• 点赞

跪求L6562D单端反激短路保护 打嗝原理

跪求L6562D单端反激短路保护 打嗝原理,如果短路不打嗝,除加大VCC限流电阻是否还有其他办法????谢谢谢谢!!!!!!!!

全部回复(23)
正序查看
倒序查看

自己顶下  没人回复啊

r2271297
LV.6
加大VCC限流电阻,如果有效果,这么简单的方法那为什么还有寻求其他方法呢
hhg1
LV.3

我在2009年当时未找到有稳定单级APFC芯片的时代条件下做过单级APFC恒流源电路,

做输出1500mA的恒流源,在输出短路瞬间,输出电流峰值在30A到40A,这么大的输出短路电流,会严重威胁输出取样电阻的安全,同时也严重破坏了高频变压器的磁平衡,原边的开关MOS管会被击穿.   我当时的解决办法是, 1.输出整流管串联一个磁环电感,输出整流管的整流峰值可从30多A下降到10A左右,大大压缩了高频变压器瞬时磁平衡的偏离; 2.在输出电流取样电阻上顺向并联一个FR107二极管,(稳态时,电流取样电阻上的取样电压一般小于200mV) ,输出短路时,输出电流取样电阻的安全不再受到威胁,40%的功率输到100%功率输出也不再听到打嗝声了。

如在输出短路时对开关MOS管的安全还不放心,可把MOS的栅极驱动调为有一点点欠驱动即可。

@r2271297
加大VCC限流电阻,如果有效果,这么简单的方法那为什么还有寻求其他方法呢

加大限流电阻,批量生产的时候起机会有点困难,还有不知道有没有其他负面影响

@hhg1
我在2009年当时未找到有稳定单级APFC芯片的时代条件下做过单级APFC恒流源电路,做输出1500mA的恒流源,在输出短路瞬间,输出电流峰值在30A到40A,这么大的输出短路电流,会严重威胁输出取样电阻的安全,同时也严重破坏了高频变压器的磁平衡,原边的开关MOS管会被击穿.  我当时的解决办法是,1.输出整流管串联一个磁环电感,输出整流管的整流峰值可从30多A下降到10A左右,大大压缩了高频变压器瞬时磁平衡的偏离;2.在输出电流取样电阻上顺向并联一个FR107二极管,(稳态时,电流取样电阻上的取样电压一般小于200mV),输出短路时,输出电流取样电阻的安全不再受到威胁,40%的功率输到100%功率输出也不再听到打嗝声了。如在输出短路时对开关MOS管的安全还不放心,可把MOS的栅极驱动调为有一点点欠驱动即可。
输出我串了一个磁环,过EMC用的,取样电阻反向并一个FR107,输出短路就没有打嗝声音了?什么原理?
r2271297
LV.6
@清风阿呆
加大限流电阻,批量生产的时候起机会有点困难,还有不知道有没有其他负面影响
加个10欧 20欧的就可以,影响不会那么大吧,低压起机慢点正常...
hhg1
LV.3
@清风阿呆
输出我串了一个磁环,过EMC用的,取样电阻反向并一个FR107,输出短路就没有打嗝声音了?什么原理?

你试出来没有?

电流取样电阻上顺向并联一个FR107,是在输出短路时,瞬时很大的短路会在电流取样电阻上产生很大的瞬时电压,此时会被子FR107非线性压缩在其导通电压点附近,电流取样电阻上过大的短路电流补FR107旁路掉,由此防止了电阻被瞬间击穿的危险。FR107插入,及合理高调运放的反馈响应速度,大大压缩了短路期间持续产生的浪涌白功率的峰值,那当然此改进后短路保护状态在产生的打嗝音是有了大大的缩减。我当时开发出来的产品,可持续短路试验24小时没问题。

目前我在离职状态,在忙找工作,可能没法及时解答,不便之处,敬请见谅。

或者,如你有需要,可发你的地址来跟我要 1 PCS 此类单级APFC 驱动器成品样品。

@hhg1
你试出来没有?电流取样电阻上顺向并联一个FR107,是在输出短路时,瞬时很大的短路会在电流取样电阻上产生很大的瞬时电压,此时会被子FR107非线性压缩在其导通电压点附近,电流取样电阻上过大的短路电流补FR107旁路掉,由此防止了电阻被瞬间击穿的危险。FR107插入,及合理高调运放的反馈响应速度,大大压缩了短路期间持续产生的浪涌白功率的峰值,那当然此改进后短路保护状态在产生的打嗝音是有了大大的缩减。我当时开发出来的产品,可持续短路试验24小时没问题。目前我在离职状态,在忙找工作,可能没法及时解答,不便之处,敬请见谅。或者,如你有需要,可发你的地址来跟我要1PCS此类单级APFC驱动器成品样品。

你那有没有30W恒流驱动的方案,输出电压30-35V 输出电流:0.9A±5%,有的话麻烦发个样品过来,谢谢,方案也可以b524365553@126.com

szevwell
LV.10

短路不好与你的PCB,变压器,外围都有关系的!

liuqiwei85
LV.6
@b524365553
你那有没有30W恒流驱动的方案,输出电压30-35V输出电流:0.9A±5%,有的话麻烦发个样品过来,谢谢,方案也可以b524365553@126.com。
我也正需要liuqiwei85@163.com
boywen1982
LV.8
LP6562可以PIN TO PIN取代L6562,并增加过温保护功能及自启动及噪音抑制功能,性能稳定,价格低于其20%以上,需资料或样机者请复:13428747651文生   QQ:626454790
hhg1
LV.3
@liuqiwei85
我也正需要liuqiwei85@163.com

以上两位同仁:

2009年版单级APFC恒流16W & 28W 驱动电源原理图已发到邮箱,如确有需求样品,请跟我联系。

kilmty
LV.2
加大VCC限流电阻的话,轻载下可能出现问题
t1183961872
LV.2
@boywen1982
LP6562可以PINTOPIN取代L6562,并增加过温保护功能及自启动及噪音抑制功能,性能稳定,价格低于其20%以上,需资料或样机者请复:13428747651文生  QQ:626454790
t1183961872@yeah.net 
hechagcai
LV.4
@kilmty
加大VCC限流电阻的话,轻载下可能出现问题

输出要有一个VCC供电绕组

hao19840915
LV.2
@hhg1
你试出来没有?电流取样电阻上顺向并联一个FR107,是在输出短路时,瞬时很大的短路会在电流取样电阻上产生很大的瞬时电压,此时会被子FR107非线性压缩在其导通电压点附近,电流取样电阻上过大的短路电流补FR107旁路掉,由此防止了电阻被瞬间击穿的危险。FR107插入,及合理高调运放的反馈响应速度,大大压缩了短路期间持续产生的浪涌白功率的峰值,那当然此改进后短路保护状态在产生的打嗝音是有了大大的缩减。我当时开发出来的产品,可持续短路试验24小时没问题。目前我在离职状态,在忙找工作,可能没法及时解答,不便之处,敬请见谅。或者,如你有需要,可发你的地址来跟我要1PCS此类单级APFC驱动器成品样品。

兄弟、发送我一份啊、我也需要这个啊、我的联系方式:1608339197@QQ.COM

hhg1
LV.3
@hechagcai
输出要有一个VCC供电绕组

各位同仁,我有一段时间没来关注本帖子了,这个单级APFC,大家各自制做得怎么样了。

我目前又接了新项目,要求输出20V到40V,最大输出功率30W,11月29日结束研发项目

要过认证,现在还没确定方案,有点想再来玩玩单级APFC方案,望各位同仁能抛砖引玉。

2003hjw
LV.7
@hhg1
各位同仁,我有一段时间没来关注本帖子了,这个单级APFC,大家各自制做得怎么样了。我目前又接了新项目,要求输出20V到40V,最大输出功率30W,11月29日结束研发项目要过认证,现在还没确定方案,有点想再来玩玩单级APFC方案,望各位同仁能抛砖引玉。

ST6562D

@hhg1
各位同仁,我有一段时间没来关注本帖子了,这个单级APFC,大家各自制做得怎么样了。我目前又接了新项目,要求输出20V到40V,最大输出功率30W,11月29日结束研发项目要过认证,现在还没确定方案,有点想再来玩玩单级APFC方案,望各位同仁能抛砖引玉。
正在学习单端反激,很好奇短路保护处理方式,求图纸
luchao114
LV.6
@szevwell
短路不好与你的PCB,变压器,外围都有关系的!
7527这类芯片,短路是有点不好。和输入电压也有很大关系
darcylin
LV.2
你好,我也用了这案子做了60w的单极pfc.就是一点短路保护都没有,不知兄台你是怎么设计的?
Q597298353Q
LV.5
@汉语真难
正在学习单端反激,很好奇短路保护处理方式,求图纸[图片]

短路不好就是变压器跟环路木有弄好。