• 点赞

【设计大赛】电子变压器市电宽范围的MR16灯杯驱动

有没有简单的方法使的电子变压器输出的电压在市电变化下MR16的3W的灯杯能正常工作呢?不同牌子的电子变压器输出电压是不同的,只有一个办法就是升降压电路,参考了不同的电路,比如SEPIC,它是可以做到升降压的,那么有没有更简单的方法 呢?在原来的BP1361的基础上增加了一个升压电感L3和两个储能电容C2和C3,L3为升压电感,L1为降压电感,工作原理是:市电到电子变压器的电压经桥式整流后给C1储能,同时经L3给BP1361供电,BP1361有电开始工作,BP1361的4脚输出低电平,L3储能,L1经过LED(+/-极接LED*3 1W)后储能,L3储能由C1提供,L1储能由C2提供,当BP1361的4脚输出高电平时,L3释放能量,和C1两端的电压叠加,提高C2的电压,达到了升压的目的.L1释放能量供LED照明,而恒流电路不变.还是原来的恒流电路.计算公式为Vin*D/(1-D)=Vout,D大于0.5时是升压,低于0.5时是降压,本电路从样机和理论上是可行的,发出来和大家一起学习和完善,有问题大家一起讨论      
全部回复(62)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10

pangjihao
LV.10
@pangjihao
[图片] 

pangjihao
LV.10
@pangjihao
[图片] 

pangjihao
LV.10
@pangjihao
[图片] 

大家发表一下自己的看法,毕竟这个电路还是可以变更到其它产品上的.

larry98012
LV.10
@pangjihao
[图片] 

这种升压升不了多少吧!兼容国产的一些电子变压器还是有点作用,

对国外的一些电子变压器兼容性还是存在?号!

larry98012
LV.10
@pangjihao
大家发表一下自己的看法,毕竟这个电路还是可以变更到其它产品上的.
你有没有测试过升压前和升压后电压是多少啊!!
tgftgfa
LV.4
@pangjihao
[图片] 

你找几款电子变压器试一下,你就知道错了.请你想一想,电子变压器最小起动功率是多少? 3W电子变压器都没有工作,你升什么压,

pangjihao
LV.10
@larry98012
你有没有测试过升压前和升压后电压是多少啊!!

有,在12V输入时输出在24V,

pangjihao
LV.10
@tgftgfa
你找几款电子变压器试一下,你就知道错了.请你想一想,电子变压器最小起动功率是多少?3W电子变压器都没有工作,你升什么压,
电子变压器的启动功率???能简单的介绍一下吗?是不是空载时电子变压器就不起振,不工作?还是电子变压器起振一下就停了?谢谢了!
pangjihao
LV.10
@larry98012
这种升压升不了多少吧!兼容国产的一些电子变压器还是有点作用,对国外的一些电子变压器兼容性还是存在?号!
上面的黑色的盒子里就是电子变压器,呵呵!手头上可没有各种电子变压器.
pangjihao
LV.10
@pangjihao
上面的黑色的盒子里就是电子变压器,呵呵!手头上可没有各种电子变压器.
我担心它升压过高,嘿嘿!
@pangjihao
电子变压器的启动功率???能简单的介绍一下吗?是不是空载时电子变压器就不起振,不工作?还是电子变压器起振一下就停了?谢谢了!
larry98012
LV.10
@pangjihao

大哥,你上面那不是电子变压器吧,是12A电源适配器吧!

要是电子变压器那输出线这么细过几A的电流那不早就烧掉啦!!

larry98012
LV.10
@larry98012
大哥,你上面那不是电子变压器吧,是12A电源适配器吧!要是电子变压器那输出线这么细过几A的电流那不早就烧掉啦!!

我还真的没见过电子变压器做成这样的(可能是我见识太少了)

电子变压器都是高频的,输入220V都是引线型或端子型,输出也是引线型(电源线都是0.75平方)或端子型,你那图片那个线最多只有0.3平方的线,要是点卤素灯不会烧起来啊!

larry98012
LV.10
@pangjihao

电子变压器是针对卤素灯开发的,功率一般都是20~60W,你一个LED带载太少,电子变压器工作不正常就是造成灯闪!!

larry98012
LV.10
@larry98012
电子变压器是针对卤素灯开发的,功率一般都是20~60W,你一个LED带载太少,电子变压器工作不正常就是造成灯闪!!
你用一个适配器点灯,本来适配器电源就是宽电压85~265V输入,输出是12V恒压,你加不加升压不是一样啊,灯肯定不会闪啦!
larry98012
LV.10
@larry98012
你用一个适配器点灯,本来适配器电源就是宽电压85~265V输入,输出是12V恒压,你加不加升压不是一样啊,灯肯定不会闪啦!
目前我看到能兼容电子变压器的方案,只有用两级的电路IC方案(先是升压,后降压恒流)来解决!!!!
pangjihao
LV.10
@larry98012
我还真的没见过电子变压器做成这样的(可能是我见识太少了)电子变压器都是高频的,输入220V都是引线型或端子型,输出也是引线型(电源线都是0.75平方)或端子型,你那图片那个线最多只有0.3平方的线,要是点卤素灯不会烧起来啊!
PCB板子是电子变压器的板,轨道灯用的,我把板子拆了,为了方便测试,我给它找了个盒子,呵呵!明天给大家拆开,拍个图片大家看看!
pangjihao
LV.10
@larry98012
那个外壳是适配器的,但那个板子绝对是电子变压器,就像泰国的人妖,我如果拿个DC适配器来弄这个主题的话,那是对大家的不负责,我也不会参赛的。怎么说在电源网咱也是个师长了!星期一上班我拆开拍个图片给大家看看,造成的不便敬请谅解!
pangjihao
LV.10
@larry98012
目前我看到能兼容电子变压器的方案,只有用两级的电路IC方案(先是升压,后降压恒流)来解决!!!!
谢谢你给我提供的信息,同样的这个电路也是先升压很后降压的,只不过是为了更低的成本,只用了一个ic.
pangjihao
LV.10
@pangjihao
那个外壳是适配器的,但那个板子绝对是电子变压器,就像泰国的人妖,我如果拿个DC适配器来弄这个主题的话,那是对大家的不负责,我也不会参赛的。怎么说在电源网咱也是个师长了!星期一上班我拆开拍个图片给大家看看,造成的不便敬请谅解!

电子变压器我已经拆开了,拍了个图片给大家审核一下,轨道灯的电子变压器,不适用于常规的测试,把它拆了,谢谢大家的支持!  

pangjihao
LV.10
@pangjihao
电子变压器我已经拆开了,拍了个图片给大家审核一下,轨道灯的电子变压器,不适用于常规的测试,把它拆了,谢谢大家的支持![图片] [图片] 
上传升压的效果给大家看看!144V左右的AC电压50Hz自耦调压器调出来的   
pangjihao
LV.10
@pangjihao
上传升压的效果给大家看看!144V左右的AC电压50Hz自耦调压器调出来的[图片] [图片]  
220VAC电压50HZ自耦调压器调出来的  
pangjihao
LV.10
@pangjihao
220VAC电压50HZ自耦调压器调出来的[图片] [图片] 
255VAC50Hz自耦调压器调尽了,电压见下图:  
pangjihao
LV.10
@pangjihao
255VAC50Hz自耦调压器调尽了,电压见下图:[图片] [图片] 

补充一下,左边是C1的电压(整流出来的电压),右边是C2电压(升压后的电压)

pangjihao
LV.10
@tgftgfa
你找几款电子变压器试一下,你就知道错了.请你想一想,电子变压器最小起动功率是多少?3W电子变压器都没有工作,你升什么压,

我不支持tgftgfa的说法,这是我在网上找的进口的说明,也并没有指明空载时电子变压器是不工作的.空载是有输出的,有输出就会有能量.还有一点就是3W的LED灯杯换算成电阻的算法就真的是3W吗?

IP20独立式电子镇流器,用于12V卤素灯

· 二类防触电保护

· 尺寸非常小巧

· 过热保护和短路保护

· 浪涌保护

· 超载保护

szevwell
LV.10
我们原来做过一些的测试,如果先升压,再降压,基本是可以解决问题的。但MR16内部放不下。
pangjihao
LV.10
@szevwell
我们原来做过一些的测试,如果先升压,再降压,基本是可以解决问题的。但MR16内部放不下。
谢谢了!现在新出的螺旋式的灯杯里面空间很大,呵呵,空间还是有的!
pangjihao
LV.10
@pangjihao
谢谢了!现在新出的螺旋式的灯杯里面空间很大,呵呵,空间还是有的!

我也对比了另一款产品,他们的价钱是7元/PCS,110V也能正常工作,但效率相对没有我设计的这款高.成本我估算的只要2.3元/PCS,还有这款线路也可以用其它的IC来做,或许性能会更好!但作为一个工程师没有后备力量做后盾(打个板子也要钱,整个样品要快递费),所以我共享出来了,有合适需要的可以自己做个样品测试一下,有条件的也可以对比测试一下.

pangjihao
LV.10
@pangjihao
我也对比了另一款产品,他们的价钱是7元/PCS,110V也能正常工作,但效率相对没有我设计的这款高.成本我估算的只要2.3元/PCS,还有这款线路也可以用其它的IC来做,或许性能会更好!但作为一个工程师没有后备力量做后盾(打个板子也要钱,整个样品要快递费),所以我共享出来了,有合适需要的可以自己做个样品测试一下,有条件的也可以对比测试一下.
呵呵!看来我的标题不对,人气太小了!