• 点赞

3842Vcc启动电压跳动是怎么回事?

反激式开关电源,用3842控制,Vcc由输入大电容提供,实验发现3842无法正常工作,观察启动电压Vcc刚升到16V后立刻跌落至10V以下,然后又上升到16V再跌落,Vcc一直这样振荡,电源没有加辅助绕组,这是什么原因?请指教!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
geny_520
LV.3
你看看是不是过流保护啦!减小电流采样电阻试试!
zzysccd
LV.6
电源没有加辅助绕组??怎么工作?直接靠VIN供电吗?那你给3842供电的供电电路是怎么设计的??
fsy1001
LV.5
@zzysccd
电源没有加辅助绕组??怎么工作?直接靠VIN供电吗?那你给3842供电的供电电路是怎么设计的??
不加辅助绕组肯定是这个样子的
李绍波
LV.9
呵呵,笑死我了.....
hob77
LV.3
加辅助绕组也没用啊!空载电压还是会跳,非要带载才行!
李绍波
LV.9
@hob77
那是圈数不够,加多几圈试试
我想應該是回授沒有調好!!!!
zzysccd
LV.6
@hob77
估计你是没做过电源的,辅助绕组多少匝啊?辅助绕组是按多少伏电压估算的??
chimey
LV.4
@liwenjun126
我想應該是回授沒有調好!!!!
还有看看是不是溃电整流的那个电阻选择大了,短路掉试试.总的来说就是溃电电压不够
dinsl
LV.2
@chimey
还有看看是不是溃电整流的那个电阻选择大了,短路掉试试.总的来说就是溃电电压不够
我的电源也存在这种问题,溃电整流的那个电阻短路也不行,我用的是UC3843,反馈绕组输出电压15V,
dinsl
LV.2
@dinsl
我的电源也存在这种问题,溃电整流的那个电阻短路也不行,我用的是UC3843,反馈绕组输出电压15V,
我已解决问题,发现是输出的第一级滤波电容太大造成的.
mywound
LV.5
@dinsl
次級輸出電容對3842VCC有影響嗎?不知是何種理論?
chaz
LV.3
@mywound
次級輸出電容對3842VCC有影響嗎?不知是何種理論?
充电时电流过大
导致过流,恩
应该是这样的
李绍波
LV.9
@zzysccd
估计你是没做过电源的,辅助绕组多少匝啊?辅助绕组是按多少伏电压估算的??
你说的对,我是没做过电源.
scyan
LV.5
没有2次供电就一定是这样的.
@dinsl
问一下,你换成多大的电容解决的问题?
dinsl
LV.2
@骨灰拌火腿
问一下,你换成多大的电容解决的问题?
我以前是两个470UF的电容,换成一个470UF的电容就可以了
肖顺松
LV.4
建議你最好找到3842的資料看一下,很重要的.
@fsy1001
不加辅助绕组肯定是这个样子的
可是用辅助绕组供电立即就过流了呀?电源就过流保护了。。。
Brain_zan
LV.4

VCC 的能量不够,开关管驱动时需较大的能量,导致VCC电压被拉低(PWM IC发生重启),故有此现象。

我建议加auxiliary winding 才是解决问题的根本。

冰上鸭子
LV.10
@dinsl
我以前是两个470UF的电容,换成一个470UF的电容就可以了
andrewxzq
LV.2
@geny_520
你看看是不是过流保护啦!减小电流采样电阻试试!
2楼正解···我的OB2263也有这问题,过流保护了,减小采样电阻可以解决
@dinsl
3843十来伏电压就够啦
@dinsl