• 点赞

【问】TI的LM324允许输入最高电压的疑问

看了很多运放IC,还是TI的最详细,但有个疑问:TILM324中的输入电压条件如下:

那么,在单电压5V供电时:

1.      最高允许输入电压可以高于或等于5V吗?

2.      做比较器使用时,输出高电平又是多少V

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
cheng111
LV.11

引脚的输入电压是可以等于5V的,主要LM324也不回坏。详细可以看数据手册里面LM324的内部电路图。

输出的高电平肯定是小于5V的,和输入电压的大小没有关系,只是和输出电流有关了。输出的最大电压为VCC-1.5V。

javike
LV.12
@cheng111
引脚的输入电压是可以等于5V的,主要LM324也不回坏。详细可以看数据手册里面LM324的内部电路图。 输出的高电平肯定是小于5V的,和输入电压的大小没有关系,只是和输出电流有关了。输出的最大电压为VCC-1.5V。

不是输入等于电压会不会坏的问题,是能否正常工作?

内部原理图中的输入是PNP管输入,PNP管的B极等于E级,能正常工作吗?

javike
LV.12
@javike
不是输入等于电压会不会坏的问题,是能否正常工作?内部原理图中的输入是PNP管输入,PNP管的B极等于E级,能正常工作吗?
如果说不能正常工作,但实际使用中10个IC中又有几个可以正常工作,这是什么原因呢?
@javike
如果说不能正常工作,但实际使用中10个IC中又有几个可以正常工作,这是什么原因呢?

输出电平怎么能喝输入没有关系?不明白,求分析!

geek
LV.7
老师说,运放的输入电压高低不要紧,因为输入阻抗高,至于是否能正常工作和IC的设计适用范围有关。理论上输入信号相差一定的副度时输出会放大得非常大,但实际上再大都不会大于她的供电电压而且会低于供电电压那么一点点。
庞展明
LV.4

如果是说电源脚输入电压应该是这个值。

fly
LV.9

普通运放,内部是一个差分电路加一个恒流电路,输入电压通常要低于电源电压,运放才能正常工作。

轨到轨的运放,输入电压可以达到电源电压,甚至可以稍微超出电源电压。

javike
LV.12
@fly
普通运放,内部是一个差分电路加一个恒流电路,输入电压通常要低于电源电压,运放才能正常工作。轨到轨的运放,输入电压可以达到电源电压,甚至可以稍微超出电源电压。
LM324做放大器和比较器都是这样吗?LM324不属于轨至轨运放吧?

1、最高输入电压最好不大于VCC-2V,所以5VVCC的时候不大于3V

2、做比较器时,RL=2KR,25度时,输出高电平等于VCC-1.5V

VCC最大时,最大不超过28V

如果VCC=5V,应该在3.5V这样子

fly
LV.9
@javike
LM324做放大器和比较器都是这样吗?LM324不属于轨至轨运放吧?

LM324是普通运放。

LM324是一个运放,它所谓的比较器的应用是指它的放大倍数为无穷大而已,本质上仍然是一个运放。所以工程设计上,尽量不要用运放去做比较器。

wanghmpb
LV.3
@javike

原理上来说,运放要想很好的工作于线性区,输入一般要比电源电压低一定值。

如果说偶尔可以正常使用,可能是由于低压应用的关系,类似于rail to rail的器件,低压应用是可以接近于电源电压。

个人观点,欢迎指正!

bdzn
LV.9
我们也遇到过,双运放四个,采用同一个基准时出现电压不跟随的问题,后来一直没有解决,后来问过相关FAE说是运放之间有干扰。
bdzn
LV.9
@fly
LM324是普通运放。LM324是一个运放,它所谓的比较器的应用是指它的放大倍数为无穷大而已,本质上仍然是一个运放。所以工程设计上,尽量不要用运放去做比较器。
FLY版主您好。有一事不明白,您说不用运放做比较用什么呢?我现在也遇到了问题,就是说运放做反馈电源总是环路调不稳妥,如果用431的反馈就没有这种问题,询问过运放方面的高手及看别人的成熟案例,别人都是用了几级运放,听说是多级运放可以解决相关问题。是吗?
bdzn
LV.9
@fly
LM324是普通运放。LM324是一个运放,它所谓的比较器的应用是指它的放大倍数为无穷大而已,本质上仍然是一个运放。所以工程设计上,尽量不要用运放去做比较器。

一般的运放输出的电压幅度是达不到电源电压的,会有1V左右的压差,而轨到轨(rail to rail)的运放不一样,电源是多少,输出的最大幅度就能达到多少,还有是它的差分输入电压也能达到电源电压。

这是百度的结果,具体型号没有打到。

fly
LV.9
@bdzn
FLY版主您好。有一事不明白,您说不用运放做比较用什么呢?我现在也遇到了问题,就是说运放做反馈电源总是环路调不稳妥,如果用431的反馈就没有这种问题,询问过运放方面的高手及看别人的成熟案例,别人都是用了几级运放,听说是多级运放可以解决相关问题。是吗?

431做反馈是运放的用法,单纯比较用比较器去实现,如393等。

我一般都不用运放去做反馈,所以没有遇到你所说的问题。在反馈环路上的运放,对增益和带宽都有要求。

bdzn
LV.9
@fly
431做反馈是运放的用法,单纯比较用比较器去实现,如393等。我一般都不用运放去做反馈,所以没有遇到你所说的问题。在反馈环路上的运放,对增益和带宽都有要求。
哦.您好.谢谢.请问FLY版主你们是用393吗?393比较期的速度不是很慢吗?
javike
LV.12
@bdzn
哦.您好.谢谢.请问FLY版主你们是用393吗?393比较期的速度不是很慢吗?
393是比较器,速度比324快N倍呢
bdzn
LV.9
@javike
393是比较器,速度比324快N倍呢
那为什么现在的开关电源没有用393做反馈的呢?都是用324 358 2904的多些?
aczg01987
LV.10
@cheng111
引脚的输入电压是可以等于5V的,主要LM324也不回坏。详细可以看数据手册里面LM324的内部电路图。 输出的高电平肯定是小于5V的,和输入电压的大小没有关系,只是和输出电流有关了。输出的最大电压为VCC-1.5V。

对于比较器一直只有概念说输出高电平,输出低电平,真不知道具体是输出多少V

aczg01987
LV.10
@bdzn
那为什么现在的开关电源没有用393做反馈的呢?都是用3243582904的多些?

有谁能给一个概念呢关于运放和比较器的区别?

aczg01987
LV.10
@bdzn
我们也遇到过,双运放四个,采用同一个基准时出现电压不跟随的问题,后来一直没有解决,后来问过相关FAE说是运放之间有干扰。

好像也碰到过这种情况

到底该怎么解决呢?

好热闹啊 好热闹~
javike
LV.12
@电源网-娜娜姐
好热闹啊好热闹~
 NANA也来了,还能不热闹呀。。。。
fsxqw
LV.9
@javike
[图片] NANA也来了,还能不热闹呀。。。。
这个帖子也能解释为什么张工的1500W套件中的324为什么不能正常工作,更换另外一家的产品就可以了。目前已知已有3个网友得到了验证。不然就要改线路了,。
bdzn
LV.9
@javike
[图片] NANA也来了,还能不热闹呀。。。。
zhanghuawei
LV.9
@fsxqw
这个帖子也能解释为什么张工的1500W套件中的324为什么不能正常工作,更换另外一家的产品就可以了。目前已知已有3个网友得到了验证。不然就要改线路了,。
这问题也会出现?
fly
LV.9
@bdzn
那为什么现在的开关电源没有用393做反馈的呢?都是用3243582904的多些?
393是比较器,不是运放,如何做反馈?
javike
LV.12
@bdzn
有呀,PC电源上很多呀
javike
LV.12
@fly
393是比较器,不是运放,如何做反馈?
他说的反馈应该是反馈给初级的电压环
fly
LV.9
@aczg01987
有谁能给一个概念呢关于运放和比较器的区别?
简单的说:运放是在线性放大电路中使用的,比较器是在数字比较逻辑电路中使用的。两者的输出设计是不一样的。应用时很简单的区别是比较器输出端是集电极开路的,需要外接上拉电阻的。