• 点赞

请得有位朋友在找廉价冲锂电线路.我也做了个,请大家拍砖!

比较简单的恒流恒压方法.load能很强的.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149123031.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(88)
正序查看
倒序查看
azhu
LV.8
R1、R4、R5如果是真的OPEN的话,这个电路是无法工作的.
因此图中的元件参数显然是有误的.
嘻嘻,拍你一下又何妨!
hour
LV.6
@azhu
R1、R4、R5如果是真的OPEN的话,这个电路是无法工作的.因此图中的元件参数显然是有误的.嘻嘻,拍你一下又何妨!
呵呵.看出来了.其它的大家动下脑子也有好处吧.我的电路具有低压差同负载能强的优点.1149131816.doc
hour
LV.6
@hour
呵呵.看出来了.其它的大家动下脑子也有好处吧.我的电路具有低压差同负载能强的优点.1149131816.doc
看来大家没有看懂这个线路
azhu
LV.8
@hour
你把参数隐藏了,不方便大家分析,因此就很少有人去研究了.
呵呵,这就是你的不对了,不能怪大家.
hour
LV.6
@azhu
你把参数隐藏了,不方便大家分析,因此就很少有人去研究了.呵呵,这就是你的不对了,不能怪大家.
R1;5.6K    R4;2K     R5;470  我的本意是要大家动下脑子.活动一下多好啊!R4,来调节限流值.
vipwl
LV.1
@hour
呵呵,是没怎么看懂,劳烦楼主解释一下好么?每个元器件的作用,与你设计时的想法.谢谢.学习中……
hour
LV.6
@vipwl
呵呵,是没怎么看懂,劳烦楼主解释一下好么?每个元器件的作用,与你设计时的想法.谢谢.学习中……
1.   c2,开机延时电容.输出电压是慢上升的,C1,大家都知道.
2.   当某种情况下输出电压下降所以R5上的电压下降(431当一个稳压二极管看).Q2基极电压上升.Q1基极电压下降.使电压稳定.
3.   过电流
hour
LV.6
@hour
1.  c2,开机延时电容.输出电压是慢上升的,C1,大家都知道.2.  当某种情况下输出电压下降所以R5上的电压下降(431当一个稳压二极管看).Q2基极电压上升.Q1基极电压下降.使电压稳定.3.  过电流
用这个更好些,不好意思
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149589209.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
pangjihao
LV.10
@hour
用这个更好些,不好意思[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149589209.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
如果你的线路输出短路时就会损坏,在R3,R4的地线断开,加个电阻作限流会好点!
hour
LV.6
@pangjihao
如果你的线路输出短路时就会损坏,在R3,R4的地线断开,加个电阻作限流会好点!
你再看下R3已经将电流限制了.呵呵.不用什么电阻.就妙在这里.
pangjihao
LV.10
@hour
你再看下R3已经将电流限制了.呵呵.不用什么电阻.就妙在这里.
明白,是利用小电流驱动来减弱其短路电流,但这样充电电流也很小,100mA左右,仿真时也不恒流.
hour
LV.6
@pangjihao
明白,是利用小电流驱动来减弱其短路电流,但这样充电电流也很小,100mA左右,仿真时也不恒流.
你用什么软件.
看下我的,仿真同实际值差不多.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149667766.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
pangjihao
LV.10
@hour
你用什么软件.看下我的,仿真同实际值差不多.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149667766.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
Multisim 8,我把输出短路电流只有160mA,不过从你的曲线中看来电流并不恒流.
u-571
LV.7
@hour
用这个更好些,不好意思[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149589209.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
请问,431的阳极通过Q3接地,精度会不会有影响?
如果阳极接地,Q3换成PNP管由阴极控制,或许可以省掉D3.
只是一点想法,不知是否可行?
hour
LV.6
@u-571
请问,431的阳极通过Q3接地,精度会不会有影响?如果阳极接地,Q3换成PNP管由阴极控制,或许可以省掉D3.只是一点想法,不知是否可行?
能否贴个图.我比较笨.
u-571
LV.7
@hour
能否贴个图.我比较笨.
乱画一通,不要介意呵.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149751560.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
改了一下.
hour
LV.6
@u-571
乱画一通,不要介意呵.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149751560.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">改了一下.
呵呵.没看明白.有时间再看一下.
kingy
LV.5
这个电路有恒流充电吗?我没看出来,有谁敢生产这廉价的充电器啊!难啊.如果要廉价的,一个IN7805加个4001不就OK了,还想这么多做什么呢???
hour
LV.6
@kingy
这个电路有恒流充电吗?我没看出来,有谁敢生产这廉价的充电器啊!难啊.如果要廉价的,一个IN7805加个4001不就OK了,还想这么多做什么呢???
Kingy同学.恒流当然要有的.
你的方法不错.要看下才行.呵呵^^
azhu
LV.8
@kingy
这位大侠,请教你几个问题:
1、你知道IN4001在流过1mA、100mA和1A时所产生的压降分别是多少吗?
2、你知道7805的稳压精度是多少吗?
3、你知道锂离子电池保护电路的过充电保护电压通常是在什么范围吗?
4、你知道锂离子电芯厂家通常要求的充电恒压值精度是多大吗?
hour
LV.6
@azhu
这位大侠,请教你几个问题:1、你知道IN4001在流过1mA、100mA和1A时所产生的压降分别是多少吗?2、你知道7805的稳压精度是多少吗?3、你知道锂离子电池保护电路的过充电保护电压通常是在什么范围吗?4、你知道锂离子电芯厂家通常要求的充电恒压值精度是多大吗?
1.
2.
的问题我来回答.
3.
4.
我不知道.呵呵.还是请AZHU来答下比较好
azhu
LV.8
@hour
1.2.的问题我来回答.3.4.我不知道.呵呵.还是请AZHU来答下比较好
呵呵,谁让你来回答啦,我只让KINGY来回答.
hucjs
LV.3
静态功耗不知道怎么样?你这样接,一颗电池慢慢都给你放光了,虽然没有多少电流.但是我认为不够好
azhu
LV.8
@hucjs
静态功耗不知道怎么样?你这样接,一颗电池慢慢都给你放光了,虽然没有多少电流.但是我认为不够好
呵呵,他已经将电路改进了.在实验中.
hour
LV.6
@hour
1.2.的问题我来回答.3.4.我不知道.呵呵.还是请AZHU来答下比较好
电压到了4.4V不知电池厂家同意吗?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149816575.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149816587.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hour
LV.6
@azhu
呵呵,他已经将电路改进了.在实验中.
静态功耗已降到了2.8uA,可以接受吗?
azhu
LV.8
@hour
静态功耗已降到了2.8uA,可以接受吗?
当然可以,完全没问题了.
azhu
LV.8
@hour
电压到了4.4V不知电池厂家同意吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149816575.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149816587.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这已经不仅仅是电池厂家是否同意的问题了.
这个电压会将电池充电到保护状态而无法充满,因为跳过了恒压充电的过程.
何况7805的输出并非如你的仿真中的5V电池,7805的精度是正负2%,因此它的输出电压是4.9V~5.1V之间.
hour
LV.6
@azhu
当然可以,完全没问题了.
另外7805的输入输出压差好象是2.5V,麻烦了
hour
LV.6
@hour
另外7805的输入输出压差好象是2.5V,麻烦了
pangjihao你好:恒流这样看好些,电阻是从0.1-12
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149818202.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">