• 点赞

请教!关于开关电源110V/220V换档问题!

请教大家:开关电源110V/220V换档,用控制继电器的办法来进行切换,其继电器供电电压12V应如何取呢?前端是热地啊?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
rcc power
LV.3
请大家指点!
philips
LV.8
@rcc power
请大家指点!
另外在起一個12V的繞組作為繼電器的電源!
jerome
LV.8
@philips
另外在起一個12V的繞組作為繼電器的電源!
肯定不行,电源还没有输入电压呢,怎么来的绕组供电,顺序没搞清楚
philips
LV.8
@jerome
肯定不行,电源还没有输入电压呢,怎么来的绕组供电,顺序没搞清楚
有道理!仔細想了一下,要將繼電器常態時開關設置在不倍壓的情況!只有110V時動作!再設一個RCC的待机電源來給繼電器供電!不過主電源要延時啟動!除非有欠壓保護!
贾龙
LV.3
有必要换挡吗?直接用芯片来做不就好了
rcc power
LV.3
谢谢大家的指点!
jerome
LV.8
@philips
有道理!仔細想了一下,要將繼電器常態時開關設置在不倍壓的情況!只有110V時動作!再設一個RCC的待机電源來給繼電器供電!不過主電源要延時啟動!除非有欠壓保護!
这样倒有可能,不过太麻烦了!其实我还用过继电器,如果没有专门稳压的给它供电,它瞬间电流很大的,很容易起不来
rcc power
LV.3
@jerome
这样倒有可能,不过太麻烦了!其实我还用过继电器,如果没有专门稳压的给它供电,它瞬间电流很大的,很容易起不来
那请问如果我另外加一工频变压器为其提供12V应该可以了吧!xiexie !
jerome
LV.8
@philips
不过,要继电器控制的话,必须要有一个110V和220V都能工作的电源给它供电,那么就必须要有一个独立的电源,我看,要用继电器有点麻烦
rcc power
LV.3
@jerome
不过,要继电器控制的话,必须要有一个110V和220V都能工作的电源给它供电,那么就必须要有一个独立的电源,我看,要用继电器有点麻烦
那请教一般大家在做110/220切换的时候不是用继电器控制的吗?还是有其他更好的方法?请指点!谢谢!
jerome
LV.8
@rcc power
那请问如果我另外加一工频变压器为其提供12V应该可以了吧!xiexie!
你的工频变压器可以做到110V和220V都能工作吗?而且输出电压会变化的得怎么样?如果可以解决的话应该就能用了,开始我也是这样想的,但是不知道工频变压器可以达到!我对这个不是很了解
jerome
LV.8
@rcc power
那请教一般大家在做110/220切换的时候不是用继电器控制的吗?还是有其他更好的方法?请指点!谢谢!
PC电源里面都是直接手动切换,你应该也可以这样做,贴个标示就可以了!
rcc power
LV.3
@jerome
PC电源里面都是直接手动切换,你应该也可以这样做,贴个标示就可以了!
我原准备也是这样做的,但是有个问题需要考虑!如果转换开关在110档的时候而用户则加入了220伏电压;那样就会出问题了!谢谢!
jerome
LV.8
@rcc power
我原准备也是这样做的,但是有个问题需要考虑!如果转换开关在110档的时候而用户则加入了220伏电压;那样就会出问题了!谢谢!
电容和压敏电阻就会炸,我厂以前到客户那边经常会有客户不注意搞炸的,所以这个要跟客户沟通好能接受就要可以了
rcc power
LV.3
@jerome
电容和压敏电阻就会炸,我厂以前到客户那边经常会有客户不注意搞炸的,所以这个要跟客户沟通好能接受就要可以了
我如果这样做肯定是不行的!客户一定会说这样做不完善!看来也只有想办法用继电器来控制了!谢谢!
jerome
LV.8
@rcc power
我如果这样做肯定是不行的!客户一定会说这样做不完善!看来也只有想办法用继电器来控制了!谢谢!
那不还要一个检测AC电压是否为110或220,然后再动作,对吧
rcc power
LV.3
@jerome
那不还要一个检测AC电压是否为110或220,然后再动作,对吧
是的!仍需要110/220转换开关控制工频变压器!
jerome
LV.8
@rcc power
是的!仍需要110/220转换开关控制工频变压器!
那只有做一个独立的RCC电源,给继电器供电,然后再作一个控制电路检测AC电压控制继电器的动作,继电器平常搭在220V,这样应该可以了,就是麻烦些,但不会复杂
LV.1
除了吃饱了撑的,不会有人真的想这么做:)
直接设计成85-260要简单可靠的多.
rcc power
LV.3
@jerome
那只有做一个独立的RCC电源,给继电器供电,然后再作一个控制电路检测AC电压控制继电器的动作,继电器平常搭在220V,这样应该可以了,就是麻烦些,但不会复杂
多谢指点!
再回首
LV.6
ST有一款自动切换芯片,请查阅.1148469540.pdf
rcc power
LV.3
@再回首
ST有一款自动切换芯片,请查阅.1148469540.pdf
谢谢这位仁兄!