• 点赞

隔行如隔山,农民工也来做电源看看---谈谈自己做电源的感想

1 古语言,隔行如隔山,农民工也来凑热闹,做电源看看,玩玩高科技!
2 几年前,跟着很多电源界的前辈,由一个什么都不懂,什么都不会,就连电烙铁长的什么样子.电源是什么东东都不知道的我,走进了另外一个城市,进入电源行业,当初也没有打算混出个模样;做了几周的工人.
3 后来,一个偶然的机会,竟然由普通的工人走进了技术开发室----真是太高兴,太有自信了.
4 从此,不断的看那些无聊的电路图,什么flyback, forward, push-pull, half-bridge,full-bridge之类的拓扑结构,分析工作原理......
5 再后来,自己设计电路,做什么电路调试啊(由总工和师傅带队,其实还是农民工,这时是美其名曰"设计工程师".
6 日子一天一天的过去,就到了现在,真正的开始做电源,也不知道从什么地方开始,总是怀疑市场,但是从来没有怀疑自己的技术能力,我能够真正的做设计吗?天知道???!!!
7 未来的电源怎么做?恐怕没有几个人真正的知道?因为不是你能不能做出来的问题,而是你做出来的效果怎么样?市场的生存价值是什么?怎么样?
8 还是考虑今天吧,做电源的兄弟姐妹们,我明天该做什么电源?有什么好的意见或者是建议都拿出来,给大家分享一下,避免我们的同行走一条老路!
全部回复(77)
正序查看
倒序查看
chong
LV.5
已经是位高手了吧?
sdutzl
LV.4
当兵的要听领导的.枪向哪指,咱就往哪冲.
@sdutzl
当兵的要听领导的.枪向哪指,咱就往哪冲.
大家都是兵的时候?该怎么办?现在有真正的领导吗?好象比较模糊,只有一架天平---市场,把自己的砝码多加一点,天平就很难平衡了
wbwb
LV.4
你还是比较幸运的!!!!!!
baiyun
LV.4
@wbwb
我的情况和上面的弟兄差不多也是来自农村,先是对电子产生的好奇心,后又因不经意的到了生产电源的一个小企业.再加上自己不懈的自学与努力,目前总算是功夫不负有心人,也终于有了自己开发的产品.但对于领导指到哪打到哪,在我们这里还是挺难的,虽然目前我们单位的效益还可以,但我们领导是一个连电阻都不认识的人.天知道他会往哪指啊,迷茫啊!
@baiyun
我的情况和上面的弟兄差不多也是来自农村,先是对电子产生的好奇心,后又因不经意的到了生产电源的一个小企业.再加上自己不懈的自学与努力,目前总算是功夫不负有心人,也终于有了自己开发的产品.但对于领导指到哪打到哪,在我们这里还是挺难的,虽然目前我们单位的效益还可以,但我们领导是一个连电阻都不认识的人.天知道他会往哪指啊,迷茫啊!
跟着市场跑,
group-z
LV.7
@一个好人
跟着市场跑,
同志们上啊!!!
跟着领导走!!!
overstep
LV.5
@wbwb
不要叹气吗.我做了几年的变压器了,现在也想学开关电源的开发.大家一起来吧!前辈多指点哟.
jimu
LV.3
@overstep
不要叹气吗.我做了几年的变压器了,现在也想学开关电源的开发.大家一起来吧!前辈多指点哟.
有同感
jimu
LV.3
@jimu
有同感
yecheng
LV.4
@jimu
我现在处与各位大哥的初级阶段,不过这个网站蛮好的哦,我学到了好多
yecheng
LV.4
建议:自己给自己“打工”
zcqq123
LV.4
到处都是一样的,想搞得很牛就是要很多年的经验才行的,老大.
我现在就是明白了这一点,根本不着急了
overstep
LV.5
@yecheng
若时机成熟的话,给自已打工也可以哟.
gxplb
LV.1
英雄应不问出身,农民工并非都很差,只是走过的路要长一点.
power-wang
LV.6
@jimu
来自农村的不一定是农民,农民也不一定是来自农村啊.大家为什么把农民和农村联系在一起
power-wang
LV.6
@gxplb
英雄应不问出身,农民工并非都很差,只是走过的路要长一点.
现在我感觉到大家都在关心出身的问题?什么是农民?大家能不能讨论一下?首先我发表自己的观点:农民必须具备的条件:1 有时间,但是不会珍惜;2 有力气,但是不知道往什么地方使;3 没有考虑到自己N年后要做什么;4 没有规划;5想到后再说
power-wang
LV.6
@baiyun
其实做开关电源的难度不是很大,关键在于自己怎么去做的问题,最主要的还是市场来验证这个问题,我们评价某一个东西,首先是考虑它的生存价值,如果没有生存的价值,那么做的再好?也至多是工艺品?现在的社会好象不需要什么工艺品,需要更多的往往是食用的产品,电源就是人们或者是工业的必须品.
power-wang
LV.6
@overstep
兄弟在什么地方做?我倒是觉得有必要去学习一下变压器的工艺和生产,这样对做电源有比较大的帮助.其实整个电源中,变压器是心脏,没有了心脏,怎么生活?
   在整个电源的设计中,共有5个主要的因素:
   1 输入滤波电路
   2 功率变换电路
   3 开关电路
   4 输出整流电路
   5 输出滤波电路
   只要每个部分都充分设计好了,没有做不好的电源
hereliu
LV.8
@power-wang
现在我感觉到大家都在关心出身的问题?什么是农民?大家能不能讨论一下?首先我发表自己的观点:农民必须具备的条件:1有时间,但是不会珍惜;2有力气,但是不知道往什么地方使;3没有考虑到自己N年后要做什么;4没有规划;5想到后再说
你好象瞧不起农民?其实,中国主要还是农民在干活.繁华的都市不都是农民建设起来的吗?
mshuang
LV.6
@yecheng
那里来那么容易,市场试关键.
power-wang
LV.6
@hereliu
你好象瞧不起农民?其实,中国主要还是农民在干活.繁华的都市不都是农民建设起来的吗?
并不是我瞧不起农民啊,我是反对所有的人看不起农民,但是中国的现状大家都知道?谁说工人就比农民强?也不是绝对的!在很多关键的地方,"农民"的作用也不小啊,农民的生活没有上去,我们的国家也富有不到什么地方去啊!再说很多时候,这仅仅是岗位的区别而已.我觉得只要自己觉得幸福,管它别人怎么称呼我们呢,如果自己不幸福,叫什么老总也没有用啊?!
power-wang
LV.6
@mshuang
那里来那么容易,市场试关键.
DING
power-wang
LV.6
@zcqq123
到处都是一样的,想搞得很牛就是要很多年的经验才行的,老大.我现在就是明白了这一点,根本不着急了
ding
power-wang
LV.6
@group-z
同志们上啊!!!跟着领导走!!!
Let,s go!
LV.1
如果不行就自己干吧
power-wang
LV.6
@
如果不行就自己干吧
我也是打算自己做点什么之类的,现在也很迷惘,主要是方向的问题,因为我现在也不知道如果自己做电源,做什么方面的电源容易得到第一桶金,这东西很重要啊,没有经济是不可能长久的,所以很困惑.不知道兄弟是做技术出身还是业务方面的?
LV.1
@power-wang
我也是打算自己做点什么之类的,现在也很迷惘,主要是方向的问题,因为我现在也不知道如果自己做电源,做什么方面的电源容易得到第一桶金,这东西很重要啊,没有经济是不可能长久的,所以很困惑.不知道兄弟是做技术出身还是业务方面的?
我一直在做技术,但是我感觉如果你想要自己干作业务最重要.没有销路,一切都是白费
power-wang
LV.6
@
我一直在做技术,但是我感觉如果你想要自己干作业务最重要.没有销路,一切都是白费
很有道理啊,我现在觉得做技术要做的非常好是很难啊,但是要改行也是一件非常困难的事情啊.另外就是兄弟现在在什么地方高就?
yecheng
LV.4
@
哎,靠机遇啊