• 点赞

【问】反激式开关电源输出电压精度问题和UC3842反馈

输出单元

最小值

正常值

最大值

空载输出电压

-5%22.8VDC

24VDC

+10%26.4VDC

带载6.25A输出电压

-5%22.8VDC

24VDC

+5%25.2VDC

输出纹波

150mVp-p

输出电压的精度是通过调节电路中什么参数实现的呢?

还有我的图中UC3842直接接1脚具体的原理是什么呢?

希望专家帮忙解答下,谢谢~

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
javike
LV.12

输出电压精度和取样分压电阻的精度、431基准的精度有关,还和环路响应有一定关系。

3842的1脚是内部运放的输出端,控制1脚和控制2脚是反向的,可以达到相同的效果。

wgy2012
LV.2
@javike
输出电压精度和取样分压电阻的精度、431基准的精度有关,还和环路响应有一定关系。3842的1脚是内部运放的输出端,控制1脚和控制2脚是反向的,可以达到相同的效果。

谢谢你的解答,那我电路里的R15和R17该怎么调节才能达到表格里的要求呢?

对于1脚反馈,我的理解是,输出电压升高,tl431阴极和阳极直接电阻变小,流过的电流变大,光耦的三极管一侧电流也变大,使R5上的电压变大,1脚的电位就变小,从而6脚输出占空比变小,输出电压变小。我的这个理解对吗?

javike
LV.12
@wgy2012
谢谢你的解答,那我电路里的R15和R17该怎么调节才能达到表格里的要求呢?对于1脚反馈,我的理解是,输出电压升高,tl431阴极和阳极直接电阻变小,流过的电流变大,光耦的三极管一侧电流也变大,使R5上的电压变大,1脚的电位就变小,从而6脚输出占空比变小,输出电压变小。我的这个理解对吗?

你这个精度不算高呀,用1%精度的电阻就可以做到。

嗯,你的理解是对的。

wgy2012
LV.2
@javike
你这个精度不算高呀,用1%精度的电阻就可以做到。嗯,你的理解是对的。
1%精度的电阻是什么意思啊,我是学生,不是太明白这个专业术语,我现在R15是86k欧,R17是10k欧,如果要满足表格的要求应该改成什么电阻值啊?谢谢~
zvszcs
LV.12
@javike
你这个精度不算高呀,用1%精度的电阻就可以做到。嗯,你的理解是对的。
输出电压的精度和431,取样电阻有关,最关键的容易被忽略的是取样点必须离输出端子越近越好,大部分的误差都是取样点出的问题,负载稳定度就和取样点关联最大
zvszcs
LV.12
@zvszcs
输出电压的精度和431,取样电阻有关,最关键的容易被忽略的是取样点必须离输出端子越近越好,大部分的误差都是取样点出的问题,负载稳定度就和取样点关联最大
电阻总归是有误差的,不会没有误差。
wgy2012
LV.2
@zvszcs
电阻总归是有误差的,不会没有误差。
额,我现在就是做毕业设计,现在就是有表格里输出电压范围的要求,R15和R17取什么值能满足要求呢
zvszcs
LV.12
@wgy2012
额,我现在就是做毕业设计,现在就是有表格里输出电压范围的要求,R15和R17取什么值能满足要求呢
整体取值有点偏差,建议同比例减小
wgy2012
LV.2
@zvszcs
整体取值有点偏差,建议同比例减小
哦,那我取1k和8.6k。
zvszcs
LV.12
@wgy2012
哦,那我取1k和8.6k。[图片]
同时要注意取样电阻的功耗,特别是使用0805时
冰上鸭子
LV.10
@wgy2012

输出电压V=(R15+R17)*431的基准电压VEF/R17(不同431的值不一样一般大概在2.48左右)

比如你的431基准电压是2.48V   R17  10K 输出V需要25V

R15=(V-VEF)*R17/VEF=90.8k 取91K

冰上鸭子
LV.10
@zvszcs
同时要注意取样电阻的功耗,特别是使用0805时
Z版
冰上鸭子
LV.10
@冰上鸭子
输出电压V=(R15+R17)*431的基准电压VEF/R17(不同431的值不一样一般大概在2.48左右)比如你的431基准电压是2.48V  R17 10K输出V需要25VR15=(V-VEF)*R17/VEF=90.8k取91K 
你那R5是什么意思啊?
zvszcs
LV.12
@冰上鸭子
你那R5是什么意思啊?
鸭子也来了呀
wgy2012
LV.2
@冰上鸭子
输出电压V=(R15+R17)*431的基准电压VEF/R17(不同431的值不一样一般大概在2.48左右)比如你的431基准电压是2.48V  R17 10K输出V需要25VR15=(V-VEF)*R17/VEF=90.8k取91K 
像我这个图里是三路输出的,反馈电路接的第三路,其他两路不接反馈会有影响吗? 
zvszcs
LV.12
@wgy2012
像我这个图里是三路输出的,反馈电路接的第三路,其他两路不接反馈会有影响吗?[图片] 
这么大电流,你这么小的二极管咋吃得消呀,你输出21A还是2.1A啊,就是2.1A你MUR420够呛
wgy2012
LV.2
@冰上鸭子
你那R5是什么意思啊?

R5就是为了在输出电压升高时让1脚的电位变低,我在3贴里写了我的理解,不知对不对

冰上鸭子
LV.10
@wgy2012
像我这个图里是三路输出的,反馈电路接的第三路,其他两路不接反馈会有影响吗?[图片] 

看你变压器怎么绕了 用三路并绕可能会好点

wgy2012
LV.2
@zvszcs
这么大电流,你这么小的二极管咋吃得消呀,你输出21A还是2.1A啊,就是2.1A你MUR420够呛
2.1,我们理论分析就行的,选器件不一定要完全正确,主要是原理,那我这三路输出的,只是第三路接反馈电路,其他两路能够控制吗
javike
LV.12
@wgy2012
2.1,我们理论分析就行的,选器件不一定要完全正确,主要是原理[图片],那我这三路输出的,只是第三路接反馈电路,其他两路能够控制吗
如果不带偏载,输出的先三线并绕还好,如果输出要带偏载,这样另外2路的电压会控制不住的
hudali
LV.3
@javike
您好,我这里有一个疑问,就是Vcc和comp之间为什么要用一个电阻连起来,是不是可以 不用加?