• 点赞

PFC疑难杂症求大家分析下

我用NCP1654做了个PFC电路,用CCM模式的。输出54V10A,输入功率大概657W。效率只有0.83了。PF值是1.000.用的是双管正激。

BULK电容是330UF/450V,电压390V,实际测得空载情况下有407V,带负载下大概389V。

但的在调节,这是PFC的MOSFET的VDS波形不停的抖动,也就是占空比不停个是否正常呢,还是说我这个BULK电容不够大点。波形甚至有时候占空比很大。整流管的反向电压波形的占空比也不停的变化。这个正常吗,第一次做PFC电路

还有在90VAC输入的时候有轻微的啸叫升,空载的时候是没有的。另外在输入电压变化的时候也会出现声音,是否是因为电感没浸漆引起的呢。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上问题都已经解决了,是因为功率被限制的缘故。

但是现在又出现了新的问题,输入侧共模电感在短时间内发烫,难道饱和了?

在80%输出负载下,220V输入的时候不存在问题,但是随着输入电压慢慢的减小,就出现了兹兹的声音,虽然不是很大。

在满负载的时候,不管输入电压从85-265之间都出现兹兹的声音,只不过输入电压越低声音越大,,这是为什么呢。电感饱和了吗。好像电感波形不管怎么用示波器触发都很难抓到稳定的波形啊郁闷。。。

全部回复(28)
正序查看
倒序查看

有啸叫声,说明变压器设计还是有点问题,试着改变圈比,圈数。

PF值不可能为1吧

PFC的VDS有抖动是正常的。按1W 1uF的电容,330uF好像是有点小了。

w11132008
LV.7

测下90V时电感电流波形看看  是不是有点饱和啊

调电压叫 是从多少调到多少  是瞬间叫吗 

zq841102
LV.6
@w11132008
测下90V时电感电流波形看看 是不是有点饱和啊调电压叫是从多少调到多少 是瞬间叫吗 
是这样的,我输入220VAC输出50V8A的时候没有任何问题,但是电流再高上去就会听到次次的叫声了。电感电流我测试过,有点接近正弦波了,但就是0点部分有点失真吧。
zq841102
LV.6
@zq841102
是这样的,我输入220VAC输出50V8A的时候没有任何问题,但是电流再高上去就会听到次次的叫声了。电感电流我测试过,有点接近正弦波了,但就是0点部分有点失真吧。
然后我电感感量是262UH,线径1.4MM,磁环用的是湖州科达磁芯KS157-60A。磁导率是60,AL是81NH/T2,绕了58匝。有点绕不下,线比较热。
zq841102
LV.6
@edie87@163.com
有啸叫声,说明变压器设计还是有点问题,试着改变圈比,圈数。PF值不可能为1吧PFC的VDS有抖动是正常的。按1W1uF的电容,330uF好像是有点小了。

电容的话不一定是按照1W1UF来算的。主要还是看纹波电压的吧。当母线电压越高的时候电容就可以用的越小。

比如110V输入时就要2W/UF了,而220V输入时一般选择1W/UF。

而且安森美的样板300W的电容也只是用了180UF的

zq841102
LV.6
@edie87@163.com
有啸叫声,说明变压器设计还是有点问题,试着改变圈比,圈数。PF值不可能为1吧PFC的VDS有抖动是正常的。按1W1uF的电容,330uF好像是有点小了。

变压器设计应该没问题。我觉得应该是PFC电感没设计好的问题吧,可能有点饱和了,我计算了下B都达到了0.2多了

zh-cfl
LV.6
@zq841102
然后我电感感量是262UH,线径1.4MM,磁环用的是湖州科达磁芯KS157-60A。磁导率是60,AL是81NH/T2,绕了58匝。有点绕不下,线比较热。
线径1.4MM, 单股铜线?
zq841102
LV.6
@zh-cfl
线径1.4MM,单股铜线?
你这么一提醒我也觉得应该用多股线。怎么把这个给忘记了
zq841102
LV.6

今天又测试了下,现在把电感改成了300UH,改用2个磁环叠起来绕了。输出50V10A没问题了。也没有出现声音了。

就是在从110V电压调到160的时候会有点声音。

然后母线电压只有370V了,是否说明电容不够大呢还是说设计的PFC的功率不够大点

zq841102
LV.6

110V输入50V8A输出时PFC的MO

110V输入50V8A输出时PFC的电感

110V输入50V8A输出时PFC的整流

110V输入时的电流波形

母线电容上纹波电压

220V输入50V8A输出时PFC的MO

w11132008
LV.7
@zq841102
今天又测试了下,现在把电感改成了300UH,改用2个磁环叠起来绕了。输出50V10A没问题了。也没有出现声音了。就是在从110V电压调到160的时候会有点声音。然后母线电压只有370V了,是否说明电容不够大呢还是说设计的PFC的功率不够大点

你可以看下 把载带轻点 看是否有声音,母线是否还是掉到370V

从110V到160V有声音只指调动有声音还是这个范围内的电压都有声音

zq841102
LV.6
@w11132008
你可以看下把载带轻点看是否有声音,母线是否还是掉到370V从110V到160V有声音只指调动有声音还是这个范围内的电压都有声音 

轻载时都没有任何问题的。以前220V输入50V10A时输出不正常是因为被限制功率了。

就是有一点让我很困惑呢,就是用调压器的时候再110VAC输入满功率输出以下时调压器叫声好大,甚至还有嘎嘎的震动。有时候220VAC的时候也会出现,这个时候PF就马上降低到0.95,母线电压降低到370了。这是为何,哪里没设计好吗

还有工作个2个小时候,PFC电感温度有45°,温升20°,这个可以吗。问下PFC电感以及正激输出电感的铜线是否可以用单股线呢,还是说在高频下必须考虑集肤效应,因为电感电流直流通量很大的,相反纹波反而只有36%

zq841102
LV.6
@zq841102
变压器设计应该没问题。我觉得应该是PFC电感没设计好的问题吧,可能有点饱和了,我计算了下B都达到了0.2多了

现在我仔细听了关了风扇后的声音,在220V输入56V8A输出的时候基本没什么声音的,但是随着输入电压的减小,声音慢慢有了,虽然不是很大,要仔细听才听得到。而且母线电压很稳定一直是389V,这说明和变压器设计没关系的。

但是当输出56V10A的时候,不论输入电压多高,总是有兹兹的细微的声音了。

而且测量PFC电感波形的时候,不论怎么触发都很难抓到稳定的波形啊。

另外PFC电感的线的温升有25°,感觉有点高。

还有一个就是输入端共模电感的磁芯居然发烫了,这个在意料之外了。太奇怪了

另外就是在锰铜丝采样输入电感电流的时候没有测量到正弦波的电流波形啊,全部是毛刺,怎么回事。记得刚开始电感没调整前还能测量到正弦波的

zq841102
LV.6

zh-cfl
LV.6
@zq841102
轻载时都没有任何问题的。以前220V输入50V10A时输出不正常是因为被限制功率了。就是有一点让我很困惑呢,就是用调压器的时候再110VAC输入满功率输出以下时调压器叫声好大,甚至还有嘎嘎的震动。有时候220VAC的时候也会出现,这个时候PF就马上降低到0.95,母线电压降低到370了。这是为何,哪里没设计好吗还有工作个2个小时候,PFC电感温度有45°,温升20°,这个可以吗。问下PFC电感以及正激输出电感的铜线是否可以用单股线呢,还是说在高频下必须考虑集肤效应,因为电感电流直流通量很大的,相反纹波反而只有36%

你正常设计的PFC输出电压是多少V ,  220v PF值是要降低些,,单股线 直径使用最大不要超过0.6MM,再大时用多股

zq841102
LV.6
@zh-cfl
你正常设计的PFC输出电压是多少V, 220vPF值是要降低些,,单股线直径使用最大不要超过0.6MM,再大时用多股
390V哇,输出电压现在一直都很正常了。
zq841102
LV.6
@zq841102
[图片] 
PFC部分兹兹的噪声产生原因何在啊
@zq841102

PFC电感前的滤波太小。。。

至少两个0.47uF/400V再加一个小电感吧???

不然EMI怎么可能过呢????

@zq841102

PFC电感的嗞嗞声主要来自电感的机械振动。。。

载重载时,勿必中柱点胶。。。。。。。。不然连PFC值都会抖。。。。

zq841102
LV.6
@dxsmail
PFC电感前的滤波太小。。。至少两个0.47uF/400V再加一个小电感吧???不然EMI怎么可能过呢????
嗯,电容我改成1UF了,然后小电感我也串个进去看看
zq841102
LV.6
@dxsmail
PFC电感的嗞嗞声主要来自电感的机械振动。。。载重载时,勿必中柱点胶。。。。。。。。不然连PFC值都会抖。。。。

我用的电感式铁硅铝磁环啊,中柱怎么点胶呢。

电感的机械振动?可是我电感用扎带扎起来固定了。而且轻载的时候也有轻微的声音,只是负载越大声音越大。

是不是有谐振频率落在了可以听到的范围里了呢

zh-cfl
LV.6
@dxsmail
PFC电感的嗞嗞声主要来自电感的机械振动。。。载重载时,勿必中柱点胶。。。。。。。。不然连PFC值都会抖。。。。

借该贴顺便问问,交流277V 时要PF要达到0.9以上,除了升高APFC (一般390-400)的输出电压,还有其他办法吗?

@zh-cfl
借该贴顺便问问,交流277V时要PF要达到0.9以上,除了升高APFC(一般390-400)的输出电压,还有其他办法吗?

PFC,有BUCK类型的。。。。

但很少见。。。

zh-cfl
LV.6
@dxsmail
PFC,有BUCK类型的。。。。但很少见。。。

目前好多电源输入85-305v      277V  以上PF值要求比较高,

zq841102
LV.6

问题的基本方向已经找到。本身PFC电路没问题

我把390V电压直接加到500欧的电阻负载上,当不改任何电路的时候,依然有很大的吱吱叫声;当我把辅助电源的输入由原来的整流桥那里取电改为直接从PFC母线电容取电后,叫声消失。

在上面辅助电源修改的基础上,把主功率PWM电路接回来,去掉电阻负载,输出50V8A的时候,依然有很大的吱吱声。

应该只剩下PCB布线或者滤波电路做的不好的问题了。

ruohan
LV.9
@zq841102
问题的基本方向已经找到。本身PFC电路没问题我把390V电压直接加到500欧的电阻负载上,当不改任何电路的时候,依然有很大的吱吱叫声;当我把辅助电源的输入由原来的整流桥那里取电改为直接从PFC母线电容取电后,叫声消失。在上面辅助电源修改的基础上,把主功率PWM电路接回来,去掉电阻负载,输出50V8A的时候,依然有很大的吱吱声。应该只剩下PCB布线或者滤波电路做的不好的问题了。

我做的PFC电感从侧面听也是有很大的滋滋声音,非常难弄,我PFC电感用过的铁氧体的,

@ruohan
我做的PFC电感从侧面听也是有很大的滋滋声音,非常难弄,我PFC电感用过的铁氧体的, 
我现在用1654.老是炸鸡,调试阶段,各位用过的,分享一下心得
surfacemd
LV.3
@ruohan

用一下我这个