• 点赞

恒功率控制电路

请教各位电源精英,谁做过恒功率的控制电路.
希望上来发表高见.

经理给出的难题,谢谢了!!!!!!!!!
全部回复(84)
正序查看
倒序查看
hsw2000
LV.4
求助呀,那位大虾帮帮忙,提供点资料也可以.

谢谢了.
power-pp
LV.7
@hsw2000
求助呀,那位大虾帮帮忙,提供点资料也可以.谢谢了.
帮你顶一下,同样关注!!
abing
LV.8
@power-pp
帮你顶一下,同样关注!!
关注!!!!!!!!!!
fsy1001
LV.5
最笨的方式
先做一个恒压源
然后恒电流反馈
就好了
@fsy1001
最笨的方式先做一个恒压源然后恒电流反馈就好了
用乘法器,把V和I乘了以后,再用负反馈补偿.
hsw2000
LV.4
@fsy1001
最笨的方式先做一个恒压源然后恒电流反馈就好了
老兄,还是谢谢你,
我做的是一个电负载,
要求电压输入高到一定程度,实现恒功率控制,即电压上升,电流下降,
从而实现恒功率.

你说的办法最先就想到了.
我是分段控制,
最终实现的是输入电压在变,电流恒定,但还是实现不了恒功率.
最多也只是一个限制功率的办法.

多谢关注.
hsw2000
LV.4
@dobemewang
多谢老兄,可是乘法器不太容易实现,有好多条件,
比如三极管的选择.

本人没用过乘法器,哪有好的芯片或电路,能否推荐一下.
abing
LV.8
@hsw2000
老兄,还是谢谢你,我做的是一个电负载,要求电压输入高到一定程度,实现恒功率控制,即电压上升,电流下降,从而实现恒功率.你说的办法最先就想到了.我是分段控制,最终实现的是输入电压在变,电流恒定,但还是实现不了恒功率.最多也只是一个限制功率的办法.多谢关注.
要是直流的话这个很好做的,输入的是交流那就有一定难度了.
hsw2000
LV.4
@abing
要是直流的话这个很好做的,输入的是交流那就有一定难度了.
是直流
電流不大的話用三極管就可以作了!
hsw2000
LV.4
@从心开始
電流不大的話用三極管就可以作了!
功率300w,
且不受温度等条件影响.
fsy1001
LV.5
@hsw2000
功率300w,且不受温度等条件影响.
用 6561   apfc到400v
然后用3842 做buck电路
充分利用 3842 的电流,电压双反馈模式
可以做到
hsw2000
LV.4
@fsy1001
用6561  apfc到400v然后用3842做buck电路充分利用3842的电流,电压双反馈模式可以做到
老兄,能否讲一下详细工作过程?
小弟愚钝,咋想不明白呀?
望老兄提醒.
多谢.
hsw2000
LV.4
这两天好像没人来呀?
hsw2000
LV.4
@hsw2000
这两天好像没人来呀?
期待......
hsw2000
LV.4
@dobemewang
老兄,最近不见上线呀?

看过了关于乘法器的资料,采购乘法器,成本太高了;
自己做乘法器,没有做过,时间不允许,请教各位大虾,谁用运放作过乘法器,望不吝赐教.

多谢.
hsw2000
LV.4
@hsw2000
期待......
本人用几个运放做成的乘法器,线性不是很好,误差也比较大.

希望各位同行,有要做乘法器的上来发表自己的高见.

本人现在最终的结论是,采购现成的乘法器,成本较高,自己搭建得乘法器步骤繁琐,且误差大.

把自己的心得分享给大家.谢谢关注.

希望对乘法器有研究的专家发表高见.
z123456
LV.4
@hsw2000
本人用几个运放做成的乘法器,线性不是很好,误差也比较大.希望各位同行,有要做乘法器的上来发表自己的高见.本人现在最终的结论是,采购现成的乘法器,成本较高,自己搭建得乘法器步骤繁琐,且误差大.把自己的心得分享给大家.谢谢关注.希望对乘法器有研究的专家发表高见.
上司也透露出可能要做恒功率电源,希望可以交流
沙占友<新型单片开关电源>有介绍一点,功率不大
不过也可以考虑用单片机与硬件一起控制实现
可能单片机响应速度会慢一点,但段式的应该可以实现
sltglsat
LV.3
@hsw2000
老兄,还是谢谢你,我做的是一个电负载,要求电压输入高到一定程度,实现恒功率控制,即电压上升,电流下降,从而实现恒功率.你说的办法最先就想到了.我是分段控制,最终实现的是输入电压在变,电流恒定,但还是实现不了恒功率.最多也只是一个限制功率的办法.多谢关注.
我以前做过类似的.用到了一块又DA/ad转换的单片机.
用的是buck线路,工作在ccm,ZCS.主要是用单片机采样输入输出电压,通过计算或查表的方式得到电流.由DAC输出作为参考,与buck电流比较,从而控制mosfet.

这个线路的缺点是对输入输出的突变响应不快,关键要找一个快点的单片机.
hsw2000
LV.4
@z123456
上司也透露出可能要做恒功率电源,希望可以交流沙占友有介绍一点,功率不大不过也可以考虑用单片机与硬件一起控制实现可能单片机响应速度会慢一点,但段式的应该可以实现
希望保持联系.

单片机是可以实现,不过成本可能就高了.

如果可以,宁可选择一款乘法器.实现起来也比较简单一些.
藏经阁
LV.7
w=u*i  ---->  log(u*i)=log(u)+log(i)
z123456
LV.4
@藏经阁
w=u*i  ---->  log(u*i)=log(u)+log(i)
1150869903.sch
看一下此电路如何?
下个月我要开始试这个电路,希望各位发表一下意见
藏经阁
LV.7
@z123456
1150869903.sch看一下此电路如何?下个月我要开始试这个电路,希望各位发表一下意见
电路不错,,,可以先用软件仿真一下大概确定一下参数,,,可以节约一些时间,,,
z123456
LV.4
@藏经阁
1150870414.sch
望各位发表一下此电路的看法?能否实现恒功率?
此电路的缺点为电流大到一定程度时不能恒压
下个月我要试此电路,
hsw2000在哪里工作?
z123456
LV.4
@藏经阁
电路不错,,,可以先用软件仿真一下大概确定一下参数,,,可以节约一些时间,,,
你会仿真吗?帮我仿一下
z123456
LV.4
@藏经阁
你帮我仿一下
z123456
LV.4
@藏经阁
你帮我仿一下
z123456
LV.4
@藏经阁
你帮我仿一下
藏经阁
LV.7
@z123456
你帮我仿一下
说下要求,输出电压范围,输出电流范围,明天传给你,,,,
z123456
LV.4
@z123456
你帮我仿一下
输入宽电压,输出90V~220V/60W