.9
@zouwilson
我司做了小批量试产200pcs,使用的是FMMT560;效果不错,价格也很便宜啊
我司的几个客户开始用的是MMBTA94,用起来也没有大的问题,但是客户最后还是选择了耗尽型的MOS。
fsxqw
LV.9
@geek
就这个地方的应用来说,用500V耐压的MOS也是可以的,像这种电流也不大,应该很好找啊,找几个试试不就知道了,用500V的成本还会低些呢。
这个耗尽型的N沟道场效应管的工作原理跟你所理解的500V的MOS不同的哦。
among
LV.1
@fsxqw
谢谢!我的问题是个很实在的问题,不像其他提问帖。看帖回帖才是好人。

楼主,好人啊,多生几个儿子.

javike
LV.12

这个MOS不是常用的增强型MOS,而是耗尽型的MOS。

耗尽型的MOS当VGS=0V时,只要漏极和源极有电压,就有电流通过,

当VGS增大时,漏极到源极的电流也逐渐增大,实现线性调光,

只有当VGS为负压,且低于规格书中的标称值时才会截止,

耗尽型的MOS的VGS工作电压一般为 -4~+10V。

如果采用常用的增强型MOS,需要VGS达到一定值才导通,低于一定值直接就关断了,线性区相当小,不易进行调光控制。

fsxqw
LV.9
@javike
这个MOS不是常用的增强型MOS,而是耗尽型的MOS。耗尽型的MOS当VGS=0V时,只要漏极和源极有电压,就有电流通过,当VGS增大时,漏极到源极的电流也逐渐增大,实现线性调光,只有当VGS为负压,且低于规格书中的标称值时才会截止,耗尽型的MOS的VGS工作电压一般为-4~+10V。如果采用常用的增强型MOS,需要VGS达到一定值才导通,低于一定值直接就关断了,线性区相当小,不易进行调光控制。

司令对耗尽型MOS的理解基本正确,但是在这个电路中却不是这样运用的。

另外,耗尽型的MOS产品非常少见,这也就出现了价格货少的局面,所以,在我所列举的方案中必须面对成本的压力和供货能力的挑战。

调光虽好,但是也要为大众接受才行。

bdzn
LV.9
@among
楼主,好人啊,多生几个儿子.
c__gfang
LV.1
@fsxqw
我一直都在,先静观其变吧。F501是耗尽型场效应管,电压600V,电流12MA,内阻700Ω。9楼的方案能保证调光线性吗?
确实是耗尽型MOS,电压应该是500V 电流0.001A,内阻750Ω
fsxqw
LV.9
@javike
这个MOS不是常用的增强型MOS,而是耗尽型的MOS。耗尽型的MOS当VGS=0V时,只要漏极和源极有电压,就有电流通过,当VGS增大时,漏极到源极的电流也逐渐增大,实现线性调光,只有当VGS为负压,且低于规格书中的标称值时才会截止,耗尽型的MOS的VGS工作电压一般为-4~+10V。如果采用常用的增强型MOS,需要VGS达到一定值才导通,低于一定值直接就关断了,线性区相当小,不易进行调光控制。
已上传F501规格书在2楼,请大家查阅。
fsxqw
LV.9
@c__gfang
确实是耗尽型MOS,电压应该是500V电流0.001A,内阻750Ω

你在7楼说:我司可提供F501样品,有问题请联系13692178558.QQ1697831322

那我就要问你了,你真的有货吗?价格多少?我敢说你连规格书都要不到。

c__gfang
LV.1
@fsxqw
你在7楼说:我司可提供F501样品,有问题请联系13692178558.QQ1697831322那我就要问你了,你真的有货吗?价格多少?我敢说你连规格书都要不到。
当然有了,你认为这个值多少钱
c__gfang
LV.1
@fsxqw
你在7楼说:我司可提供F501样品,有问题请联系13692178558.QQ1697831322那我就要问你了,你真的有货吗?价格多少?我敢说你连规格书都要不到。
这个算是激将法吗~哈哈哈~要不你加我QQ吧 我发规格书给你。规格书是500V 0.001A的不是你说的600V 12mA
c__gfang
LV.1
@fsxqw
你传的这个F501D你能找到货吗?呵呵
c__gfang
LV.1
@fsxqw
你说的是F501D,我说的是F501
bdzn
LV.9
@fsxqw

原来楼主是在考验我们大家的知识。

c__gfang
LV.1
@fsxqw
抢占1楼。用于放置各种收集的资料给大家研究。像我这样非常敬业的,有耐心的提问者已经非常少了,希望大家踊跃参与解答。规格书:史上最完整的F501规格书[图片]CSF501D-20110111 
这个F501D没货的。用F501吧。F501 
fsxqw
LV.9
@c__gfang
你传的这个F501D你能找到货吗?呵呵
当然,你要成品还是芯片
fsxqw
LV.9
@c__gfang
这个F501D没货的。用F501吧。[图片]F501 

哈哈,你这个规格书你自己看看吧,根本就不是原厂的。

还带有这个网址:http://www.wimtel.com

由于此帖颁奖不符合活动规定,所以不予结帖,楼主及金牌获得者不能获得分数奖励。

请大家一定按照活动规则进行颁奖。