• 点赞

【设计大赛】简单电源,DIY新手开关电源,望拍砖;望交流

不知怎么说要,开头;

全部回复(36)
正序查看
倒序查看

参赛类型:开关电源

先YY下,本人第一次做电源,想入这行有兴趣,故有此电源;

本方案特点:

1.3844反激,电路简单,容易理解,较基础电路知识就可理解上手;

2.元器件容易购买,都是市面上简单片子;

3.特合适新手DIY 做电源

先说这么些;

方案:

输出:12V/5A单端输出;

输入AC100V-240

反馈回路:431与817;

@nanjingjing
参赛类型:开关电源先YY下,本人第一次做电源,想入这行有兴趣,故有此电源;本方案特点:1.3844反激,电路简单,容易理解,较基础电路知识就可理解上手;2.元器件容易购买,都是市面上简单片子;3.特合适新手DIY做电源先说这么些;方案:输出:12V/5A单端输出;输入AC100V-240反馈回路:431与817;  

SCHEMATIC1 _ PAGE1 

原理图,

由于本人能力有限,希望高手给看看有没有哪里需改正的,只是大体的这样定了,

pcb板子尺寸都定好了,

各位们用力拍,,

[图片]SCHEMATIC1_PAGE1 原理图,由于本人能力有限,希望高手给看看有没有哪里需改正的,只是大体的这样定了,pcb板子尺寸都定好了,各位们用力拍,,

自己顶,是一个很简单简单的电源哪,时间还久,慢慢更新

碎阳
LV.4
自己顶,是一个很简单简单的电源哪,时间还久,慢慢更新
帮你顶下,开关电源方面也算新手,图看完了,研究中,谢谢!
@碎阳
帮你顶下,开关电源方面也算新手,图看完了,研究中,谢谢!

多谢啦,没做过电源,第一次做,肯定有很多做的不足,想的全,这次就当学习练手了,

这是布的pcb大概的样子,

高手们给指导下吧,不喜物喷

[图片]  多谢啦,没做过电源,第一次做,肯定有很多做的不足,想的全,这次就当学习练手了,这是布的pcb大概的样子,高手们给指导下吧,不喜物喷

楼主你的电解电容C8 220uF/400V 太大了,一般在这个位置电容量几十UF就够了 太浪费空间了,元件也不好找 建议22uF/400V或者47uF/400V

@changming789
楼主你的电解电容C8220uF/400V太大了,一般在这个位置电容量几十UF就够了太浪费空间了,元件也不好找建议22uF/400V或者47uF/400V  

哦,那这样的话,滤波没问题嘛,我是按2-3W/uF算的,差不多也这么大容量,

不知道呀,再提些见意,兄台

zhenxiang
LV.10
哦,那这样的话,滤波没问题嘛,我是按2-3W/uF算的,差不多也这么大容量,不知道呀,再提些见意,兄台

100uF 足矣 问下你这个板子是什么软件画的

nanjingjing
LV.3
@zhenxiang
100uF足矣 问下你这个板子是什么软件画的 

哦,根据什么算出来的,教下呗;我没经验,算不出,只能按公式,小弟谢啦!

allegro

xm_qiang
LV.4
[图片]SCHEMATIC1_PAGE1 原理图,由于本人能力有限,希望高手给看看有没有哪里需改正的,只是大体的这样定了,pcb板子尺寸都定好了,各位们用力拍,,

不知你用哪家的3844,如果普通的3844启动电流要大于1mA,启动电阻就太大,电路没法工作。我常用100K电阻启动。

nanjingjing
LV.3
@xm_qiang
不知你用哪家的3844,如果普通的3844启动电流要大于1mA,启动电阻就太大,电路没法工作。我常用100K电阻启动。

嗯,是TI的,算的这个阻值应该没问题吧(后再验证),启动电压是按14V算的

nanjingjing
LV.3
@zhenxiang
100uF足矣 问下你这个板子是什么软件画的 

版主,对于这个60W电源,有没有必要加个斜率补尝哪?我是按BCM算的参数,按你的经验

谢谢!

zhenxiang
LV.10
嗯,是TI的,算的这个阻值应该没问题吧(后再验证),启动电压是按14V算的

你这个占空比不会超过0.5的 调试好了不需接斜率补偿

asouth
LV.8
@zhenxiang
你这个占空比不会超过0.5的调试好了不需接斜率补偿
帮你顶下
nanjingjing
LV.3
@zhenxiang
你这个占空比不会超过0.5的调试好了不需接斜率补偿

嗯,行版主,多谢您的回复,

再好好查下我,没啥问题的话,想去打样了,您有时间也帮我查下哪里需要优化再,

nanjingjing
LV.3
@asouth
帮你顶下[图片]
y小弟多谢啦
diy777
LV.3

楼主你的变压器不对吧,300V通过一个绕组直接到300V的地了

nanjingjing
LV.3
@diy777
楼主你的变压器不对吧,300V通过一个绕组直接到300V的地了

,多谢多谢,看到啦,

当时因为变压器脚较多,没注意看,回去改下去,谢谢谢谢

zf860227
LV.4
[图片],多谢多谢,看到啦,当时因为变压器脚较多,没注意看,回去改下去,谢谢谢谢
顶下
nanjingjing
LV.3
@zf860227
顶下[图片]
谢谢
nanjingjing
LV.3
参赛类型:开关电源先YY下,本人第一次做电源,想入这行有兴趣,故有此电源;本方案特点:1.3844反激,电路简单,容易理解,较基础电路知识就可理解上手;2.元器件容易购买,都是市面上简单片子;3.特合适新手DIY做电源先说这么些;方案:输出:12V/5A单端输出;输入AC100V-240反馈回路:431与817;  

电源很简单,高手们路过加飘过(帮顶下呗),但对新手我想应该会有些帮助或说基础不好的同学,就像我

晚上有时间话,慢慢的把一些步骤,和做的一些总结写下,

各位看官如果觉电路用pcb有啥问题,尽管提,无论啥样的!!!!!希望多多支持支持;

asouth
LV.8
[图片]电源很简单,高手们路过加飘过(帮顶下呗[图片]),但对新手我想应该会有些帮助或说基础不好的同学,就像我[图片];晚上有时间话,慢慢的把一些步骤,和做的一些总结写下,各位看官如果觉电路用pcb有啥问题,尽管提,无论啥样的!!!!!希望多多支持支持;[图片][图片][图片]

1、c7\c9\c18应该用Y电容。

2、输出不用电感滤波,纹波可以吗?

3、R4用100觉的有点大?R12-10太小点。

nanjingjing
LV.3
@asouth
1、c7\c9\c18应该用Y电容。2、输出不用电感滤波,纹波可以吗?3、R4用100觉的有点大?R12-10太小点。

嗯,关于版主的指点:疑问?

1.c7\c9\如果说不用Y电容有没有问题?准备用薄膜电容?c18感觉用瓷介电容就可以,为什么说要用Y电容呢?

2.输出电感滤波,不知如何算,故想不加,问题不大吧?

3.R3阻值通过计算 ,出来后再调调看?

R10重新计算了下,确实小了些:57.6K左右;  R12这个可以调整!

以上是我的一些理解,请您指点下;

nanjingjing
LV.3
@asouth
1、c7\c9\c18应该用Y电容。2、输出不用电感滤波,纹波可以吗?3、R4用100觉的有点大?R12-10太小点。

兄台,你说的对,是我理解错了,多谢指点

nanjingjing
LV.3
兄台,你说的对,是我理解错了,多谢指点

没人顶,自己顶;

算参数时,是按BCM算的,不知到时会不会有问题哦,

nanjingjing
LV.3
没人顶,自己顶;[图片]算参数时,是按BCM算的,不知到时会不会有问题哦,

没接触过个,之前见同事拆过几个电源,公司也有用到这样的电源,所以想了好久,想自己做个看看到设备上,用行不行,

当时选方案的时候,不知该怎么选,没经验,没知识,后来拆了两个电源,一个是3842做的,这个看上去较粗粗,另一个是OB系列的,应该是2263,当的较好些,

也查过一些资料看过书,觉38xx系列较入门,所以就用了这个IC,

因为本人知识不好,IC还有些功能不是很了解,唉,以后再多看看

nanjingjing
LV.3
没接触过个,之前见同事拆过几个电源,公司也有用到这样的电源,所以想了好久,想自己做个看看到设备上,用行不行,当时选方案的时候,不知该怎么选,没经验,没知识,后来拆了两个电源,一个是3842做的,这个看上去较粗粗,另一个是OB系列的,应该是2263,当的较好些,也查过一些资料看过书,觉38xx系列较入门,所以就用了这个IC,因为本人知识不好,IC还有些功能不是很了解,唉,以后再多看看

MOS的话,看到网上确实有好多好多种,后来找找,找了这个仙童的片子,买了几个样品,感觉价格高了好多,被忽悠了,,没办法呀,之方面经验少;

一些电阻电容,都是在淘宝淘来的,

yhtfeel
LV.7
哦,根据什么算出来的,教下呗;我没经验,算不出,只能按公式,小弟谢啦!allegro

他当然也是靠经验取的了~你按2~3μ/W  是没错的!

nanjingjing
LV.3
MOS的话,看到网上确实有好多好多种,后来找找,找了这个仙童的片子,买了几个样品,感觉价格高了好多,被忽悠了,[图片],没办法呀,之方面经验少;一些电阻电容,都是在淘宝淘来的, 
板子打样快回来了,来了上图就
隋晶
LV.4
整流橋用IN4007電流估計不夠,到時你實際測一下溫升和Inrush Current看一下。