• 点赞

電源保護電路問題

用3843做了一個40w的adapter電源,發現power在做過功率與短路時,power不完全保護,輸入的功率比較大為35w左右,請問各路高手我應該如何修改,謝謝!
全部回复(47)
正序查看
倒序查看
我的電路圖是否不正常或是其他的問題,1148343760.pdf
@ming-power
我的電路圖是否不正常或是其他的問題,1148343760.pdf
同行的老師們,幫一下忙,先謝謝了.
李绍波
LV.9
@ming-power
同行的老師們,幫一下忙,先謝謝了.
Q2,Q3的推动管可以去掉,3842能推动的,保护电路我了一个前辈的文章你参考一下.
李绍波
LV.9
@李绍波
Q2,Q3的推动管可以去掉,3842能推动的,保护电路我了一个前辈的文章你参考一下.
@李绍波
1148432589.doc
謝謝的幫忙,我的電源目前的狀況是電源短路或是過功率時輸入的功率還是很大,比如40w的power,在過功率時輸入的功率還在35w左右,可是輸出保護了,還有一個問題是輸出的二极體短路時,power炸機和輸出電容瀑破現象,請老師們幫忙,謝謝!
李绍波
LV.9
@ming-power
謝謝的幫忙,我的電源目前的狀況是電源短路或是過功率時輸入的功率還是很大,比如40w的power,在過功率時輸入的功率還在35w左右,可是輸出保護了,還有一個問題是輸出的二极體短路時,power炸機和輸出電容瀑破現象,請老師們幫忙,謝謝!
你的功率没做够,没做到40W,这不叫保护,输出二极管短路炸机证明你的保护电路没起作用.
一,先调电路使之能达到40W.
二,再调保护电路,上传的资料中已有例子,在此不重复了.
@李绍波
你的功率没做够,没做到40W,这不叫保护,输出二极管短路炸机证明你的保护电路没起作用.一,先调电路使之能达到40W.二,再调保护电路,上传的资料中已有例子,在此不重复了.
李先生,我的意思是40W的POWER,做過功率時輸出上升到60W時POWER就保護了,但是此時的輸入功率表上顯示還有35W的功率輸入,從電路圖上看我應該去調整那部分的電路比較適合,謝謝!
好日子
LV.8
@ming-power
你的R3、R43、R15和变压器的参数(包括漏感)是多少?
李绍波
LV.9
@ming-power
李先生,我的意思是40W的POWER,做過功率時輸出上升到60W時POWER就保護了,但是此時的輸入功率表上顯示還有35W的功率輸入,從電路圖上看我應該去調整那部分的電路比較適合,謝謝!
<<我的意思是40W的POWER,做過功率時輸出上升到60W時POWER就保護了,但是此時的輸入功率表上顯示還有35W的功率輸入,>>
不太明白你这句话的意思,如果是40W的电源,在带载60W时保护?(这不是很好吗?)
还有35W的功率输入指的是什么?
ming-power
LV.4
@好日子
你的R3、R43、R15和变压器的参数(包括漏感)是多少?
R3是0.51歐姆/2W
R43是2.2歐姆/1206
R15是620歐姆/0805
變壓器的感量為0.5MH,漏感為30UH,輸出為+12V與+5V,
ming-power
LV.4
@李绍波
不太明白你这句话的意思,如果是40W的电源,在带载60W时保护?(这不是很好吗?)还有35W的功率输入指的是什么?
是指POWER沒有完全保護,輸入的功率表上35W的功率輸入,一般正常時為5W以下,
李绍波
LV.9
@ming-power
是指POWER沒有完全保護,輸入的功率表上35W的功率輸入,一般正常時為5W以下,
还是你的保护电路不到位,没有真正保护,短路炸机就是明证,重调保护电路,
好日子
LV.8
@ming-power
R3是0.51歐姆/2WR43是2.2歐姆/1206R15是620歐姆/0805變壓器的感量為0.5MH,漏感為30UH,輸出為+12V與+5V,
首先先调试好你的电源能带满载能工作在你所要的输入电压范围内,然后可适当的去调试R3、R43的值(R43的值有点小,取大点会对短路保护有一定的作用).
ming-power
LV.4
@李绍波
还是你的保护电路不到位,没有真正保护,短路炸机就是明证,重调保护电路,
我調整電阻R3沒有效果,然后去調整R43效果會好一點,但是輸出二极管短路時輸入的功率會隨時間增加,現在是安規破壞測試過不去,謝謝.
好日子
LV.8
@ming-power
我調整電阻R3沒有效果,然后去調整R43效果會好一點,但是輸出二极管短路時輸入的功率會隨時間增加,現在是安規破壞測試過不去,謝謝.
你的R43加到多少欧姆?或者你改一下D2用FR104整流管试试.
ming-power
LV.4
@好日子
你的R43加到多少欧姆?或者你改一下D2用FR104整流管试试.
R43使用10歐,輸入的功率還有10W,但在加大時,輕載輸出電壓就不正常了,D2使用的就是FR104.
好日子
LV.8
@ming-power
R43使用10歐,輸入的功率還有10W,但在加大時,輕載輸出電壓就不正常了,D2使用的就是FR104.
输出电压是怎么个不正常,是否一跳一跳的???
ming-power
LV.4
@好日子
输出电压是怎么个不正常,是否一跳一跳的???
輸出電壓是一跳一跳的
好日子
LV.8
@ming-power
輸出電壓是一跳一跳的
没事,只要你在每一路加相应的假负载,就解决了.大部分的反击电源都是如此.
ming-power
LV.4
@好日子
没事,只要你在每一路加相应的假负载,就解决了.大部分的反击电源都是如此.
可是輸出二极管短路會燒輸出的同組的電容是怎麼回事.
李绍波
LV.9
@ming-power
可是輸出二极管短路會燒輸出的同組的電容是怎麼回事.
你把初级绕组短路会不会烧开关管?你把电解电容接交流220V会不会炸?
你没事把二极管短路干嘛,二极管短路等于交流直接加在电解电容上.
ming-power
LV.4
@李绍波
你把初级绕组短路会不会烧开关管?你把电解电容接交流220V会不会炸?你没事把二极管短路干嘛,二极管短路等于交流直接加在电解电容上.
二极短路是過ul安規時需要做的破壞性實驗要求的,我也不知道是怎麼回事.
李绍波
LV.9
@ming-power
二极短路是過ul安規時需要做的破壞性實驗要求的,我也不知道是怎麼回事.
那你的保护电路还不够灵敏,炸电容证明输入功率还太大,
ming-power
LV.4
@李绍波
那你的保护电路还不够灵敏,炸电容证明输入功率还太大,
我也是怎樣認為,不知道大師有什麼好的對策,可以解燃眉之急,先謝謝你的幫忙.
ming-power
LV.4
@好日子
首先先调试好你的电源能带满载能工作在你所要的输入电压范围内,然后可适当的去调试R3、R43的值(R43的值有点小,取大点会对短路保护有一定的作用).
請問一下,讓power完全能保護有好辦法嗎!
@ming-power
請問一下,讓power完全能保護有好辦法嗎!
检测输出电压,短路时关断3842的供电,也许可行,我正准备试验
ming-power
LV.4
@风清扬老鹰
检测输出电压,短路时关断3842的供电,也许可行,我正准备试验
謝謝你的幫忙,實驗ok,請資源共享.
ming-power
LV.4
@好日子
請問一下,電源過ul認證時有需要測試輸出二极體短路時case的溫升,現在輸出二极管短路時出現炸機與輸出濾波電容炸掉,有什麼辦法可以避開這個測試要求嗎,並且ul認證中有此項測試嗎.
powerusr
LV.7
@ming-power
你的VCC电压设在多少?
ming-power
LV.4
@powerusr
你的VCC电压设在多少?
正常時的VCC電壓為15V(11~16V)